
Аллергия
Малышам-аллергикам обязательно нужно делать прививки, и дело не только в том, что, как и другие дети, они подвержены опасным инфекциям. Эти болезни рискуют к тому же вызвать обострение аллергии. Опасения по поводу процедуры скорее могут вызвать некоторые виды вакцин, например против кори. Возбудитель этой болезни – вирус – выращивают на куриных и перепелиных яйцах, а значит, его нельзя вводить малышам, у которых есть аллергия на такой белок. Подобрать маленькому безопасный препарат и найти удачное время для прививки поможет доктор. Например, он наверняка предложит отложить ее в момент обострения болезни.
БЦЖ
Эта прививка очень важна для малышей, потому что туберкулез по-прежнему представляет опасность и для маленьких, и для взрослых. В первый раз ее делают детям еще в роддоме, а потом перед поступлением в школу. Прежде чем повторить прививку, доктор должен проверить, сформировался ли у ребенка иммунитет против болезни. Для этого он назначит ему кожную пробу – реакцию Манту. Под кожу вводят препарат, который содержит немного туберкулина, компонента микроба. Если проба оказывается положительной, значит, иммунитет против туберкулеза у малыша уже есть, а если отрицательной, прививку повторяют снова.
Гемофильная палочка
С появлением новой вакцины против Haemophilus influenzae b, которая вызывает менингит, эта болезнь встречается реже. Прививку от нее делают малышам начиная с 2 месяцев. В России эта прививка календарем не предусмотрена, но рекомендована Минздравом, то есть родители могут сделать ее малышу, например соединив с прививкой против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита.
Гепатит А
В России эту прививку делают малышам в случае необходимости, например, если вы отправляетесь в путешествие
Гепатит В
Если мама новорожденного – носитель вируса гепатита В, есть риск, что во время родов малыш заразится от нее этой болезнью. Чтобы этого не произошло, его прививают в первый день жизни, а потом в возрасте 1 и 2 месяцев. К счастью, такие случаи встречаются редко. Стандартный календарь прививок предписывает вакцинировать детей от гепатита три раза: в первые 12 часов жизни, в 1 и 6 месяцев.
Грипп
Малышам прививку от гриппа делают с помощью инактивированных вакцин начиная с 6 месяцев.
Дифтерия
Вспышки дифтерии все еще встречаются, поэтому малышей продолжают прививать от этой болезни сначала в возрасте 3, 4, 5 и 18 месяцев.
КАЛЕНДАРЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРИВИВОК
Новорожденные
- Против туберкулеза (БЦЖ) Против гепатита (первая по счету прививка) 1 месяц
- Против гепатита (вторая прививка) 3 месяца
- Против полиомиелита (первая прививка) Против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) (первая прививка) 4 месяца
- Против полиомиелита (вторая прививка) Против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) (вторая прививка) 5 месяцев
- Против полиомиелита (третья прививка) Против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) (третья прививка) 6 месяцев
- Против гепатита (третья прививка) 12 месяцев
- Против кори, краснухи, паротита 18 месяцев
- Против полиомиелита (четвертая прививка) Против коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС) (четвертая прививка) 20 месяцев
- Против полиомиелита (пятая прививка)
Иммунитет
Когда инфекционный агент проникает в организм человека, наша иммунная система пытается распознать «чужака» и вырабатывает антитела, которые будут защищать организм при новой встрече с врагом. Изготовленные на основе самих инфекционных агентов (токсинов, бактерий, убитых или ослабленных вирусов), вакцины, введенные в организм, провоцируют нужный ответ иммунной системы. Здоровый новорожденный имеет полноценный защитный механизм, но у него пока нет опыта встреч с инфекцией. Несмотря на это, в первые полгода жизни малыш надежно защищен от многих серьезных болезней антителами, которые он получает от мамы с грудным молоком. Через шесть месяцев эта поддержка ослабевает и риск заболеть для ребенка возрастает, особенно если он питается искусственными смесями.
Инактивированные вакцины
Все препараты делятся на три группы: живые, когда возбудитель болезни, который входит в их состав, немного ослаблен (например, вакцина против туберкулеза); инактивированные, где он убит (вакцина от гриппа) и «искусственные» – в них при помощи генной инженерии сконструирована частичка вируса (таковы противогриппозные вакцины нового поколения).
Коклюш
Прививку от этой болезни делают малышам начиная с 3 месяцев, а потом повторяют в 4 и 5 месяцев. Для этих целей используют комбинированный препарат, куда, помимо коклюша, входит еще вакцина против дифтерии, столбняка и полиомиелита.
Комбинированные вакцины
Чтобы не делать малышу несколько инъекций, специалисты объединяют в одном шприце несколько вакцин. Сейчас существует 4- и 5-компонентная вакцина против Haemophilus, дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита.
Корь
Эту прививку делают малышам (чаще всего вместе с вакциной против паротита и краснухи) в возрасте 12–15 месяцев (а иногда и раньше, с 9 месяцев, если ребенку по каким-то причинам надо быть в коллективе).
Краснуха
Для детей эта болезнь не опасна, проблема в том, что они могут столкнуться с ней, когда подрастут. Вакцину против краснухи вводят вместе с препаратом против кори и паротита начиная с 1 года.
Менингококк
Существуют вакцины против двух разновидностей микроба – А и С. Эти прививки делают в случае необходимости, например, если в детском садике, куда ходит малыш, кто-нибудь заболел.
4 ПРИЧИНЫ, ПО КОТОРЫМ НАДО ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ МАЛЫШАМ
- Малыши очень уязвимы, а значит, нуждаются в защите, особенно если речь идет о болезнях, которые могут привести к самым серьезным последствиям.
- Прививки, которые делают сейчас нашим детям, совсем не такие, какие делали нам! Вакцинология (наука о прививках) не стоит на месте и за последние 20 лет многого достигла. Большинство известных нам с детства вакцин сейчас стали мягче – они были избавлены от тех компонентов, которые могут вызвать нежелательные реакции.
- Современный календарь прививок гораздо шире, чем раньше, а объединение разных вакцин в одну упрощает процедуру. И риск побочных реакций при этом не увеличивается!
- В распоряжении врачей появляются новые вакцины, которые помогают защитить малышей от серьезных болезней, справиться с которыми раньше не получалось. Например, не так давно была изобретена вакцина против Haemophilus influenzae типа В, возбудителя тяжелого заболевания.
Нежелательный эффект
Современные вакцины почти не вызывают у малышей побочных реакций. Повышение температуры и небольшие высыпания, что появляются, например, после введения живых вакцин с ослабленным возбудителем кори, краснухи, или небольшой отек, который провоцирует прививка против паротита, – это нормальная реакция организма малыша на вторжение враждебных микробов. Все эти проявления не имеют ничего общего с осложнениями, и их не нужно опасаться.
Противопоказания
Их не так много, и они относятся к двум категориям: абсолютные, когда у малыша есть серьезные проблемы со здоровьем и введение вакцины может осложнить его состояние (как в случае со склонностью к судорогам), и относительные, то есть временные (к ним относится обострение аллергии, простуда и так далее). По сравнению с риском заболеть, например, гепатитом, эти последние представляются не такой уж серьезной проблемой. Перед тем как сделать малышу прививку, доктор внимательно изучает состояние маленького пациента и подбирает ему подходящую вакцину. Например, живые вакцины с ослабленным возбудителем (например, от кори, паротита, краснухи, полиомиелита) обычно не назначают, если ребенок болен и у него сильно снижен иммунитет (речь идет о серьезных врожденных иммунодефицитах). В этом случае врач назначает ему «убитую» или искусственную вакцину.
Пропуск прививки
Как только вы поймете, что пропустили срок прививки, свяжитесь с педиатром, который наблюдает вашего малыша. Если в назначенный для процедуры день у малыша поднялась температура или появил- ся насморк, предупредите доктора, и он решит, стоит ли ее делать сейчас. Не волнуйтесь, вам не придется начинать все сначала: программу можно будет продолжить или немного изменить.
Паротит (свинка)
До того как в распоряжении врачей появилась вакцина, количество заболевших оценивалось несколькими тысячами в год. Прививку от паротита делают вместе с прививкой от кори и краснухи начиная с 1 года.
Полиомиелит
Эту болезнь вызывает вирус, который поражает нервную систему. Несмотря на то что сейчас полиомиелит стал большой редкостью, нужно быть начеку: в некоторых районах он все еще встречается.
Повторная вакцинация
Цель прививки – создать естественную защиту от болезни, имитировав ее. Для этого вместе с вакциной в организм малыша вводится ослабленный возбудитель. В ответ на вторжение его иммунная система вырабатывает защитные реакции и не только побеждает эту искусственную болезнь, но и сохраняет о ней память. После первого введения вакцины защитные реакции развиваются медленно, и память о них хранится недолго. Новая встреча с возбудителем дает куда более быструю реакцию, и информация об этой встрече сохраняется на несколько лет. Вот почему, для того чтобы создать стойкую защитную реакцию, нужно ввести вакцину несколько раз. В то же время есть препараты, которые дают такой результат сразу, как в случае с прививкой против кори и свинки. Чемпионом по сроку действия является прививка против столбняка, она гарантирует нам защиту на 20 лет.
Рекомендуемые или дополнительные прививки
Речь идет о прививках, которые не считаются обязательными. Но это не значит, что их можно не делать. Рекомендуемыми они называются потому, что у государства нет возможности оплатить их и это должны сделать родители.
Совмещение прививок
Доктор делает малышу несколько прививок за один раз, что стало возможным благодаря появлению комбинированных вакцин.
Столбняк
Серия прививок, которая стартует в возрасте 3 месяцев, надежно защищает детей от этой опасной болезни, чего нельзя сказать о взрослых, ведь многие из нас пропускают очередную вакцинацию после восемнадцати лет.