Фото №1 - Благотворительный фонд «Шередарь» проводит реабилитационные программы для детей

За восемь реабилитационных программ «Шередарь» посетило более двухсот детей. В этот раз реабилитацию в поселке Сосновый Бор, Петушинского района Владимирской области смогли пройти еще 25 человек из девяти российских городов России: Белгород, Брянск, Владимир, Воронеж, Москва, Новосибирск, Рязань, Самара, Санкт-Петербург.

У каждого ребенка, который приезжает в «Шередарь», есть собственная история борьбы со страшной болезнью. Кто-то приехал после недавнего окончания курса химеотерапии, кому-то только-только пересадили костный мозг, другим приходилось заново учиться ходить, говорить, видеть в темноте и на ярком солнце, верить в жизнь и чувствовать себя беззаботным ребенком. При этом общая проблема большинства детей – ограниченный круг общения, трудности в коммуникации со сверстниками, замкнутость, повышенная тревожность и неуверенность в своих силах.

Терри Дигнан (Ирландия), руководитель реабилитационных программ «Шередарь»: «Ребенок, переживший серьезную болезнь, теряет часть своего детства. А наша программа возвращает им внутреннее ощущение, которое они потеряли, находясь в больнице, — уверенность в себе и высокую самооценку».

Детский реабилитационный лагерь «Шередарь» существует как раз для того, чтобы ребенок смог плавно и безболезненно преодолеть эти сложные проблемы. Здесь за восемь дней детям помогают справиться со страхом, найти новых друзей, раскрыть свой внутренний потенциал, который был блокирован болезнью, и наконец-то понять, что каждый из них в силах и вправе жить полноценной, активной и удивительной жизнью, как и любой здоровый человек.

Участие в программах фонда совершенно бесплатное и для детей, и для их родителей. С детьми на программе работают волонтеры, в этот раз их было также 25 человек. Это студенты психологических, педагогических и медицинских вузов, опытные сотрудники российских фондов помощи онкобольным детям и просто неравнодушные люди. Все они прошли конкурсный отбор, а затем специальный тренинг под руководством Терри Дигнана и команды волонтеров, которые уже работали на программах «Шередарь».

Фото №2 - Благотворительный фонд «Шередарь» проводит реабилитационные программы для детей

Во время майской программы дети получили возможность пройти увлекательные занятия на свежем воздухе, а также принять участие в различных студийных мастер-классах и кружках. Среди полюбившихся занятий верховая езда и стрельба из лука. В рамках восьмой программы впервые прошел сплав на байдарках, которые провели наши друзья — профессиональные спортсмены из Русской ассоциации организаций спортивной гребли.
Среди мастер-классов: ювелирное дело, мармарирование свечей, мыловарение, раскрашивание керамики и тканей. Каждый вечер у детей были яркие вечерние мероприятия, в т.ч большой гала-концерт, который впервые прошел на летней сцене «Шередаря».

Цель всех реабилитационных занятий – помочь ребенку (в т.ч с ОВЗ) осознать свои возможности, — он может быть успешен практически в любом направлении!

Кто-то из тех, кто был в мае, вернется в «Шередарь» в сентябре, кому-то терапевтический отдых уже помог. Но детей, которым еще нужна реабилитация – очень и очень много. По средним подсчетам до 15 тысяч российских детей в возрасте до восемнадцати лет нуждаются в прохождении специально разработанной программы терапевтического отдыха.

Следующая реабилитационная программа фонда запланирована на конец сентября и рассчитана на шестьдесят детей в возрасте 7-13 лет. www.sheredar.ru