Арбуз: сколько можно съесть в день без вреда для здоровья

Конец лета и начало осени — время бахчевых. Но дорвавшись до арбузов, стоит все же помнить: не всем они принесут пользу.

Арбуз: сколько и кому можно есть
Фото
Getty Images

Начнем с того, что, объевшись арбузом, легко можно загреметь на больничную койку. Эта ягода легко накапливает различные вредные вещества, нитраты. Как правило, их много в неспелых арбузах. Но и в разгар сезона можно нарваться на вредное лакомство.

«Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, — говорят эксперты Роспотребнадзора. — Но есть некоторые моменты, которые говорят сами за себя».

Признаки «нитратного» арбуза:

  • чересчур красная, яркая мякоть, иногда даже с фиолетовым оттенком;

  • волокна, которые идут от сердцевины к корке, не белые, а желтоватого оттенка;

  • поверхность среза гладкая и глянцевая, а не крупитчатая, как положено.

Про пользу, вред и калорийность

Польза — в самом составе полосатого. Он богат:

  • магнием,

  • калием,

  • фолиевой кислотой,

  • ликопеном — природным антиоксидантом, который обладает противоопухолевым действием.

Арбуз обладает мощным мочегонным действием, благодаря чему снимает отеки, поэтому его рекомендуют есть, например, при цистите или сердечно-сосудистых заболеваниях.

Арбуз: сколько и кому можно есть
Фото
Getty Images

Обратная сторона такой пользы — большое количество клетчатки и сахара: от 5 до 10 граммов на 100-граммовый кусочек. Это чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу. А значит в первую очередь арбуз в больших количествах противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы, в частности, диабетикам, а также больным атеросклерозом. Не больше одного такого кусочка за прием пищи.

Кроме того, как и любой другой фрукт или овощ с яркой расцветкой, арбуз — сильный аллерген. Он может спровоцировать сыпь, покраснение щек и даже астматический приступ.

Есть свои минусы и у мочегонного эффекта. Из-за него арбуз противопоказан взрослым и детям с мочекаменной болезнью, нарушениями работы почек.

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

Врач-педиатр, блогер, телеведущий

Хорошие люди должны размножаться!

«Арбуз — это замечательный вариант питья. Им можно накормить даже ребенка с кишечной инфекцией, которого сложно напоить. Это много калия. Это прекрасный способ закаливания и формирование местного иммунитета носоглотки, если есть холодный арбуз. Так что после года спокойно можно знакомить ребенка с этой замечательной ягодой.

Но при этом надо помнить: арбуз не заменитель еды. Это сладкое. Десерт. Если ребенок ест много сладкого, он должен много двигаться».  

Сколько можно съесть арбуза?

Главный внештатный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян считает, что арбуз, если его есть в меру, помогает похудеть. Но его бесконтрольное поедание может привести к набору лишнего веса.

«Его мякоть действительно помогает притуплять вспышки голода, которые мучают худеющих людей, но во всем нужна мера. Объем порции — не больше 500 граммов для взрослых и 400 граммов для детей. Иначе будет обратный эффект. И есть его лучше после основного приема пищи».

Важно!

Для годовалого малыша ежедневная порция арбуза не должна превышать 50 граммов. В два года можно уже 100 граммов, а в три — 150.

С ним согласна и врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян.

«Если вы будете каждый день есть более полутора килограммов арбуза, а многие едят гораздо больше, то прибавка в весе вам практически гарантирована. Причем вес вы увеличите именно за счет увеличения количества жира».

Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Так это надо по полтора кило каждый день съедать, чтоб потолстеть - внушительная порция, я бы не осилила такую диету)
  • Никогда арбуз за еду не считала - от него обычно голод не утоляется, а еще больше есть охота. А оказывается от него еще и потолстеть можно, хм...