Фото №1 - Беременность — не время волноваться
Оптимальная суточная норма магния для женщин — 280 мг, а при беременности и лактации — уже 360–400 мг (1). 81% беременных женщин испытывают дефицит магния (2)

Многие проблемы во время беременности связаны с нехваткой магния. Он не синтезируется в организме самостоятельно, а поступает извне. Однако при этом, магний участвует практически во всех процессах организма.

Дефицит магния непросто определить даже с помощью анализов. Чаще всего о недостатке элемента узнают по симптомам3. Существует 2 типа нарушений:

  1. Быстрые. Такие изменения заметны сразу. Они проявляются раздражительностью, судорогами и аритмией. Связано это с тем, что из-за дефицита магния мышечные и нервные клетки постоянно находятся в повышенной возбудимости. Это приводит к эмоциональной неустойчивости, перепадам настроения, избыточным сокращениям мышц. В икроножных мышцах чаще возникают судороги, а в сердечной мышце избыточные сокращения проявляются нарушением сердечного ритма. Резкие перепады артериального давления, головная боль, утомляемость — следствие повышенной возбудимости клеток гладкой мускулатуры сосудов4. Кроме того, нехватка магния вызывает нарушения в сокращении мышечных клеток матки, что создает угрозу преждевременных схваток и родов5.

  2. Проявляющиеся со временем. Последствием длительного дефицита магния может стать гипотрофия (дефицит массы тела) и замедление внутриутробного роста, т.к. минерал является главным регулятором энергообмена и образования белков. Помимо этого, в будущем у ребенка возрастает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Почему магний особенно необходим беременным женщинам?

  1. Поддерживает эластичность сосудов6

  2. Нормализует функции центральной нервной системы7

  3. Улучшает циркуляцию крови в сосудах плаценты, за счет чего ребенок получает больше питания8

  4. Снижает частоту проявления судорожных явлений у будущей мамы9

  5. Поддерживает в норме уровень кислорода в тканях плода10

  6. Участвует в правильном метаболизме11

  7. Снижает риск развития сахарного диабета10

Как сохранить баланс магния в норме?

  1. Сбалансировать рацион питания: уменьшить потребление соли, фаст-фуда, жирной и острой пищи; включить в рацион магнийсодержащие продукты: орехи, тыквенные семечки, морскую капусту, какао, гречку.

  2. Контролировать режим сна и бодрствования

  3. Включить в свою жизнь ежедневные прогулки на свежем воздухе

  4. Соблюдать правильный питьевой режим

  5. Принимать специальные препараты магния

В какой форме выбрать магний?

В современных препаратах магний присутствует в разных формах: лактат, глюконат, оротат, хелат и т.д. Отличие между ними в том, что они по-разному усваиваются организмом. Эксперты считают, что наибольшей степенью усвоения отличаются хелаты12. Хелат от греческого «chele» — клешня. Если рассматривать хелатное соединение под микроскопом, то оно напоминает клешню краба. В центре — минерал, а вокруг него — аминокислоты, которые держат его, будто клешня. Когда мы принимаем минерал в обычной форме, наш организм тратит силы, чтобы создать эту «клешню» самостоятельно. Хелатная же форма уже содержит клешню из аминокислот и не требует никаких дополнительных энергозатрат. Так вы принимаете минерал, который готов максимально быстро и легко усвоиться и сразу спешит работать на ваше здоровье.  Именно за счет аминокислот хелаты не вызывают побочного нарушения пищеварения и вздутия, так как не влияют на уровень кислотности желудка, а также усваиваются без побочных отложений в сосудах, почках, суставах. А самое главное то, что организм очень легко переносит хелатные минералы в больших дозировках.

В России Магний в форме хелата выпускает известная компания «Эвалар» по международному стандарту качества GMP13.

Фото №2 - Беременность — не время волноваться

Магний хелат Эвалар способствует:

  • повышению устойчивости организма к стрессу

  • поддержке нервной системы, мышц, сердца и здорового сна

  • снятию мышечных спазмов и судорог

Преимущества Магния хелат Эвалар:

  • максимально восполняет дефицит магния без отложения в почках, суставах и сосудах;

  • в 4 раза выше биодоступность12

  • удобство приема — всего 1–2 таблетки в день

  • хорошо усваивается без побочных эффектов со стороны ЖКТ (не вызывает вздутия, запоров и диареи), так как не влияет на уровень кислотности желудка;

  • разрешен беременным и кормящим женщинам14;

  • выгоднее по цене15.

Магний хелат Эвалар — с заботой о маме и малыше!

Приобрести Магний хелат Эвалар можно на сайте evalar.ru, fitomarket.ru и аптека.ру, а также в аптеках вашего города.

1 James M. F. M. Magnesium in obstetrics. Best Pract & Res Clin Obst & Gyn. Vol. 24, Iss. 3, 2010, p. 327–337.

2 Серов В.Н., Сухих Г.Т. Клинические рекомендации. Акуш. и гинекол. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.

3 Е.Л. Трисветова Магний в клинической практике // Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии, 2012, №8(4).

4 О.А. Громова, Е.Ю. Егорова, И.Ю. Торшин Мышечные судороги, повышенная судорожная готовность: роли магния и оротовой кислоты // Фарматека. Актуальные обзоры — 2011, №8.

5 Беременность и роды. Кохрановское руководство. Под. ред. Сухих Г. Т. М.: Логосфера, 2010. С. 410.

6 Cirino G., Fiorucci S., Sessa W.C. Endothelial nitric oxide synthase; The Cinderella of inflammation? Trends Pharmacol Sci 2003; 24: P.91-95.

7 Е.А. Тарасов, Д.В. Блинов, У.В. Зимовина, Е.А. Сандакова Дефицит магния и стресс: вопросы взаимосвязи, тесты для диагностики и подходы к терапии // ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АРХИВ, № 9, 2015.

8 Barbosa N.E., Okay T.S., Leone C.R. Magnesium and intrauterine growth restriction. Journal of the American College of Nutrition. 2005; 24(1). P. 10-15.

9 Duley L, G. lmezoglu AM, Chou D. Magnesium sulphate versus lytic cocktail for eclampsia. Cochrane Database Syst Rev 2010; 9: CD002960. 

10 В. Н. Серов, О.И. Михайлова, А.А. Вересова, В.Л. Тютюнник Лечение и профилактика дефицита магния у беременных // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии, 2013, т.12, No 2. С.61-66.

11 Акарачкова Е.С. Магний и его роль в жизни и здоровье человека // Справочник поликлинического врача. — 2009. — С.5.

12 Отчет о выполнении научно-исследовательской работы по теме: «Хелатные формы минералов (кальций, магний, железо, цинк, медь) — механизм действия и преимущества использования в производстве биологически активных добавок (литературный обзор, клинические исследования)» / БТИ (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» — Бийск. — 2019 г.

13 Сертификат GMP №С0170889-DS-2, NSF International (США).

14 По назначению врача.

15 По данным АО «Группа ДСМ» (DSM Group), по итогам 2020 года средневзвешенная розничная цена в пересчете на день приема БАД «Магний хелат» в форме таблеток №60 производства компании «Эвалар» в 1,9 раза ниже, чем у аналога.


БАД.Неявляется
лекарственымсредством