Если педиатр, наблюдающий малыша, дал «зеленый свет» идее домашнего массажа, действуйте!

Не забывайте, что разные приемы по-разному влияют на нервную систему малышей: поглаживания, растирания и разминания уcпокаивают, а похлопывания, наоборот, возбуждают. Помните об этом, выбирая время для сеанса массажа.

Массаж стоит делать, только если кожа малыша чистая и здоровая, иначе вы рискуете занести инфекцию. Кстати, обратите внимание на освещение, которое сопровождает сеанс: важно, чтобы оно помогало быстро заметить возможные изменения на ней.

Самое важное условие для начала занятия – желание ребенка принять в нем участие. Обязательное условие – комфортная для голыша температура в комнате (20–22 °С), отсутствие сквозняков и теплое покрытие на столике. Занимайтесь с малышом за 1 час до кормления или через 1 час после него. И не используйте для массажа кремы и мази, лучше возьмите детское масло.

Фото №1 - Мастер-класс: детский массаж

Начало

Маленьким вступлением к сеансу массажа будет простое упражнение: помассируйте мягкими круговыми движениями кончиков пальцев головку малыша, чтобы он расслабился. Если вы увидите, что ребенку это нравится, – начинайте массаж.

Фото №2 - Мастер-класс: детский массаж

Массаж лица

Массаж лица снимет напряжение с мышц, загруженных важной работой – сосанием, а еще успокоит боль при прорезывании зубов и поможет расслабиться.

С легким нажимом разведите уголки рта в улыбку, погладьте, пощипывая, щечки. Особое внимание уделите челюстным суставам (их вы найдете между мочкой уха и углом нижней челюсти): массируйте суставы, описывая маленькие круги. Массаж лица можно делать в 5–6 подходов за день, повторяя каждый прием по 4–5 раз.

Фото №3 - Мастер-класс: детский массаж

Массаж рук

Встаньте в ногах малыша и, меняя силу нажима, поглаживайте его руку: сначала внутреннюю поверхность, а потом наружную. Направление движения – от кисти к плечу. Повторите прием 4–5 раз на каждой руке маленького.

Фото №4 - Мастер-класс: детский массаж

Массаж груди

Пальцами и ладонями обеих рук охватите грудную клетку малыша так, чтобы ваши большие пальцы оказались на передней поверхности груди. Теперь поглаживайте ее по направлению от грудины к бокам ребенка, по ходу межреберных промежутков. Делать это можно и ладонями – так, как если бы вы разглаживали страницы книги. Повторите прием 4–5 раз.

Во время сеанса массажа старайтесь не касаться области подмышек, паха, половых органов мальчиков и девочек, аккуратно обходите суставы.

Фото №5 - Мастер-класс: детский массаж

Массаж живота

Направление движения ваших рук – по часовой стрелке, с конечной точкой в нижней левой части живота. Начать упражнение можно с легкого кругового поглаживания кончиками пальцев. Если малыша беспокоят скопления газов и боли в животе, попробуйте поставить ладони ребром и поочередно проглаживайте животик сверху вниз. Кстати, делая массаж живота, старайтесь не касаться области, где расположена печень, а похлопывая по спине, обходите стороной почки.

Фото №8 - Мастер-класс: детский массаж

Массаж ног

Мягко возьмите стопу ребенка в свою ладонь. Его ножка в этот момент должна быть полусогнутой. Свободной рукой погладьте ее заднюю и наружную поверхности, плавно поглаживая коленные суставы. А вот бедра ребенка – изнутри и снаружи – оставьте в покое. Проделайте это упражнение 4–5 раз на каждой ножке ребенка, после чего переходите к массажу стоп, поглаживая подошву по направлению от пальцев к пятке.

Следите, чтобы ваши прикосновения были нежными и аккуратными. Проверьте себя: кожа маленького не должна двигаться у вас под руками в момент выполнения упражнений.

Фото №9 - Мастер-класс: детский массаж

Массаж спины

Положите ребенка на животик, ногами к себе. Теперь наружной стороной кисти поглаживайте его спинку по направлению от ягодиц к шее, потом разверните кисть ладонью вниз и в том же стиле двигайтесь в обратном направлении. Повторите прием 4–6 раз. По окончании попробуйте легонько пощипать ребенка за попку – и сеанс массажа можно считать оконченным.

Малыши быстро привыкают к массажу и получают от него массу удовольствия, но при этом быстро устают. Поэтому ваши домашние сеансы не должны продолжаться больше 5–15 минут. Обязательно следите за временем!