антимюллеров гормон у женщин за что отвечает
Фото
Pexels/Mart Production
Екатерина Шульга
Екатерина Шульга
медицина

врач-репродуктолог отделения ВРТ Центра репродуктивного здоровья КДЦ МЕДСИ на Солянке

Антимюллеров гормон (АМГ) — один из главных показателей здоровья женщины. Если коротко, то анализ поможет оценить фертильность (способность забеременеть). Женщинам нужно определять АМГ:

  • при планировании беременности, чтобы оценить свои шансы;

  • перед программой ЭКО для более успешного проведения программы (входит в обязательный перечень обследований перед ЭКО).

Чем старше возраст женщины, тем меньший «запас» яйцеклеток остается в яичниках, сложнее наступает беременность и ниже уровень АМГ. Но бывают ситуации, когда и в молодом возрасте АМГ может быть низким.

Репродуктивная система — как она работает?

Давайте разберемся, что же это за гормон — АМГ? И как вообще функционирует репродуктивная система женщины на протяжении жизни?

Тогда, когда девочка становится девушкой, в ее яичниках содержится примерно 200 000 яйцеклеток — женских половых клеток, принимающих участие в зачатии, но постепенно этот «запас» уменьшается. За всю жизнь всего 400-500 яйцеклеток потенциально могут быть оплодотворены сперматозоидом.

Куда же деваются остальные яйцеклетки? Они претерпевают процесс атрезии, то есть гибели. Происходит это так: именно та единственная яйцеклетка, которая овулирует в каждом конкретном менструальном цикле, растет в окружении «группы поддержки» из похожих яйцеклеток, которые находятся в специальных пузырьках-фолликулах. Пул растущих фолликулов формируется примерно за 65 дней до овуляции. АМГ отражает пул растущих фолликулов.

Чем старше женщина, тем меньше фолликулов. Так, в 24—25 лет ежедневно уходят в рост около 50 фолликулов, в 34—35 — около 17, в 44-45, — только около трех. При исчезновении последних фолликулов в яичнике женщины наступает менопауза. Это нормальные процессы и с помощью них природой женщине даны максимальные шансы на зачатие в возрасте до 35 лет. Дальше — шансы снижаются, а риски рождения больных детей повышаются.

антимюллеров гормон у женщин за что отвечает
Фото
Pexels/Rodnae Productions

Зачем знать уровень АМГ и что делать, если он низкий

Бывают ситуации, когда шансы на беременность резко снижены и в молодом возрасте, и с рождением ребенка нужно поторопиться. А узнать об этом можно, только оценив АМГ:

  • при гинекологических заболеваниях — эндометриозе, нерегулярном менструальном цикле, прекращении менструаций;

  • если в семье у женщины уже были случаи раннего прекращения менструаций (до 40 лет);

  • если предстоит операция на яичниках.

Поэтому, если женщина планирует беременность, знать свой уровень АМГ будет не лишним, чтобы вовремя обратиться к репродуктологу. Ведь низкий уровень АМГ (менее 1,2 нг/мл) является показанием для ЭКО, независимо от того, есть бесплодие или нет.

Для тех, у кого АМГ стремится к низкому порогу, а планов на рождение ребенка еще нет, поможет современный метод витрификации (заморозки) яйцеклеток. Он позволяет сохранить свой репродуктивный потенциал до момента пока женщина не будет готова стать мамой.