что должно быть в домашней аптечке для детей
Фото
Kostikova/Getty Images/iStockphoto
Алексей Ресненко
Алексей Ресненко
медицина

врач-педиатр

Лекарства, предназначенные для детей, отличаются от препаратов для взрослых. Нельзя давать ребенку половину таблетки для взрослого, даже если они имеют одно название, ведь в состав последних могут входить небезопасные вещества.

В аптечке малышей старше года появятся средства для обработки ушибов и ссадин (3%-ный раствор перекиси водорода, ведь большинство мелких ранок не требуют лечения антибактериальными и антисептическими средствами). Помните, что средства, содержащие йод, могут вызывать аллергические реакции. А его спиртовой раствор, во-первых, часто вызывает ожоги кожи — и ранка будет дольше заживать, во-вторых, раздражающее действие спирта причиняет боль. Для обработки обширных ссадин и больших ранок можно использовать водные препараты йода. Кстати, любыми средствами, изменяющими цвет кожи (зеленка, фукорцин, йод), не нужно пользоваться при появлении сыпи. Врачу будет сложно поставить диагноз, если он не видит реального цвета проблемной области.

Затем в аптечке должны быть сосудосуживающие капли для носа по возрасту ребенка, сироп от кашля, сорбенты и средства, уменьшающие вздутие; средство от укусов насекомых; мазь для лечения опрелостей/потницы.

Состав аптечки обсудите с педиатром, он же объяснит, как правильно пользоваться тем или иным препаратом.

что должно быть в домашней аптечке для детей
Фото
schfer/Getty Images/E+

Чего не должно быть в детской аптечке

А теперь несколько слов о запретных средствах. Нельзя самостоятельно назначать малышу антибиотик. Неправильное лечение может ухудшить его состояние и помешает дальнейшему лечению. После окончания курса лучше не хранить остатки препарата. Их не хватит на новый подход, и есть риск спутать дозировку.

Детям до года нельзя лечить воспаление миндалин средствами в виде спрея, они могут вызвать остановку дыхания.

Для детей любого возраста небезопасными будут и такие лекарства: анальгин и средства, его содержащие — они могут спровоцировать серьезные поражения крови; аспирин и препараты на его основе (например, некоторые средства от простуды) — есть риск развития тяжелых проблем (синдром Рея). Список замыкают спазмолитические и обезболивающие препараты, если ребенок жалуется на боль в животе. Действие лекарств помешает врачам точно поставить диагноз и вовремя начать лечение. Особенно такая ситуация опасна при остром воспалении в брюшной полости (аппендиците, ущемлении грыжи).

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.