Фото №1 - Беременность: как справляться с трудностями

Геморрой в цифрах

геморрой

Почему геморрой может появиться во время беременности

Одной из основных причин развития или обострения геморроя может стать запор и связанное с ним натуживание3. Сбои в работе кишечника являются одной из распространенных проблем в период беременности4.

И дело не только в погрешностях в питании или привычке «есть за двоих», на которую иногда ссылаются будущие мамы. Беременность в целом сопровождается сильными изменениями в работе гормональной системы организма4.

Следующие факторы могут спровоцировать нерегулярный стул и развитие запоров у беременных женщин4:

  • повышенная концентрация полового гормона прогестерона;

  • снижение концентрации гормона мотилина, который вырабатывается в клетках тонкого кишечника;

  • естественные изменения в кровоснабжении и регуляции работы кишечника.

Кроме того, в беременность развитие геморроя могут спровоцировать также и физические факторы — в частности, повышенное давление на стенки прямой кишки со стороны матки или усиление внутрибрюшного давления4.

Как геморрой может влиять на течение беременности

Геморрой способен ухудшать качество жизни любого человека, а в период беременности — особенно, ведь женщине хочется получать удовольствие от своего состояния.

Геморрой может причинять неудобства и дискомфорт, а также сопровождаться болевыми ощущениями. Кроме того, он может вызывать сложности не только физиологического, но и психологического характера.

беременность

Во-первых, многие стесняются говорить об этой деликатной проблеме, обсуждать ее с кем-либо, таким образом затрудняя путь к поиску правильного решения. Во-вторых, будущая мама может переживать за возможное влияние геморроя, запора и связанных с ними натуживаний на состояние своего малыша.

К тому же, если геморрой появился во время беременности, то после родов он может усилиться. Поэтому в период беременности при появлении такой проблемы важно предпринимать меры для улучшения ее течения для того, чтобы минимизировать риск обострения после родов.

Как справляться с геморроем

Беременным женщинам важно обращать внимание на свой рацион, возникающие сложности с опорожнением кишечника, задержку стула, дискомфорт при походе в туалет. Помните: лучше начать работу над ситуацией при первых же неприятных проявлениях, чтобы снизить риски развития геморроя и наладить естественный физиологический процесс.

борьба с геморроем

Важнейшими условиями комплексной борьбы с геморроем и улучшения качества жизни беременной женщины являются:

  • увеличение двигательной активности (разумеется, если это возможно);

  • сбалансированное питание, богатое клетчаткой;

  • потребление достаточного количества жидкости с целью нормализации работы ЖКТ, размягчения стула и мягкого комфортного очищения кишечника2,4.

Более того, когда беременность сопровождается запором, важно уделить этому особое внимание.

Сопровождается ли геморрой запором?

Фото №2 - Беременность: как справляться с трудностями

Как подбирать слабительные при геморрое

Всем известно, что при беременности выбор лекарственных препаратов весьма ограничен. Многие препараты для лечения геморроя (свечи, кремы) также не рекомендуются для использования в этот период. Что же делать в такой ситуации? Можно начать использование слабительного с целью размягчения стула, что, в свою очередь может способствовать снижению боли и дискомфорта при походе в туалет.

Но важно знать, что не все слабительные подходят для размягчения стула. Например, некоторые раздражающие слабительные — такие как препараты на основе сенны — могут действовать резко и непредсказуемо, вызывая дискомфортные и нежелательные спазмы8,10. Для этой цели при геморрое подходят те слабительные, которые формируют физиологичный, мягкий и естественный стул5.

А для беременных подбор слабительных также требует внимания: они должны быть разрешены к применению в этот период, подходить для длительного приема, не вызывать у будущей мамы страхов относительно резких позывов в туалет и других дискомфортных ощущений и иметь высокий профиль безопасности, чтобы не влиять на здоровье мамы и малыша1.

Оптимальным вариантом такого слабительного является Дюфалак® на основе лактулозы5,6.

дюфалак

Купить Дюфалак®️ со скидкой -15% на сайте Apteka.ru.

Дюфалак® также обладает дополнительными преимуществами, которые особенно важны для беременных:

  • Обладает высоким профилем безопасности, что позволяет принимать его при беременности и после родов, когда проблема геморроя может появиться или обостриться6,11.

  • Поскольку геморрой зачастую проблема хроническая и часто сопровождает большую часть беременности, важно, чтобы слабительное подходило для длительного приема. Дюфалак® можно принимать без ограничений по длительности6,9, он не вызывает привыкания**.

  • Нормализует баланс микрофлоры кишечника6, что также благоприятно влияет на общее состояние ЖКТ*.

Таким образом, использование слабительного Дюфалак® при геморрое у беременных может способствовать снижению боли за счет размягчения стула и более легкому, комфортному протеканию беременности.

Узнайте больше о Дюфалак®.

Помните, что беременность — это период удовольствия и заботы о себе! Желаем вам здоровья, чтобы наслаждаться чудесным временем ожидания малыша.

ИСТОЧНИКИ

* ЖКТ — желудочно-кишечный тракт; **Под привыканием понимается уменьшение слабительного действия препарата при длительном приеме, является свойством для стимулирующих слабительных и отсутствует у осмотических слабительных препаратов (в т.ч. у Дюфалак® при приеме не более года)8,9,10; 1. Акушерство: национальное руководство / под ред. Э. К. Айламазяна, В. И. Кулакова, В. Е. Радзинского, Г. М. Савельевой. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 1200 с. — (Серия «Национальные руководства»); 2. Гивировская Н.Е., «Принципы и возможности консервативного лечения геморроя у беременных», Регулярные выпуски «РМЖ», № 29 от 23.12.2010, с. 1772; 3. Министерство здравоохранения Российской Федерации, Клинические рекомендации «Геморрой», 2020; 4. Министерство здравоохранения Российской Федерации, Клинические рекомендации «Нормальная беременность», 2020; 5. Данилов М. А., Быкова С. В., Хачатурян А. А., Бордин Д. С. Роль лактулозы в лечении геморроя//Эффективная фармакотерапия. 2020. Т. 16. № 24. с. 34–38; 6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп 667мг/мл, от 23.08.2018 и инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак®, сироп [со сливовым вкусом] 667 мг/мл, от 22.05.2018; С полной инструкцией по медицинскому применению лекарственного препарата Дюфалак® можно ознакомиться на сайте www.duphalac.ru; 7. Лондон Н., Брэмли П., Виндл Р. Эффект четырехдневного предоперационного приема лактулозы на боль после геморроидэктомии: результаты плацебо-контролируемого исследования British Medical Journal, 1987, с. 295, 363–364; 8. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шептулин А.А. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором. По данным http://www.gastro.ru/userfiles/R_zapor_2019.pdf вход от 16.03.2021; 9. Буассон Дж. Привыкание при длительном применении Дюфалак® у пациентов с хроническим запором. М.С.Д. — 1995-24-№ 8, с. 439–444; 10. Хронический запор: метод. рекомендации / Парфенов А.И. и др. ГБУЗ Моск. клин. науч. центр Центр. науч.-исслед.ин-т гастроэнтерологии. — М.: Прима Принт, 2016. — 52 с.: ил., табл. — ISBN 978-5- 9907558-8-8. 11. Васильев С. В., Попов Д. Е., Недозимованый А. И., Соколова О. С. Геморрой и беременность: современные представления о лечении и профилактике//Ученые записки СПБГМУ им. акад. И. П. Павлова. 2015; 22(3): с. 37–39.

RUS2183229 v.1.1 

Фото №3 - Беременность: как справляться с трудностями
Фото №4 - Беременность: как справляться с трудностями