Когда начинается токсикоз
Фото
Getty Images

Вместе с первой радостью от желанных «двух полосок» на тесте беременных начинают одолевать и страхи. Угроза прерывания, задержка в развитии плода, излишний набор веса и токсикоз, от которого голова идет кругом. А тут еще коронавирус… Как научиться будущим мамочкам «есть для двоих», рассказывает нутрициолог, член национального общества диетологов России Надежда Михайлова.

Надежда Михайлова

Нутрициолог, член национального общества диетологов России Надежда Михайлова

www.instagram.com/nadegda_mihailova/

Прислушиваясь к новым сигналам своего организма, будущие мамочки зачастую дают себе полный «карт-бланш» на питание. Однако здесь важно понимать, что женщина не должна «есть за двоих» — рацион должен быть «для двоих». Придется усмирять свои хотелки в пользу продуктов, укрепляющим все системы организма.

Рыба и мясо для ребенка, овощи — маме

Женщине в авитаминоз важно получать как можно больше витаминов, в то время как ребенку важен белок. Именно он является «строительным материалам». А потому в список обязательных к употреблению продуктов, включаем:

  • Растительные масла, особенно оливковое масло.

  • Масло ГХИ. В последнее время оно прочно вошло в ЗОЖ-диеты, так что найти его в обычных магазинах будет просто.

  • Авокадо. Вы же помните, как главный «Ревизорро» страны, Лена Летучая почти месяц питалась половинкой авокадо на завтрак и была сыта? А все потому, что авокадо содержит огромное количество жирных кислот и по содержания калия обходит даже бананы.

  • Семена, семечки и орехи в сыром, вымоченном виде.

  • Животные белки. Мясо, рыба, субпродукты. Белок — это строительный материал. И ребенку, также как и маме, он необходим в первую очередь.

  • Овощи и фрукты. Причем основной упор лучше делать на овощи.

  • Цельнозерновые крупы, особенно высокобелковые: гречневая и киноа.

А если хочется колбаски?

Есть и семь продуктов, которые окажут прямо противоположный эффект. При злоупотреблении могут вызвать аллергическую реакцию, расстройства желудка и даже спровоцировать прерывание беременности.

  • Фастфуд  и полуфабрикаты. Конечно, один съеденный гамбургер погоды не сделает. Но в случае регулярного питания фаст-фудом ребенок недополучит важные микроэлементы.

  • Простые углеводы, к котором относятся булочки, печеньки и конфетки. Вес будет расти быстрее прогнозируемого и к 6-му, 7-му месяцу беременности сильно увеличится нагрузка на позвоночник.

  • Чипсы, сухарики и чрезмерно соленые и острые блюда. Они нарушают обменные процессы, провоцируют отеки.

  • Чрезмерное употребление кофе и кофеиносодержащих напитков. Они повышают давление, вследствие чего может быть угроза прерывания беременности.

  • Консервы

  • Колбасные изделия

  • Алкоголь и никотин

диета для беременных
Фото
Getty Images

Позаботимся об иммунитете

Нередко одного правильного питания оказывается недостаточно и организму стоит помочь, особенно в сезон респираторно-вирусных заболеваний. Есть три самых важных витамина и микроэлемента, призванных поддержать иммунитет.

Магний. Участвует во всех энергетических процессах, активирует ферменты, регулирует артериальное давление, нормализует работу нервной системы и выполняет ряд других полезных функций.

Фолат (5MTHF), а не фолиевая кислота. Фолиевая кислота — самая распространенная форма фолатных добавок. При приеме внутрь ваш организм должен преобразовывать фолиевую кислоту, синтетический вариант фолата, в 5-метилтетрагидрофолат или 5-MTHF. Но исследования показывают, что многим людям не хватает активности фермента, необходимого для преобразования фолиевой кислоты в 5-MTHF. Поэтому так важно принимать фолиевую кислоту именно в форме активных фолатов.

Витамин D.  Именно он ответственен за правильное формирование иммунной системы и ее созревание. Отвечает за нормальную массу новорожденного, обеспечивает правильное формирование костной системы плода. Кроме того, согласно исследованиям ученых (конечно же, британских!), у мам, не испытывающих дефицита витамина D, дети менее склонны к хроническим заболеваниям.

Кроме того, витамин D увеличивает стойкость организма к инфекционным заболеваниям, в том числе к коронавирусной инфекции. Но дозировку витамина должен рассчитать врач — если ее превысить, последствия могут быть очень печальными. 

Что делать с токсикозом

Еще недавно самым эффективным способом борьбы с токсикозом считался отказ от того или иного продукта. Мол, если тошнит, значит, ребенок это не воспринимает. Тогда-то и появились открытки с банками соленых помидоров и бутерброды, намазанные вареньем как единственное, чем могла питаться женщина в этот период. Однако сейчас вовсе не обязательно побывать на месте героини «Девчат» с целым батоном в руке, достаточно позаботиться о микрофлоре кишечника.

как питаться беременной
Фото
Getty Images/Caiaimage

Омега 3 утром

Омега 3 является отличным средством от токсикоза. Не говоря уже о других полезных свойствах кислот: они необходимы для нормального функционирования организма во время беременности и внутриутробного развития ребенка. Кислоты «Омега 3» участвуют в формировании мозга, нервной системы, глазной сетчатки и некоторых других органов. Кроме того, согласно последним исследованиям, дети, получающие необходимое количество Омега 3, имеют более высокие способности к обучению.

Пробиотик на ночь

Пробиотик на ночь также окажет  существенную помощь, чтобы не проводить ночи напролет в ванной комнате. Кроме того, он поспособствует снижению вероятности появления кишечных колик у новорожденных, улучшению обменных процессов, усвоению питательных веществ, нормализации физиологических функций кишечника.

Перед приемом любой из добавок обязательно нужно проконсультироваться с личным врачом.

Норма железа

И, наконец, беременным необходимо включить в меню большее количество продуктов, которые даже без лекарственных препаратов помогут восстановить уровень железа. Это и гречка, пшено, овсянка, авокадо, орехи, нежирная говядина, морская капуста, гранат, тыква, красная свекла, горошек, петрушка.

Беременным полезно есть гречневую кашу, особенно, если добавить в нее кусочки тушеной говядины с овощами. А в качестве перекуса — тертую морковь с добавлением небольшого количества масла.