гепатит у беременной
Фото
Getty Images

«У меня обнаружили присутствие антител к вирусу гепатита В, но результаты других исследований показали, что я не больна. Как это понимать и может ли от меня заразиться будущий ребенок (я беременна)?»

Елена, г. Москва

Наталья Цалко

Наталья Цалко

гинекология

акушер-гинеколог

Если у вас обнаружили только антитела к вирусу гепатита В и нет данных об остром процессе, то есть анализы на HBS Ag отрицательны, ДНК вируса в крови не найдено, нет антител к HBcor, HBE и анти-HBE, то опасности для будущего малыша нет.

Если же перечисленные анализы вы не сдавали, нужно обратиться к инфекционисту, чтобы получить направление на дополнительные исследования. Наличие антител в крови — это повод для обязательного детального исследования будущей мамы. Только после него можно будет получить заключение о том, что вы не представляете опасности для окружающих и можете рожать в обычном роддоме.

Будущим мамам, которые могут распространять вирус гепатита, потребуются в этот момент особые условия, которые есть только в специализированных клиниках.

Как хронический гепатит влияет на течение беременности и роды, можно прочитать ЗДЕСЬ.

На заметку

Детские врачи и психологи, педагоги и воспитатели, гинекологи и даже пластические хирурги — эксперты Parents.ru готовы прийти на помощь в любой ситуации. Если вы не в силах разобраться с каким-либо вопросом, нужна консультация специалиста — напишите нам. Ответ даст тот эксперт, который лучше всех ориентируется в теме, а мы опубликуем его комментарий на сайте.

Чтобы задать вопрос, просто заполните форму ниже — вашего обращения никто не увидит, кроме специалиста, которому оно адресовано.

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзене.