Берем пример с капусты: как одевать младенца зимой на улицу

Спойлер: речь пойдет не о моде, форсить малышу пока рановато. Сейчас главное, чтобы было тепло и комфортно. Вопрос в том, сколько вещей надо новорожденному на первое время.

Как одевать младенца зимой на улицу
Фото
Getty Images/PhotoAlto

Прогулка поздней осенью или зимой для родителей грудничков — то еще испытание. Попробуй пойми, как правильно одеть ребенка, когда на улице морозно. Он ведь еще не может сам рассказать, насколько ему тепло, комфортно и уютно в коляске. А может, наоборот, кроха уже так замерз, что нужно срочно бежать домой греться.

О чем надо помнить, собирая малыша на прогулку? Прежде всего о том, что его система терморегуляции: а) отличается от взрослой; б) несовершенна. Он может очень быстро вспотеть и также быстро замерзнуть. При этом холод кроха переносит легче, чем жару, но «заботливые родители», Поэтому, ориентироваться по своим ощущениям, одевая младенца, нельзя. Если вам тепло, то ему — жарко или холодно.

Дальше — думаем о том, что он не бегает, не ходит и даже пока еще не ползает. Спит себе в люльке или смотрит по сторонам. Поэтому ему не обязательно покупать обувь. Тем более, если это супермодные ботиночки «для активных прогулок». О том, какие варианты все же подойдут, расскажем ниже.

Шарф крохе тоже не нужен. Многие родители укутывают малышу лицо — им кажется, что так теплее и щечки не обветрятся. На самом деле, вспомните ощущения, когда рот и нос закрыты шарфом. От дыхания он становится влажным и неприятным, начинает раздражать кожу. Лучше просто перед выходом намазать малышу личико специальным кремом.

Еще одно правило: сначала на прогулку одевается взрослый, потом — собирает малыша. Чтобы понять почему, читаем пункт первый — младенец может вспотеть за считанные минуты

Сколько гулять с новорожденным зимой?

  • Первая прогулка должна длиться не больше 10-15 минут. Дальше время постепенно увеличивают до полутора — двух часов.

  • Долгие прогулки допустимы, если на улице не холоднее -5°С. При хорошей безветренной, но более холодной погоде (до -10°…-15°С), гулять стоит не больше 40 минут.

  • При сильных порывах ветра или серьезных морозах на улицу лучше не выходить. Можно «погулять» на балконе.

  • Ориентироваться, не замерз ли кроха, нужно по его носику. Если холодный, значит пора домой. А если, на шее капельки пота, возможно, вы чересчур утеплили малыша, и теперь ему жарко.

Насколько комфортно ребенку будет на прогулке, зависит от количества и качества одежды на нем. Главный принцип — многослойность. Количество слоев одежды зависит от погоды. Если их мало, то между ними образуется воздушное пространство, в которое проникает холодный воздух и малыш, лежащий без движения, замерзает. Даже верхняя одежда не спасет.

Как одевать младенца зимой на улицу
Фото
Getty Images

Классически, можно выделить три основных слоя одежды, не считая подгузника.

  • Самый нижний — это тонкая хлопчатобумажная распашонка с длинным рукавом или боди и ползунки. Или слипик с закрытыми ножками. На ножки дополнительно — носочки, на голову легкий чепчик.

  • Дальше — слой одежды потеплее: например, флисовый костюмчик или комбинезон. От него можно отказаться, если на улице выше ноля градусов. Но даже в небольшой мороз он уже обязателен.

  • Верхний слой — верхняя одежда: теплый зимний комбинезон, желательно с закрытыми ножками или же теплыми пинетками. На голову теплая шапка, на ладошки — рукавички (обычно есть в комплекте с комбинезоном).

Если на улице очень холодно, то дополнительно можно использовать теплый конверт для коляски. Как правило, он на овчине.

Обувь, как мы уже говорили, не нужна. Достаточно теплых пинеток и теплого одеяла или конверта. Если же вы хотите выйти с крохой в сильный мороз, то можно надеть на ножки валенки на овчине.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ха, я своего так и зову, когда одеваю - мой кочанчик)))