Блогер Лейла Мешкова: молодые мамы превращают свою жизнь в декрете в ад

Декрет — это время новых возможностей и удивительных открытий. Просто нужно поменять к нему отношение.

Фото №1 - Блогер Лейла Мешкова: молодые мамы превращают свою жизнь в декрете в ад
Фото
Лейла Мешкова
Лейла Мешкова

мама, создательница «Азбука отношений. Методичка семейного счастья»

В современном обществе почему-то сложилось устойчивое мнение, что декрет — это время застоя в жизни женщины. То есть, прежде она могла позволить себе все, что душа желает — работать, куда-то ездить, путешествовать. А тут — раз, «оседаешь дома», и единственная мысль в голове: «когда же я высплюсь» или сколько будет длиться эта «вынужденная пауза». Я в корне с этим не согласна. Для меня и само по себе материнство, и период декрета стали новым витком жизни, где я смогла раскрыться сразу в нескольких ролях — Женщина, Жена, Мама.

Да, ощущения необычные, и к ним нужно привыкать. Сначала свыкаешься с мыслью, что жизнь уже прежней не будет, потому что теперь несешь ответственность не только за себя, но и ту пока еще крошечную точку внутри тебя, которую показало УЗИ. Потом — живот, который значительно ограничивает скорость и траекторию движения. А потом уже и маленький и не всегда спокойный комочек на руках, требующий от мамы не только любви и заботы, но и соответствующего ухода.

Через это проходят все женщины, но каждая по-своему. Сначала это «бабочки» во всем теле, розовые единорожки вокруг. Необоснованные и обоснованные страхи, предчувствия, постоянное прислушивание к изменениям в своем организме. Потом роды и момент выписки из роддома.

И лишь дома уже начинаешь «опускаться на землю», когда ребенок криком требует кушать, сменить пеленки, покачать, утолить боль и еще массу вещей, о которых новоиспеченной маме приходится только догадываться. И вот тут появляется множество страхов и заблуждений, которые действительно могут превратить декрет в период застоя.

Фото №2 - Блогер Лейла Мешкова: молодые мамы превращают свою жизнь в декрете в ад
Фото
Лейла Мешкова

«Я — плохая мать»

Ребенок кричит, хотя сыт и переодет, а ты его не можешь успокоить. Вон, кажется, у соседки/знакомой/маминой подруги лежит себе лялька в коляске, мирно посапывая носиком, а тут свой разрывается. Что не так? Наверное, в этот момент впервые ощущаешь себя плохой. «Может, я не такая?» — и начинается самобичевание.

Неправда! Все мы разные по характеру и темпераменту, и наши дети тоже разные. Это не копия мамы и папы, а абсолютно другой, индивидуальный человек, пусть и похож внешне. Это потом он проявит чей-то из родительских характеров. А пока ему нужно адаптироваться к миру так же, как и любой маме к своему новому статусу.

Это одна из самых частых и распространенных ошибок женщин. И чревато это не только тем, что мы эмоционально гложем себя. Детки после рождения очень восприимчивы ко всему, что чувствует и испытывает мама. И порой, чтобы успокоить малыша, достаточно успокоиться самой. Это я также испытала на себе.

Непринятие собственной внешности

Помню, как за время беременности я набрала много лишних килограмм. И после родов буквально не могла смотреть на себя в зеркало — настолько толстой и некрасивой себе казалась. А тут еще откроешь Инстаграм, посмотришь на недавно родивших селебрити, которые через пару месяцев уже фотосессию в бикини выставляют — и вовсе настроение падает. С одной стороны кажется, что это невозможно. Но если вот так сидеть, грызть себя и одновременно не любить собственное тело — ничего хорошо в итоге не выйдет. Мне не нравилась моя фигура — поставила себе цель: «Другие смогли и у меня получится».

Получилось — за несколько месяцев я сбросила 30 кг. И у каждой женщины это получится. Но главное при этом — не переставать любить себя. Вы подарили своему мужчине и этому миру нового человека, и это естественно, что процесс отразился на внешности. Но ведь любим мы друг друга не только за это — «содержание» не только осталось прежним, но и приумножилось, наполнилось новыми чувствами и эмоциями. Килограммы уйдут, организм восстановится, нужно только немного времени.

Фото №3 - Блогер Лейла Мешкова: молодые мамы превращают свою жизнь в декрете в ад
Фото
Лейла Мешкова

Перфекционизм

Ребенку нужна здоровая и веселая мама. Поэтому нужно отметать «синдром идеальной мамы» и просто делать всё, что по силам. Так, как у соседки/подружки/знакомой у вас все равно не будет, и это закономерно. Так должно быть. также не забывайте, что став матерью, вы остаетесь женой. Мне в этом плане повезло — муж ждал появления дочки не меньше, чем я. поэтому обязанности по уходу за ней и воспитанию, а также в общем по дому мы особо не делим. Просто подхватываем друг у друга, чтобы осталось время и на нас самих.

Неконтролируемые покупки

Еще один момент, который мне вспомнился: не спешите скупать все в детских магазинах. Еще перед родами я «затаривалась» буквально всем, чем видела — казалось, все нужно мне и ребенку. Но в итоге большая часть вещей так и осталась лежать в шкафу с новыми бирками. В примету «нельзя покупать заранее» я не верю. Но и поддаваться какой-то панике, что вам или малышу может чего-то не хватить в нужный момент сегодня неактуально. Это, наверное, заложено в нас еще родителями из времен дефицита. Сейчас, благо, магазинов и товаров хватает, даже необязательно за покупками из дома выходить. Так что не торопитесь, проживайте эти моменты с удовольствием и наслаждайтесь — дети растут очень быстро.

Фото №4 - Блогер Лейла Мешкова: молодые мамы превращают свою жизнь в декрете в ад
Фото
Лейла Мешкова

Потеря ощущения времени

Вот и мой декрет, если считать по годам дочки, скоро подойдет к концу. А казалось, только вчера я прыгала от радости при виде двух полосок на тесте. И могу сказать, что декрет — один из самых приятных периодов в жизни каждой женщины. Просто примите это и осознайте. Это не пауза и не «застой», а наоборот — время уделить внимание себе, своей семье, почувствовать себя в новой роли. И никто не мешает совмещать уход за ребёнком и работу, какие-то курсы и дополнительное образование, рукоделие и ещё массу приятных вещей. Используйте это время с максимальной пользой для себя и увидите, насколько преобразиться и заиграет новыми красками ваша жизнь!

Больше полезных материалов для мам с маленькими детьми — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Сбросить вес после беременности конечно возможно и не только звездам в инстаграме - нужно лишь сильно захотеть. У меня вот тоже получилось - минус 25 кг, горжусь собой)