Александра Бортич, Саша Бортич, фото, инстаграм, последние новости 2021, Бортич скандал с таксистом, хамство таксистов, как реагировать на хамство таксистов, совет юриста
Фото
Legion Media

Неделю назад 27-летняя звезда «Холопа» рассказала о конфликте с таксистом, который не просто в открытую грубил, но выгнал ее поздно вечером с годовалым сыном из машины.

Меня только что высадил водитель, причем бизнес-класса, с ребенком в дождь на Звенигородском шоссе. Мы переходили через три полосы! — жаловалась Бортич в сторис. — Высадил, как он сам сказал, потому что я ему нагрубила. А на самом деле грубил с самого начала он.

Мы сели в машину: навигатор показывал 35 минут. А он сразу сказал, что мы будем ехать минимум час. Я очень мило с ним разговаривала: «Ну, может быть, не час, круто было бы за 40 минут доехать». Он продолжал негативить, что это «час еще в лучшем случае».

Актриса решила больше не пререкаться. Включила ребенку песенку на телефоне, а водитель… вставил наушник. Окончилась поездка, когда Бортич начала спорить с таксистом о маршруте. Ее навигатор показывал более быстрый путь, но водитель отказался сокращать дорогу.

«Он завершает поездку и говорит: «Все, вы выходите, вы не будете так со мной разговаривать. Вы мне нагрубили. Что за высокомерный тон, повелительный?»

«Вы хотите высадить нас с ребенком в дождь на шоссе?» — Александра не верила своим ушам.

«Да, все, мы приехали, мне все равно», — ответил таксист.

А вот какую версию озвучил сам водитель.

«Я спросил сразу пожелания по маршруту, температуре, радио. Предупредил, что поездка по навигатору займет 35 минут, может, даже час, так как 9-бальные пробки. В ответ Бортич очень раздраженно отреагировала, типа «не надо тут…», — описывал ситуацию таксист на портале ЯПлакалъ. — Попросила включить сзади свет, что я и сделал. Через минуту-другую спросил: «Могу ли выключить свет, так как водить некомфортно и это дезориентирует». И тут все началось…

Фото №1 - Таксист, выгнавший Сашу Бортич с сыном: «Не хотел слушать вопли ребенка»
Фото
Instagram @bortich

Сразу человек поменялся в поведении. Мне было заявлено, что они всегда ездят со светом, потому что ребенок засыпает иначе, и, сказано: «никогда никаких проблем не было, поэтому я предлагаю вам…» Короче, хотела сказать «заткнуться», но сдержалась».

Далее, по словам водителя, актриса общалась в повелительном и высокомерном тоне.

«Ее ребенок капризничал, она стала ему петь песенки про «писю». ДАДАДА! Распевала в полголоса: «пися-пися-пися!» Я озадачился, и чтобы не слушать вопли ребенка под этот хит, надел наушники.

Когда мы подъезжали в пробке к повороту, Бортич привлекла мое внимание. Я снял наушники, и она велела ехать другим маршрутом, через набережную, там якобы быстрее. Я пытался возразить, объяснить, что придется стоять весь Арбат. Все это грубо прервалось фразой: «Вас никто не спрашивает!». И тут я потерял на секунду контроль, и у меня просто вырвалось: «Все девушка, я с вами больше никуда не еду. Вы уже приехали». После небольших пререканий, типа «я ни на кого не орала, никого не оскорбляла» она стала собираться. Я сказал, чтобы не выходили, я сейчас сверну к тротуару. Но они пулей вылетели, не забыв сильно хлопнуть дверьми. И да, я и знать не знал, кто такая Бортич».

Водитель не стал называть своего имени, но подтвердил достоверность своего поста скриншотами общения с техподдержкой и маршрута, по которому ехала актриса.

«Сейчас уже думаю, что не стоило поступать так, надо было проглотить все это.

Вины перед ней я не чувствую, но теперь сожалею, что поступил так, надо было быть выше. Я возил известных, публичных персон, приятные, милые люди. Но в этот раз не повезло, встретились две «горячие натуры».

Ей не хватило ума понять, что в сервисе гораздо больше можно получить улыбкой и добрым словом, чем хамством и злобой. А мне не хватило, в свою очередь, элементарного самообладания».

Между тем после конфликта с актрисой сервис такси заблокировал водителя на полгода. Причем обжаловать решение агрегатора невозможно.

Фото №2 - Таксист, выгнавший Сашу Бортич с сыном: «Не хотел слушать вопли ребенка»
Фото
@bortich

А вот с каким хамством водителей сталкиваются обычные мамы:

«Я была на 7 месяце беременности, ехали с 8-летней дочкой домой. До места оставался еще квартал, но таксист взял следующий вызов, остановил машину и велел нам выйти. А гололед ужасный! Я говорю: „Если бы хотела прогуляться, то не вызывала бы такси. Прошу довезти нас до места“. Он: „Иди, жир растряси, тебе полезно“. Мы вышли, я его свиньей назвала, а он меня на три буквы послал на всю улицу. Ребенок мой от испуга расплакался, а я долго вообще боялась в такси садиться», — Яна, Ростов-на-Дону.

«Я однажды решила воспользоваться своим бустером и огребла по полной… Причем я заказала детское такси (с одним креслом), а бустер взяла с собой. Детей у меня двое. И что же? Водитель не повез. Надо, мол, было заказывать машину с двумя детскими местами», — пишет Ангелина из Москвы. 

«Однажды во время беременности вызвала такси, чтобы доехать до женской консультации. Села в машину, водитель без маски. Спрашиваю: „А вы маску наденете?“ Ответ: „Нет“. Я повторяю: „Я бы вас попросила все-таки надеть маску, я на 9-м месяце беременности“. Ответ: „А у меня ее нет“. „А у вас нет обязанности надевать маски?“. Ответ: „Мне пофигу, а если вас что-то не устраивает, можете выйти из машины“. Я бы и вышла, но ливень, ну и 9-й месяц как-то не располагают к прогулкам. Я говорю: „Вообще, это не ваше желание, а требование“. В ответ на это он остановил машину и потребовал, чтобы я вышла. Пошла пешком, вымокла, к врачу опоздала. Причем он не отменил поездку а завершил ее, то есть довез меня, деньги списались», — рассказывает молодая мама из Петербурга.

Михаил Ревякин

Михаил Ревякин

управляющий партнер адвокатской фирмы «Ревякины и партнеры»

«В случае, когда таксист приезжает по вызову, он не вправе отказать в перевозке родителя с ребенком, в том числе с вашим детским сиденьем. Чтобы защитить свои права, необходимо зафиксировать на видео отказ водителя везти или любое проявление неуважения к вам с его стороны. Ответственность за поведение таксиста по закону о «Защите прав потребителей» возлагается на компанию, предоставляющую услугу такси, пусть даже информационную, поскольку водитель осуществляет перевозку по поручению этой компании.

Вы можете предъявить письменную претензию к агрегатору такси и потребовать от него компенсации морального вреда в денежном выражении за отказ водителя от перевозки, а также прозвучавшие оскорбления. Аналогичным образом вы можете поступить, когда водитель не надевает защитную маску или отказывается ее надеть по вашему требованию. Однако нельзя забывать о том, что данное нарушение также должно быть записано на видео или хотя бы на диктофон. В случае, если вашу претензию агрегатор такси не удовлетворил, вы вправе обратиться в суд с требованием к нему о компенсации морального вреда».