Антидепрессанты и транквилизаторы: в чем разница и когда они нужны

Когда у нас случается горе, большое или маленькое, настоящее или выдуманное, в какой-то момент внутри непременно созревает четкое желание собственные страдания прекратить. И в эту минуту многие из нас вспоминают про антидепрессанты или транквилизаторы.

Фото
Getty Images
Наталья Ривкина

Наталья Ривкина

психиатр Европейского Медицинского Центра

Стоит сразу сказать, что вовсе не обязательно непременно бежать за лекарствами, если ваше настроение и сон не так хороши, как обычно. Не всякое состояние, характеризующееся сниженным настроением, апатией или состоянием тревоги, требует назначения лекарств. Все зависит от длительности этих симптомов и от их тяжести, которые определит только врач.

Для некоторых пациентов бывает достаточно и психотерапевтической, то есть, безлекарственной поддержки. Однако, по международным стандартам, если такие состояния, как подавленность, апатия, нарушение сна, тревога сохраняются больше двух недель, без назначения препаратов не обойтись.

Но! Если вы задумываетесь о медикаментозной поддержке, в том числе об использовании, например антидепрессантов или транквилизаторов, имейте в виду первое правило их приема: ни антидепрессанты, ни транквилизаторы нельзя назначать себе самостоятельно. Это препараты выписывает только врач, поскольку они должны подходить человеку биологически — соответствовать и структуре его головного мозга, и тому состоянию, которое человек испытывает. Поэтому вопрос: что лучше, антидепрессанты или транквилизаторы, не совсем корректен — определить и подобрать препарат может только врач индивидуально для каждого.

Долгое восстановление

Подбор антидепрессанта — это искусство, которому врачи учатся на протяжении многих лет, потому что то, что помогает одному пациенту, может вовсе не помочь другому.

Кроме того, нужно отдавать себе отчет, что антидепрессанты — не универсальное и не симптоматическое лекарство, как «Нурофен», например (хотя и по поводу его приема стоит посоветоваться со специалистом). Прием антидепрессантов лучше сравнить с приемом антибиотиков. Антидепрессанты — это препараты, которые невозможно назначать симптоматически, то есть по таблетке-другой время от времени. Значимый эффект от них будет только в случае курсового приема. Антидепрессанты начинают действовать не сразу, а где-то через 2 недели. Спустя это время, человек чувствует улучшение, но для того чтобы оно оставалось устойчивым и надежным, в среднем, потребуется 4-6 месяцев постоянного приема препарата.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Антидепрессанты имеют определенное накопительное действие, они способны в течение какого-то времени поддерживать серотониновую систему организма, систему передачи импульсов в головном мозге, которая нарушается при развитии депрессий. Эти препараты восстанавливают ее, избавляя человека от симптомов депрессии на длительное время. Одной-двумя таблетками, принятыми «по случаю», этого, разумеется, не достигнешь. Поэтому совершенно нет смысла принимать таблетку антидепрессанта таким образом для того чтобы облегчить свое состояние.

Индивидуальный подход

Подбор антидепрессантов индивидуален и зависит от состояния пациента, от его личностных характеристик, от симптомов, которые он испытывает и от их длительности. Именно поэтому нельзя сказать, что есть антидепрессанты лучше или хуже, либо существуют универсальные антидепрессанты, которые подходят всем. Более того для определенных состояний, антидепрессанты определенного вида могут не помочь, а навредить. Посему выбор антидепрессантов должен быть только совместным: пациента и врача.

Мгновенная реакция

К сожалению, во всем мире, и в России, в том числе, весьма распространено симптоматическое, то есть, от случая к случаю, использование транквилизаторов. Хотя это и рецептурные препараты, частенько пациенты имеют доступ к ним, поскольку их принимает кто-то из родственников. И действительно, транквилизаторы действуют быстро и ощутимо, избавляя от состояния тревоги буквально за несколько минут. И многие начинают принимать их бесконтрольно, испытывая, например, аэрофобию, напряжение и тревогу в течение дня, либо при нарушении сна.

Но! Знаете ли вы, что транквилизаторы, это единственная группа психиатрических препаратов, которая вызывает зависимость? В этом смысле, эти препараты сродни наркотикам. При регулярном длительном приеме транквилизаторов люди становятся зависимы от них, и от врачей требуются большие усилия, чтобы избавить человека от этой зависимости.

Врачи призывают: не принимайте транквилизаторы по совету друзей или родственников для того чтобы облегчить свое состояние, вместо этого идите к врачу.

Кроме того, в случае с транквилизаторами, существует серьезный риск передозировок, когда бесконтрольно принимая препарат, человек может случайно превысить дозу, что, порой, бывает несовместимо с жизнью. Поэтому в обычной медицинской практике транквилизаторы назначаются очень короткими курсами и под контролем врача.

Больше полезных материалов о здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Бывают такие серьезные состояния, что травки не помогают. Тогда только один вариант - к врачу
  • Уважаемые! Причины ПА совсем другие. Доктора! Не делайте из нормальных людей припадочных. Стресс приводит к открытию АВА. Артериальная кровь (её всего 15% от всей) перетекает в вены. Начинается вегетативная регулировка сосудов, ведь надо перебросить часть венозной крови в артерии. Различные органы начинают реагировать (у кого живот, у кого лёгкие, у кого голова или сердце). У тех кто испытывает ПА из-за спазма артериол наступает ишемия: ишемия головного мозга и центров, ответственных за поведение, страха (неврологи лучше знают). Это фактически ТИА, но у молодых очень эластичные сосуды, сопротивляемость и выживаемость повышена, они легко выживают. После некоторого времени регулировок кровь достигает некого участка головного мозга, приступ снимается. У каждого с ПА разные части головного мозга спазмируются, поэтому у каждого свои страхи, свои картины апокалипсиса. Новая Теория ССЗ!
  • Лучше конечно без химии обходиться, лучше, если совсем невмоготу, травки позаваривать