анализ детского рисунка
Фото
MoMo Productions/Getty Images/Digital Vision
Светлана Соловова

Светлана Соловова

психолог

Герой

Мальчик Сережа, 4 года 3 месяца, живет с мамой и папой. Иногда бывает чрезмерно настойчив в своих желаниях, намерениях и мнениях, и это нередко приводит к недопониманию с родителями.

Что мы видим

анализ детского рисунка

Большой автомобиль стремительно движется влево, освещая фарами путь. Он едет очень быстро, так, что из выхлопной трубы валит густой дым. Навстречу летит самолет, а фигуры по бокам от него, по словам самого ребенка, — это роботы, которые хотят напасть на водителя. Стремительное движение, противостояние неведомым силам, бесстрашная борьба — вот такой эмоциональный отклик вызывает рисунок Сережи.

Самый большой объект на картине — автомобиль, а главное действующее лицо — водитель, который сидит за рулем. Так мальчик символически изобразил себя. Зад­нее колесо нарисовано в экспрессивной манере, очевидно, оно очень быстро крутится. Так же эмоционально изображены нападающие роботы и лицо водителя. Сама манера графической экспрессии выявляет такие качества художника, как тяга к соперничеству, стремление достичь своей цели, а также нестандартное творческое мышление и чувственное отношение ко всему происходящему.

Густой дым из выхлопной трубы символизирует значительную внутреннюю напряженность.

Самолет олицетворяет родителей. Пусть он кажется маленьким, у него очень важная миссия — помочь шоферу справиться со злыми роботами. Если предположить, что водитель — это сам Сережа, а роботы — его сомнения, страхи, негативные эмоции, получается, что мальчик ждет от родителей помощи и знает, что дождется ее. Но машина едет влево — в прошлое, а самолет летит вправо — в будущее. Это значит, что между мальчиком и его родителями существует определенное противостояние.

Советы родителям

Гармонично развивающийся ребенок на 5-м году жизни испытывает колоссальную потребность в освоении окружающего мира. И он очень хочет быть успешным на этом пути познания. Но навыки и умения Сережи еще недостаточно сформированы, из-за чего он часто терпит фиас­ко и сильно расстраивается. А это, в свою очередь, может сформировать чувство вины. Похоже, отсюда и берется его желание противоречить близким, потому что ему кажется, что неудачи он терпит из-за них. Совет маме и папе: всегда отвечайте на вопросы сына, хвалите его за успехи и объясняйте, что конкретно и почему он делает не так.

Больше полезных и интересных материалов о детской психологии  — в нашем канале на Яндекс.Дзен.