Аутизм у ребенка: причины и основные признаки

Согласно статистике, каждый 54-й ребенок в мире страдает расстройством аутического спектра. Диагностировать его может быть непросто, а ведь тут важно как можно раньше обратить внимание на состояние малыша. Для этого нужно знать азы — причины и симптомы аутизма.

Фото
Getty Images
Светлана Летуновская

Светлана Летуновская

методист Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки Москвы

Аутизм — особое нейробиологическое состояние, которое сейчас рассматривают как расстройство развития. Согласно данным исследователей, в 2019 году оно определялось в 1 случае из 54, и с каждым годом это число растет во всем мире (в том числе и за счет того, что распознавать расстройство стали все чаще — улучшились методы диагностики).

Проявления аутизма — трудности коммуникации, отсутствие социальных навыков, стереотипное поведение — могут появиться уже в самом раннем возрасте. Аутисты воспринимают мир буквально, мыслят конкретными образами, с трудом понимают мимику, жесты, эмоции, интонацию. Их мозгу бывает сложно справляться с окружающими звуками, запахами, зрительными образами. Им трудно жить по общественным правилам. И это не их причуда, невоспитанность, а именно следствие особого состояния.

При этом аутизм практически не взаимосвязан с уровнем умственных способностей: интеллект может быть выше среднего, а может быть существенно снижен.

В чем причины аутизма

Ученые пока не пришли к единому мнению, почему ребенок рождается с таким состоянием. В разное время на этот счет было множество теорий, но они не нашли научного подтверждения.

В частности, одна из самых популярных, которая заключалась в том, что к расстройствам аутического спектра приводят прививки, сделанные в младенческом возрасте. Проведенные исследования не подтвердили связь между веществами, входящими в состав вакцин, и нейробиологическим состоянием. Также гипотезой осталась идея того, что аутизм вызывают различные инфекции — краснуха, герпес, оспа.

Но ученые всего мира сходятся во мнении, что особенности развития связаны с генетическими факторами и с различными влияниями окружающей среды: от родовых травм до особенностей протекания беременности. Аутизм можно наблюдать у людей, относящихся к самым разным социальным и этническим группам. От него никто не застрахован.

Фото
Getty Images

Симптомы и диагностика аутизма

Родители могут самостоятельно обратить внимание на определенные маркеры в поведении ребенка. Если их что-то настораживает, то нужно обратиться к специалистам: логопедам, психологам, дефектологам, которые владеют специальными методиками оценки состояния ребенка с РАС, и при необходимости отправят семью за консультацией к более узким специалистам

Трудности с коммуникацией

После 10–12 месяцев малыш не реагирует или мало реагирует на свое имя. Обычно к возрасту 11–13 месяцев у детей должен быть сформирован хотя бы один жест, а к 14 месяцам они должны говорить слова или пытаться повторить их. Если этого не происходит — есть повод показаться специалистам. Бывает и такое, что у малышей довольно большой словарный запас, или они активно агукают и пытаются произносить слова, но потом развитие речи встает на паузу.

Трудности с социальными навыками

Малыши не понимают, как выстраивать взаимоотношение с окружающими, предпочитают играть в одиночестве, больше привязаны к предметам, чем к людям. Обратите внимание и на повторяющиеся действия — дети с аутизмом могут выстраивать кубики в ровные ряды, долгое время ходить на цыпочках, хлопать в ладоши, стучать предметом о предмет.

Также полезным инструментом является тест M-CHAT-R — каждый родитель может пройти его бесплатно и самостоятельно здесь.

Иногда аутизм сопровождается другими осложнениями — генетические расстройства, проблемы с ЖКТ, гиперактивность.

Фото
Getty Images

Как помочь детям с аутизмом

В последнее время об аутизме говорят и пишут все больше и больше. Появляется множество научных статей, исследований, но способов вылечить аутизм пока не нашли. Проявившийся, как правило, в раннем возрасте, аутизм сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Его нельзя перерасти, но можно скомпенсировать, смягчить его признаки, что поможет адаптироваться к жизни в обществе. При легкой форме аутизма возможна весьма успешная социализация: люди с РАС устраиваются на работу, создают семьи. Среди людей с расстройством аутистического спектра немало тех, кто добился успехов в профессии: Кортни Лав, Энтони Хопкинс, Вуди Аллен и многие другие.

Чтобы добиться успешной социализации, нужны регулярные занятия со специальными педагогами и создаваемая благоприятная среда. Дети с расстройством аутистического спектра все очень разные, поэтому бывает сложно сразу подобрать те средства помощи, которые необходимы конкретному ребенку. В государственных документах им гарантируется, независимо от степени выраженности проявлений аутизма, получение образования по обычным, либо специальным адаптированным программам, от раннего и дошкольного до (исходя из возможностей) высшего.

Куда обращаться родителям?

Как правило, первыми особенности в развитии ребенка замечают родители. Важно не упустить время и обратиться за помощью к врачам и педагогам. А помочь им быстрее найти правильные пути для успешного развития их ребенка помогают многочисленные родительские сообщества, организации и фонды.

Так в России наиболее известны:

  • Фонд «Выход»,

  • АНО «Центр проблем аутизма: образование, исследования, помощь, защита прав»,

  • АНО «Центр социальной поддержки «Инклюзивная молекула»,

  • ГБУ Городской психолого-педагогический центр Департамента образования г. Москвы,

  • РОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт»,

  • Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой,

  • Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра,

  • Центр «Наш Солнечный Мир»,

  • Международный институт аутизма КГПУ им. В.П. Астафьева.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Надо же Энтони Хопкинс был аутистом, а я и не знала об этом. Ну по нему и не скажешь конечно, но тем не менее. Вот Вуди Аллен - тот да, похож немного, особенно в ранних фильмах