Бабушка отказывается принимать имя внука, родственники не принимают имя ребенка, споры об имени ребенка, совет психолога
Фото
FatCamera / E+ / Getty Images

Один из главных уроков, который я вынесла за две свои беременности — никогда не сообщать родственникам варианты имени малыша. Вот увидите, раскритикуют все ваши имена!

К счастью, когда оформляешь свидетельство о рождении ребенка, споры стихают — решение принято, уже ничего не поделаешь. Однако у нашей героини оказались ну очень упрямые родственники. Прошло полгода после рождения малыша, а они все также рьяно отрицают его имя. И ладно бы родители назвали ребенка как-то чересчур экстравагантно. Но нет, споры вызвало обычное имя Никита.

«Какое дурацкое имя вы выбрали, вот дети моих подруг назвали своих так-то…», — цитирует свою маму участница группы Momshare Ирина. — И это обсуждается при каждом нашем визите. Каждый раз. К сожалению, это уже стало у нас предметом постоянного конфликта, и я не знаю, как справиться с родственниками.

С семьей мужа такой проблемы нет. А мои родители категорически отказываются принимать имя нашего ребенка. Еще до того, как сын родился, и мы объявили, какое выбрали имя, они начали антипропаганду. Спрашивали, почему именно это имя, говорили, что оно дебильное, неудобное, что ребенок не сможет его произносить. Что у имени нет короткой формы и т.д.

До момента родов велись разговоры из серии: «Может, вы передумаете?», «Вот смотрите, какие есть другие чудесные имена», «Вы подумайте, что будет, когда ребенок вырастет, у него так смешно сочетается имя с отчеством, все будут над ним смеяться».

Ирина уточняет: смущает родителей сочетание «Никита Борисович». Опять же ничего криминального, но бабушке не нравится.

«Несмотря на общее сопротивление, ребенок это имя получил и живет с ним уже полгода. Привело это к тому, что моя мама долгое время называла сына исключительно «Зая», а потом начала изобретать какие-то непонятные и странные производные от имени, которые, на мой взгляд, совсем не нужны.

Я понимаю, что он еще маленький и ему самому пока все равно. Но вот на днях мы были в гостях у родителей, и я застала маму за тем, что она сидела и упорно повторяла ему очередную дурацкую производную, пытаясь приучить ребенка к своему имени в такой форме. На мой вопрос, зачем она это делает, опять понеслась речь про дурацкое имя, которое ребенок не сможет повторить, на которое не сможет отзываться.

Такие разговоры происходят постоянно и уже порядком выводят меня из себя. Как убедить семью оставить ребенка в покое и перестать спорить с нами по этому поводу?»

Екатерина Айдемир

клинический психолог, гипнотерапевт, телесно-ориентированный психотерапевт

www.instagram.com/hypno.psyholog/

Конечно, у бабушки и дедушки тоже есть свои предпочтения, но окончательное решение всегда за родителями. Отрицать, что ребенка зовут Никитой, все равно, что отрицать, что вода мокрая, а трава зеленая. Есть реальность, с которой нужно считаться.

В переводе с древнегреческого языка Никита значит «победитель». Называя сына Никитой день за днем, вы говорите ему — ты победитель! Наверняка, вы слышали об энергии имени, которая сообщается его обладателю.

Называть Никиту Никитосом, например, все равно, что называть победителя победосом. Извращается изначальное значение слова и посыл, который вы даете ребенку.

Что можно сделать в такой ситуации:

  1. Верните родителей к общей цели. Думаю, вы все хотите, чтобы Никита был счастлив и жил в семье, где умеют договориться.

  2. Задайте своей матери вопрос: «Действительно ли она думает, что ребенок не сможет выговорить слово Никита? Что заставляет ее так думать?»

  3. Проведите беседу. Соберитесь за общим столом и скажите, что вопрос с именем решен уже давно. Однако вам важно, чтобы мама с папой знали, что они ценны для вас. Спросите у них, как вы можете помочь им почувствовать это? Обратите внимание на то, каким тоном вы говорите. Пусть в вашем голосе звучит твердость и любовь.

  4. Ваши родители хотят, чтобы с их мнением считались. Покажите им те сферы, где они могут вносить свой вклад в развитие внука и быть услышанными вами.

    Не все бабушки и дедушки одинаково полезны, однако ваши мама и папа явно неравнодушны и хотят вам помочь.

  5. Расскажите вашим родителям, почему вы решили выбрать это имя. Проведите «информационную терапию», поведайте о значении имени,  его истории, об известных людях, нареченных Никитой.

  6. Чаще благодарите маму и папу за неравнодушие, за все то, что они для вас сделали и делают. И… мягко поправляйте их каждый раз, когда они начинают хулиганить с именем вашего сына.

В очень редких случаях данные шаги не помогают. Если есть проблемы с нарушением ваших границ не только в этом вопросе, но и в массе других, то вы имеете право ограничить общение до комфортного вам минимума.