В Москве мальчик с аутизмом выкинул из окна 8-дневную сестру
Фото
Getty Images/PhotoAlto

Эта трагедия пробирает до слез. На севере Москвы погибла малышка, которой было всего 8 дней. Падение с 7 этажа, травмы, несовместимые с жизнью такой крохи. Огромное горе для мамы, с которым непонятно, как жить дальше. Ведь виновник — ее старший сын.

«Предварительно установлено, что мать отвлеклась на некоторое время и младенец остался в комнате с 13-летним братом, страдающим психическим заболеванием, — сообщили в пресс-службе ГСУ Следственного комитета РФ по Москве.

Психическое заболевание — это аутизм, тяжелая форма. По данным журналистов «Московского комсомольца», мальчик не разговаривал, только мычал.

В момент трагедии дома была практически вся семья. Ужасная случайность — бабушка вышла на кухню, а мама зашла в туалет. Она даже не закрывала дверь, и выскочила, увидев, что сын побежал в комнату, где была малышка. Женщина не успела на доли секунды. А подросток, выкинув девочку, спокойно сел смотреть мультики — чем он и занимался до этого.

Следователи возбудили уголовное дело: причинение смерти по неосторожности. Но что сподвигло мальчика на убийство — они вряд ли поймут. По словам родителей, до этого он даже не обращал внимания на девочку.

Светлана Летуновская

Светлана Летуновская

методист Городского психолого-педагогического центра Департамента образования и науки Москвы

Аутизм — сейчас рассматривают как расстройство развития. Согласно данным исследователей, в 2019 году оно определялось в 1 случае из 54, и с каждым годом это число растет во всем мире (в том числе и за счет того, что распознавать расстройство стали все чаще — улучшились методы диагностики).

Проявления аутизма — трудности коммуникации, отсутствие социальных навыков, стереотипное поведение — могут появиться уже в самом раннем возрасте. Аутисты воспринимают мир буквально, мыслят конкретными образами, с трудом понимают мимику, жесты, эмоции, интонацию. Их мозгу бывает сложно справляться с окружающими звуками, запахами, зрительными образами. Им трудно жить по общественным правилам. И это не их причуда, невоспитанность, а именно следствие особого состояния.

При этом аутизм практически не взаимосвязан с уровнем умственных способностей: интеллект может быть выше среднего, а может быть существенно снижен.

В Москве мальчик с аутизмом выкинул из окна 8-дневную сестру
Фото
Getty Images

Как распознать аутизм?

Родители могут самостоятельно обратить внимание на определенные маркеры в поведении ребенка. Если их что-то настораживает, то нужно обратиться к специалистам: логопедам, психологам, дефектологам, которые владеют специальными методиками оценки состояния ребенка с РАС, и при необходимости отправят семью за консультацией к более узким специалистам

Трудности с коммуникацией

После 10–12 месяцев малыш не реагирует или мало реагирует на свое имя. Обычно к возрасту 11–13 месяцев у детей должен быть сформирован хотя бы один жест, а к 14 месяцам они должны говорить слова или пытаться повторить их. Если этого не происходит — есть повод показаться специалистам. Бывает и такое, что у малышей довольно большой словарный запас, или они активно агукают и пытаются произносить слова, но потом развитие речи встает на паузу.

Трудности с социальными навыками

Малыши не понимают, как выстраивать взаимоотношение с окружающими, предпочитают играть в одиночестве, больше привязаны к предметам, чем к людям. Обратите внимание и на повторяющиеся действия — дети с аутизмом могут выстраивать кубики в ровные ряды, долгое время ходить на цыпочках, хлопать в ладоши, стучать предметом о предмет.

Также полезным инструментом является тест M-CHAT-R — каждый родитель может пройти его бесплатно и самостоятельно здесь.