расшифровка анализа крови
Фото
Getty Images

О том, что профилактический осмотр нужно проходить регулярно, знают все, но не многие это делают. Меж тем вовремя обнаруженные проблемы со здоровьем исправить намного легче. Если жалоб на самочувствие нет, достаточно проходить обследование раз в год. Для этого не придется весь день проводить в поликлинике, достаточно сдать общий или клинический анализ крови. Он поможет составить общую картину о состоянии организма. Особенно важно делать это весной или в начале лета, когда особенно заметна нехватка витаминов и микроэлементов и сбои в работе внутренних органов.

Михаил Лебедев

Михаил Лебедев

Диагностика

ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

О чем расскажет общий клинический анализ крови

Это базовое исследование, которое помогает оценить общее состояние организма. Состав крови у человека более-менее постоянен, поэтому любое отклонение от нормы указывает на сбой в работе определенных органов или систем. Так врач сможет определить, какие дополнительные обследования или анализы могут понадобиться. На что обратить внимание?

Гемоглобин — анемия и кислородная недостаточность

Норма у взрослых: 130-160 г/л, у женщин — 120-140 г/л. 

Показатели ниже нормы могут сообщать о том, что кровь недостаточно насыщена кислородом, который необходим для работы всех внутренних органов. Также это может быть признаком анемии, заболевания системы кроветворения. Позволяет обнаружить железодефицит. Даже в том случае, если уровень гемоглобина пока что в норме, но запасы железа в организме уже снижаются.

Тромбоциты — тромбоз и другие осложнения

Норма у взрослых: 200–400 тысяч ед/мкл

Отвечают за свертываемость крови и регенерацию сосудов. Показатель выше или ниже нормы помогает определить риск тромботических осложнений или геморрагического синдрома.

общий клинический анализ крови расшифровка
Фото
Getty Images

Лейкоциты — воспалительные процессы

Норма у взрослых: 4-9×109

Показатели выше нормы или изменение лейкоцитарной формулы говорят о том, что в организме происходят воспалительные процессы.

Глюкоза — нарушение обменных процессов

Норма у взрослых: 4,1–6,1 ммоль/л

Повышение говорит о том, что развиваются нарушения обменных процессов, могут возникнуть подозрения на сахарный диабет, метаболический синдром. Врач может назначить дополнительные обследования, например, определение уровня гликированного гемоглобина.

Холестерин — атеросклероз

Норма у взрослых: зависит от возраста, в среднем — 3.62 — 8.0 ммоль\л

Повышенный уровень увеличивает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения. Важно учитывать показатели отдельных фракций — ЛПВП является «хорошим» и выводит выводит из организма избыток вещества, а ЛНЛП — «плохим», как раз он и влияет на развитие атеросклероза.