антидепрессанты в каких случаях назначают
Фото
Prostock-studio/Shutterstock
Александр Максимов
Александр Максимов
врач-невролог Клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте

Основные показания для антидепрессантов у взрослых и детей

«Каждое мое утро начинается со слез. Не могу забыть этого Димку. Он просто перестал писать и отвечать на сообщения. Даже любимая работа не позволяет отвлечься и перестать думать о нем». У каждого из нас есть хоть один знакомый, который оказывался в такой ситуации и изливал душу близким.

И как правило, человек начинает замыкаться в себе и собственной проблеме, ему очень сложно довериться и рассказать о случившемся, не говоря о походе к специалисту. Когда не помогли йоги, астрологи, экстрасенсы и лекарства, которые выписывались бабушке, наконец, дело доходит до обращения к врачу. И тут уже не терпится все сделать побыстрее и сразу получить от врача разрекламированные антидепрессанты.

Давайте разберемся, что это за препараты, какие есть у них показания, и способна ли только медикаментозная терапия купировать заболевание.

Назначение антидепрессантов и детям, и взрослым* может быть по следующим показаниям:

  • Расстройства психики (в том числе депрессии у психических больных, посттравматические депрессии, депрессивный синдром у пациентов с соматическими заболеваниями), панические расстройства, состояние немотивированной тревоги и стресса и т.д.

  • Хронические болевые синдромы с элементами депрессии.

  • Некоторые виды головной боли.

Для понимания необходимости назначения препарата в конкретно вашем случае следует обращаться к неврологу и психиатру/психотерапевту для установления диагноза, так как у одного пациента может быть несколько заболеваний диагностированных неврологом (например, «Мигрень без ауры. Нечастая эпизодическая ГБН с напряжением перикраниальных мышц») в сочетании с заболеванием, установленным психиатром.

В случае, если установлен диагноз из первых двух пунктов, то назначать и выписывать рецепт на антидепрессанты имеет право только врач психиатр/психотерапевт (согласно закону РФ N 3185-I, приказам МЗ РФ N 1175н и №4н, врач-невролог имеет право вести депрессию умеренной степени выраженности с назначением психотропных препаратов (антидепрессантов), выписывая их на бланке №107-1/у по торговому названию в случае жизненных показаний у пациента).

Что касается вопроса о возрасте начала терапии и назначения антидепрессантов беременным: решение принимает врач в зависимости от показаний (установленного диагноза, тяжести течения заболевания).

антидепрессанты в каких случаях назначают
Фото
Dragana Gordic/Shutterstock

Антидепрессанты: сколько по времени нужно пить

Таким образом, невролог назначает антидепрессанты только при некоторых видах головной боли (головная боль напряжения, мигрень, кластерная головная боль). Необходимо отметить, что наряду с прямым антидепрессивным и противотревожным действием антидепрессанты обладают и непосредственным противоболевым эффектом. Важно подчеркнуть, что лечение антидепрессантами должно иметь достаточную продолжительность (3-6 месяцев, в среднем 4 месяца), а при значительной депрессии до 8-12 месяцев. При преждевременном прекращении терапии возникает риск рецидива головной боли и депрессии.

Еще раз напомню, что диагноз депрессия ставится только врачом психиатром на очном приёме. Популярный в Сети тест Бека валиден (подходящий, достоверный), но не является инструментом для самодиагностики и тем более самолечения.


* Клинические рекомендации д.м.н. Осипова В.В. «Головная боль напряжения: практическое руководство для врачей». — Москва, 2009. Практическое руководство разработано в Отделе неврологии и клинической нейрофизиологии ММА им. И.М.Сеченова.
Также использованы клинические рекомендации МЗ РФ по лечению мигрени у взрослых от 2020 года и Медицинский научно-практический портал LVrach.ru «Антидепрессанты в практике невролога: правовые аспекты» статья от 28.07.2020.