Почему во время беременности может сильно болеть поясница

На этот и другие вопросы наших читательниц отвечает врач.

Боли в пояснице при беременности что делать, полип шейки матки
Фото
Getty Images

«Я на 22-й неделе беременности. Последние две недели у меня очень тянет поясницу. Что можно использовать для снятия боли?»

Екатерина, г. Балашиха

На вопросы отвечает Наталья Цалко

На вопросы отвечает Наталья Цалко

акушер-гинеколог Перинатального медицинского центра

В этой ситуации надо выяснить причину проблемы и устранить ее, а не просто заглушить неприятные ощущения. Во время беременности боль в пояснице может возникать из-за повышенного тонуса матки, который проявляется тянущими или ноющими болями в пояснице или в низу живота, пиелонефрита (воспаления почки), остеохондроза.

В первую очередь важно исключить тонус матки и угрозу прерывания беременности. Для этого надо обязательно пройти осмотр у гинеколога и, возможно, сделать УЗИ. Если речь идет о пиелонефрите, часто встречающемся у беременных, то необходимо сдать анализ мочи и сделать УЗИ почек. Исключив два этих грозных осложнения, можно заподозрить проблемы с позвоночником, проконсультироваться с неврологом, обследоваться и, если врач назначит, пройти курс лечения.

«У меня обнаружили полип шейки матки и предлагают удалить его. А есть ли какие-то методы лечения без операции?»

Наталья, г. Тверь

Полип цервикального канала (канала шейки матки) — доброкачественное образование слизистой оболочки, возникающее из-за воспалительных процессов, гормональных сбоев, оперативных вмешательств. Случается, что полипы «случайно» исчезают на фоне лечения других проблем (например, с помощью гормональных средств), но врачебного протокола на их консервативную терапию нет, поскольку невозможно однозначно определить их причину, а следовательно, и подобрать препараты. Кроме того, доброкачественность полипа может обернуться злокачественностью, а потому врачи всегда относятся к ним настороженно.

Вот почему самым правильным методом лечения считается операция, а именно гистероскопия, с раздельным диагностическим выскабливанием слизистой оболочки матки и цервикального канала. Благодаря методике с использованием оптического прибора гистероскопа удается полностью удалить все ткани полипа, в том числе ножку, которая может быть длинной и уходить в глубь цервикального канала и эндометрия (слизистой оболочки матки). После операции проводится гистологическое исследование удаленных тканей, позволяющее точно установить, доброкачественным ли было образование.

«Я закончила кормить грудью три месяца назад, но до сих пор у меня выделяется молоко. Обычно по несколько капель, когда общаюсь с ребенком, или при надавливании на грудь. Это нормально?»

Евгения, г. Челябинск

Это абсолютно нормальное и распространенное явление, вызванное выработкой гормона лактации пролактина. Он напрямую связан с материнскими чувствами: близость ребенка и нежность, которую испытывает к нему женщина, служат стимулами для производства гормона. Вот почему, если малыш с рождения находится рядом с мамой, молоко у нее приходит гораздо раньше, а его временные приливы могут происходить и после окончания кормления. Более того, известны случаи, когда молоко появлялось даже у нерожавших женщин, оставшихся с младенцем на руках: истории о том, как женщина выкормила грудью чужого ребенка во время войны, не вымысел. В то же время связь лактации с эмоциональным состоянием женщины имеет и обратный эффект: при стрессе молоко может пропасть буквально в одну минуту.

Больше полезных материалов для беременных — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

0
под именем