
Сложный выбор предстоит сделать в этом году москвичам — рестораторы приготовили на праздничную Маслиничную неделю огромный выбор угощений. Таких начинок для блинов вы точно не видели — икра и красная рыба уже не в тренде. Встречайте блинный тирамису, спринг-роллы из блинов, экзотические черные блины, любимый блинный десерт Елизаветы, и конечно, куда же без них — блины с дубайским шоколадом!
Historia — блинные спринг-роллы
К масленичному марафону в ресторане подготовили специальное меню из пяти глав. Гастрономическое повествование начинается так: на черной черной тарелке были поданы… собранные на манер спринг-роллов, черные блинчики с огурцом, красной икрой, крабом и васаби (1210 рублей). Паназиатский сюжет еще больше раскрывает черный блин с угрем, авокадо и сливочным сыром, неожиданно дополненный карамелизированным яблоком и фуа-гра (1350 рублей). Затем интрига — казалось бы классические блины с томленой уткой и белыми грибами, но усовершенствованные вкусом копченой вишни и кунжута кимчи (1190 рублей). Апофеоз масленичной истории, длиной в неделю, десертные блины. Воздушный по форме и многослойный по вкусу маковый торт с ванильным ганашем, цитрусовым конфи и бергамотовым гелем (690 рублей) и сладкая гордость команды и шеф-кондитера — Блиновик или Медоблин, исторически объединивший в себе две страсти русской души: торт медовик и блины (690 рублей). Любимый десерт императрицы Елизаветы представлен в авторской версии, коржи щедро пропитаны кремом из сметаны и гречишного меда, а сам торт украшен медовой сотой, крошкой и пищевым золотом. Хорошая история не начинается с кофе, зато отличная Масленичная неделя может начаться с Historia легко!
Wine&Crab — цветные блины с морепродуктами
Блины из шпината с тунцом, авокадо и спаржей, блинный ролл с лососем, сливочным сыром, икрой форели и соусом кимчи, блины с крабом, манго и икрой морского ежа — Иван Зорин, шеф-повар ресторана Wine&Crab на Никольской, подготовил специальное предложение для Масленичной недели.
Праздничное меню состоит из 11 позиций. Цветные блины из шпината с тунцом, авокадо и спаржей добавляют свежесть и яркие ноты в привычный масленичный стол. Блинный ролл с лососем, сливочным сыром, икрой форели и соусом кимчи, а также сытные блины с уткой, грибами эноки и соусом хойсин подчеркивают гармонию восточных и западных кулинарных традиций.
Главная визитная карточка ресторана, краб, стал начинкой для другого блюда — блинов с крабом, манго и икрой морского ежа.
Для любителей сладкого в Wine&Crab предлагают блины с малиной и фисташкой, а также классические варианты с медом, вареньем или сгущенкой.
Ресторан «Матрёшка» — блины по-царски
Пшеничные блины с вареньем из морошки, блинный торт и чиненые блины с рассольным сыром и пшеном — целую неделю, с 24 февраля по 2 марта в ресторане «Матрёшка» отмечают Масленицу.
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», к Масленице готовится основательно. В его арсенале — гречневые блинчики, красные, бездрожжевые пшеничные. «Сдобные блины из гречневой муки называются в старых поваренных книгах царскими, — рассказывает Влад, — Ну раз царские, то и подавать их надо с икрой, солёной красной рыбой и груздями в сметане — все это у нас тоже есть».
В качестве топпингов Влад предлагает три вида икры: горбуши, щуки, осетра. Тем, кто предпочитает рыбу, тоже есть где разгуляться. Малосольный лосось, муксун и олюторская сельдь станут прекрасным дополнением к любым блинам. Несколько видов варенья, сметана, таежный мёд и сгущенное молоко — стопроцентная классика, без которой трудно представить Масленицу, также присутствует в меню. Кроме того, Влад приготовил блины уже с начинкой: с говядиной, с уткой и гречкой, с рассольным сыром и пшеном, с творогом, с яблоком и с крабом, а также блинный торт и блины со взбитыми сливками и соленой карамелью для сладкоежек.
Sartoria Lamberti — блинный тирамису
Будут готовить сладкие блинчики с вишневым компоте, ванильной эспумой и апельсином, панкейки с сырным соусом, сметанным кремом и черной икрой, блины с томленой говяжьей щекой, соусом порто и черным трюфелем.
«Вишенкой на торте» станет блинный тирамису с кремом на основе маскарпоне: три шоколадных блина, присыпанных какао, сверху которых располагается самый узнаваемый артефакта ресторана — утюжок. Он полностью имитирует металлические утюжки, которыми на рубеже веков отглаживали мелкие детали. В десерте утюжок выполнен из шоколада, и скрывает в себе кофейный соус.
Shiba — блинный торт по-японски
Ресторан Аркадия Новикова Shiba приглашает всех гостей отпраздновать Масленицу с 24 февраля по 2 марта. К празднику шеф-повар ресторана Макар Цой подготовил специальное блюдо, в котором он сочетает традиции России и Японии. В основе блинного торта тонкие нежные блинчики с хрустящими краями, матчей и воздушный кремом из сливочного сыра. Перед подачей украшается зеленым чаем матча, чтобы подчеркнуть традиции страны восходящего солнца (650 руб.).
Предложение доступно в ресторане Shiba с 24 февраля по 2 марта.
Atlantica Seafood и Atlantica Bistro — гурманские блины с крабом и трюфельным соусом
Блинчики с камчатским крабом, с риетом из лосося или с томленой телячьей щечкой и трюфельным соусом — в Atlantica Seafood и Atlantica Bistro с 24 февраля по 2 марта будут отмечать Масленицу.
Бренд-шеф Денис Крупеня подготовил несколько вариантов авторских блинов, которые можно будет заказать в течение масленичной недели. Блинчики с риетом из лосося он дополняет соусом из трав и зелёного карри, а блинчики с томлёной телячьей щёчкой –трюфельным соусом. Конечно, главным хитом масленичного меню обещают стать запеченные в хоспере блинчики с камчатским крабом, которые Денис подает с апельсиново-имбирным соусом. А любителей сладких вариантов ждет блинный торт с малиново-шоколадным кремом и малиновым сорбетом.
Отдельно в Atlantica Seafood и Atlantica Bistro представлены классические пшеничные блины, начинку к которым предлагают выбрать по своему вкусу. Их можно дополнить камчатским крабом, слабосоленой форелью, икрой щуки или лосося, а также традиционными домашней сметаной, сгущёнкой или цветочным мёдом.
Lumicino — блины с уткой и блинный торт с ванильным ганашем и черной смородиной
В итальянском семейном ресторане Уильяма Ламберти предлагают авторские вариации: блины с томленой уткой, белыми грибами и трюфельным соусом или из шпината со слабосоленным лососем, страчателлой и фисташками. Сразу несколько блюд из специального меню, для еще более насыщенного вкуса, шеф запекает — это и блин с консервированным тунцом, овощами и копченым соусом тоннато, и лазанья с соусом из томатов, и блины, фаршированные грибами, с соусом бешамель и черным трюфелем.
«Масленица» — десерт, определенно, из категории «обязательно попробовать». Это блинный торт с ванильным ганашем и гелем из черной смородины, который подается с конфитюром и черничным мороженым. По традиции гостям предлагается «проводить зиму», поджигая куклу Маслёну из вафельной бумаги. И вкусно, и в социальных сетях есть, что показать!
Sölna Bistro — сладкие блины и скандинавские масленичные булочки
Фастелавнсболлер с кремом из черного кардамона, гречневые блины с яйцом пашот и карамелизированные блинчики с овсяным крамблом — в Sölna Bistro к Масленице подготовили особое меню.
Фастелавнсболлер, или Fastelavnsboller — традиционные сладкие булочки с разными начинками, которые готовят на Масленицу в Скандинавии уже несколько столетий. Перед Масленицей их можно найти в большинстве булочных, кондитерских и кафе скандинавских стран, чтобы каждый мог украсить неизменным атрибутом праздника свой стол. Фастелавнсболлер в Sölna Bistro в течение масленичной недели будут делать с кремом из черного кардамона и черносливом, украшая спелой малиной.
Альтернативой станут сладкие карамелизированные блины — их дополняют компоте из сливы и ягод и декорируют овсяным крамблом. А для тех, кто предпочитает сытные варианты, в Sölna Bistro предназначены гречневые блины с лососем слабой соли, сметаной и яйцом пашот.
PROBKA на Цветном
Ресторна Арама Мнацканаова основателно подготовились к проводам зимы. Во всех его заведениях в Москве и Питере можно попробовать блинфы с икрой, сгушенкой или нутеллой. А в легендарной Пробке еще и с мортаделлой и страчателлой, лососем и маскарпоне и ягодами.
РЕСТОРАНЫ AM
Рестораны с итальянской кухней:
Probka в Москве и Петербурге,
остерия Maritozzo на Малой Бронной в Москве,
панорамный ресторан R14 на Петроградской стороне Петербурге,
загородный ресторан «Рыба на Даче» в Сестрорецке под Петербургом
итальянский ресторан у Исаакиевской площади DA MANU
невероятно успешный MINE в Берлине
Рестораны с прогрессивной грузинской кухней:
Mama Tuta в Зоологическом переулке
Mama Tuta на Патриарших
Итало-левантийские рестораны
MINA на Малой Никитской в Москве
MINA на Крестовском в Петербурге
MINA в Берлине
MINA в Ереване
«Теремок» — классика по-дубайски
Вдохновением для этой новинки послужил знаменитый шоколад из Объединенных Арабских Эмиратов. «Теремок» предлагает гостям насладиться культовым дубайским шоколадом в сочетании с фирменными блинами и совершить гастрономическое путешествие в восточную сказку. В составе начинки — изысканный шоколад с фисташковой и кунжутной пастой и хрустящим тестом катаифи, знакомом гурманам как один из главных ингредиентов восточных сладостей.
Все составляющие начинки делают на производстве «Теремка». Шоколад, фисташковая и кунжутная паста идеально дополняют друг друга, создавая неповторимое вкусовое сочетание. А тонкие нити катаифи придают начинке хрустящую текстуру, так полюбившуюся лакомкам всего мира.
Блин «Дубайский шоколад» уже можно попробовать в ресторанах.