Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что подарить на Новый год?

В ожидании Нового года мы думаем и гадаем, что же подарить самым близким и любимым. Но задумываемся ли мы о том, что важно не просто выбрать подарок, но еще и суметь его преподнести или принять, чтобы не огорчить дарителя. А еще психологи утверждают, что подарки могут многое рассказать о вас самих…

17 декабря 2010
ТАТЬЯНА ЛАЗАРЕВА
психолог
Что подарить на Новый год?

Для чего мы вообще что-то дарим друг другу? Иногда нам действительно важно, чтобы у дорогого нам человека появилось то, о чем он давно мечтал. Такие подарки обычно делают близким людям: родителям, детям, хорошим друзьям. Попасть в точку непросто − надо очень хорошо знать человека, чтобы его порадовать. Другой мотив − «дорог не подарок, дорого внимание» − предполагает, что важен сам факт дарения. И это тоже верно. Людям, которые чувствуют себя забытыми и одинокими, важно любое проявление внимания. И все же главная ценность подарка заключается вовсе не в мотиве дарения и не в деньгах, потраченных на его приобретение, а в том настроении, которое вы передаете вместе с ним людям. Новый год − самый волшебный праздник! Здесь особенно важно не просто соблюсти ритуал дарения, а пробудить в человеке истинную радость, восторг, удивить его, взволновать, развеселить. И неважно, кому вы собираетесь преподнести сюрприз: мужу, маме, ребенку или близкому другу. Независимо от ценности и размера, подарок должен нести отпечаток вашего теплого отношения к человеку.

«Кто умеет дарить, тот умеет жить», – говорят французы. Все мы любим получать подарки, но выбирать и дарить их – не меньшее удовольствие.

Кому и что дарить?

Считается, что радость от получения подарка отчасти зависит и от того, к какому психологическому типу принадлежит человек.

Холерики − это самые темпераментные и импульсивные из всех типов. Исходя из личностных особенностей, холерикам нужно дарить нестандартные подарки больших размеров, ярких расцветок – все, что подойдет для их взрывного характера. Детям-холерикам рекомендуют дарить игрушки, которые развивают решительность и лидерские качества. Хорошим подарком для мальчика-холерика будет книга о подвигах супергероев, а в дополнение к книге − фигурка или тематический набор по мотивам приключений любимого персонажа. Или набор машинок или паровозиков. Девочки-холерики обрадуются красивому набору косметики и книге сказок о принцессах и принцах.

Что подарить на Новый год?

Сангвиники − веселые, активные и общительные люди, любят все необычное. Они по достоинству смогут оценить оригинальную лампу или коллаж, сделанный своими руками, а вот более практичные подарки могут оставить без внимания. Дети-сангвиники, как и взрослые, очень любознательны, веселы и активны, общительны, жизнерадостны и энергичны. Нуждаются в постоянной смене впечатлений и новых открытиях. Однако очень важно, чтобы в дальнейшем их буйная энергия и природный оптимизм не переросли в поверхностность, отсутствие сосредоточенности и необдуманность поступков. Вот почему психологи советуют дарить маленьким сангвиникам игрушки, которые будут тренировать у них усидчивость, умение сосредотачиваться и доводить начатое дело до конца. Эти качества, к примеру, помогают развивать конструкторы.

Флегматики, как самый консервативный тип, в подарке ценят прежде всего его практичность. Поэтому можно преподнести им в подарок что-нибудь из одежды или предметов интерьера. Дети-флегматики, так же как и взрослые, отличаются упорством и целеустремленностью. Они могут часами сосредоточенно заниматься одним делом, не отвлекаясь на мелочи. Из флегматиков могут получиться хорошие ученые, архитекторы, инженеры. А если развить в ребенке творческие способности, то из него может вырасти также замечательный художник или дизайнер. Поэтому как девочкам, так и мальчикам-флегматикам психологи рекомендуют дарить наборы фокусов, всевозможных опытов и экспериментов. Из творческих наборов можно предложить раскраски по номерам, прибор для выжигания по дереву или термомозаики. Эти занятия требуют кропотливой работы. Малыш будет счастлив, создавая художественные шедевры своими руками.

Меланхолики − очень впечатлительные и эмоциональные люди, хотя внешне это почти никак не проявляется. Им свойственна тревожность и пессимистичный взгляд на мир. Однако при благоприятных жизненных обстоятельствах все эти негативные особенности нервной системы постепенно сглаживаются и видны только в особенно неблагоприятное для них время. Вот почему подарки для меланхоликов нужно выбирать как можно более радостные и веселые. Если вы хотите преподнести диск с музыкой, пусть на ней будут записаны веселые, энергичные мелодии. Если видеофильм, то пусть это будет комедия или приключения. А выбирая для меланхолика что-либо из одежды, отдавайте предпочтение ярким, солнечным тонам. Меланхоликам-детям также присуща повышенная эмоциональная ранимость, замкнутость, отчужденность. Им очень трудно заводить друзей и проявлять инициативу. Поэтому маленьким меланхоликам советуют дарить игрушки, которые учат общению и стимулируют активность детей. Например, настольные игры, в которые можно играть всей семьей или с друзьями, всевозможные наборы для активных игр. Не стоит дарить детям-меланхоликам мягкие игрушки с грустными глазами и книжки с печальным концом.

Что подарить на Новый год?

Как дарить?

Как сделать так, чтобы момент вручения подарков запомнился всем членам семьи, и прежде всего самым маленьким из них? Предлагаем несколько идей.

1) Кто стучится в дверь ко мне? Если в доме собралось много гостей, пусть кто-нибудь из них отвлечет малыша ненадолго, а в это время один из родителей или другой взрослый положит рядом с входной дверью заранее приготовленный подарок (можно даже немного присыпать его снегом) и позвонит в дверь, а потом в общей суматохе присоединится к остальным гостям. Ребенку нужно объяснить, что приходил Дед Мороз, но, поскольку у него много дел, он успел только позвонить в дверь и сразу ушел разносить подарки другим детям.

2) Подарки под елкой. Уловите момент, когда ребенок не сможет подсмотреть за вашими действиями, и положите под елочку подарок, а рядом, на видном месте, оставьте большую пуговицу с торчащими из нее красными ниточками. Пусть малыш думает, будто ночью, пока он спал, приходил Дед Мороз, принес ему подарок и случайно обронил пуговицу от своей шубы.

3) С северным приветом. Если вы с крохой встречаете Новый год в теплых краях, вдали от снега и холодов, спрячьте на некоторое время подарок для малыша в холодильник (если, конечно, от этого он не испортится) и выньте перед самым вручением. Пусть малыш знает, что, несмотря на то что он сейчас находится далеко от дома, Дедушка Мороз все равно его нашел и оставил долгожданный подарок, от которого еще веет холодом.

Чтобы момент вручения подарков запомнился всем членам семьи, проявите фантазию. к примеру, спрячьте подарки в разных местах квартиры, написав при этом записки-отгадки, где их искать .

4) Попробуй отгадай! Обмениваться подарками со всеми членами семьи тоже можно оригинальными способами. К примеру, можно спрятать их в разных местах квартиры, написав подсказки − записки-отгадки, где их искать. Можно также упаковать новогодние подарки для близких в самые настоящие посылки, оформленные по всем почтовым правилам, с указанием адреса, имени получателя, а также обратного адреса отправителя: «Великий Устюг, Дед Мороз».

5) Лично в руки! К каждому подарку, упакованному в яркую коробку, прикрепите бумажку с именем того, кому он предназначен, или только лишь с намеком на него, к примеру: «Самому любимому мальчику на свете»; «Самой хитрой девочке»; «Самому веселому», «Тому, кто лучше всех танцует и поет», «Самому трудолюбивому» или «Тому, кто лучше всех нас кормит» и т. д.

Что подарить на Новый год?

Скажи, что ты подаришь, и я скажу, кто ты…

ЩЕДРАЯ ДУША. Вы получаете истинное наслаждение от самого процесса выбора и вручения подарков и при этом не сильно обращаете внимание, пришелся ли ваш подарок ко двору. Если человек оценил ваш выбор, вы радуетесь; если же подарок оказался не слишком полезен и уместен, вы философски пожимаете плечами, но совершенно не расстраиваетесь. И правильно! Дарите и радуйтесь: психологи утверждают, что это одна из самых здоровых и правильных жизненных позиций. Вы умеете дарить без ожиданий, а значит, редко испытываете разочарование.

ИЗ ЧУВСТВА ПРИЛИЧИЯ. Вам тяжело выбирать и дарить подарки. И тем не менее вы обязательно делаете это каждый раз. Такой подход говорит о том, что вы делаете подарки не потому, что действительно хотите, а скорее из чувства долга (вины, приличия). Однако вам важно понять, что вы живете в первую очередь для себя, а не для других. Всех ожиданий все равно не оправдаешь, поэтому постарайтесь чаще прислушиваться к своим желаниям и реже принуждать себя «соответствовать». Попробовав один раз, вы сразу почувствуете себя намного лучше! И не стесняйтесь говорить о своих собственных желаниях − это идеальная возможность укрепить уверенность в себе, а заодно получить те подарки, которые вы действительно хотите.

В католичес­кой традиции принято дарить на Рождество достаточно дорогие и значимые подарки всем близким и родственникам. В России крупные подарки обычно дарят на Новый год.

Только спокойствие

Вы получили в подарок от близкого человека не совсем то, о чем мечтали, или же ваш муж подарил вам слишком дорогой подарок, что в данный момент является существенной тратой для вашего семейного бюджета. Что делать? «Для начала успокойтесь, − советует психолог Татьяна Лазарева. − Ведь из любой ситуации всегда можно найти выход. Во-первых, если близкий человек подарил вам не совсем то, на что вы рассчитывали, это еще не значит, что он сделал это не от чистого сердца. Возможно, он просто не угадал. Поэтому не стройте сразу же разочарованное лицо. Лучше поблагодарите. В конце концов, если вещь вам совсем не нужна, спокойно и аргументированно объясните это и предложите сходить вместе с вами в магазин и обменять ее на что-то по-настоящему нужное и ценное для вас. К слову сказать, в США это довольно распространенная практика. 1 января во многих магазинах можно наблюдать большие очереди из людей, которые хотят сдать или обменять ненужные вещи. И при этом никто ни на кого не обижается. Что же касается подарков, существенно подрывающих семейный бюджет, прежде чем ругать любимого, подумайте, а может, он эти деньги скопил, отказывая себе в чем-то, лишь бы порадовать вас? Так разве стоит из-за этого ругаться? Лучше поблагодарите и просто попросите в следующий раз более обдуманно подходить к покупкам и советоваться с вами. Ведь вы несете ответственность не только за себя, но и за детей. В крайнем случае вещь, опять же, всегда можно вернуть в магазин. И помните, что главное − не подарок, а внимание и то настроение, с которым его выбирал для вас дорогой вашему сердцу человек. Так просто примите этот дар и будьте благодарны!»

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения