Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Боюсь выйти на улицу — сразу начинается паника»

Эксперт отвечает на вопрос читателя

18 декабря 20230
«Боюсь выйти на улицу — сразу начинается паника»
Источник:

Pinterest

«Когда я понимаю, что мне нужно выйти на улицу, мне становится плохо и кружится голова. Когда я на улице у меня кружится голова и начинается паника. Я боюсь, что мне там станет плохо, я потеряю сознание. Последнее время я не выхожу никуда из-за страха, а хотелось бы веселиться с людьми, что мне делать?»

Дарья, 14 лет

Анастасия Петрова-Головина

Клинический психолог и когнитивно-поведенческий терапевт

Здравствуйте, Дарья, спасибо большое за ваш вопрос. В первую очередь хочется вас поддержать и выразить сочувствие — бояться чего-то очень неприятно, в то же время именно эмоции делают нас людьми.

Страх выйти из дома — один из самых распространенных. По данным исследований, около 1% людей боятся улицы, общественного транспорта и большого скопления людей. В некоторых случаях такому человеку врач может поставить диагноз агорафобия.

Возможно, однажды вам стало плохо на улице, и ваша психика сделала ошибочный вывод о том, что всё пространство вне дома — опасное. Иногда это действительно так (поэтому нам не стоит практиковать одиночные ночные прогулки), но чаще всего — нет. Если вы понимаете, что вы живете в безопасном месте и не можете выйти утром, днем или вечером — скорее всего за вас думает ваш страх.

Есть момент, когда страх начинает нам диктовать, как жить, что делать, а главное — чего не делать. Если мы слушаем свой неоправданный страх, он разрастается внутри нас и становится всё сильнее. Мы можем не заметить, как страх возьмёт под контроль нашу жизнь.

Чтобы не допустить этого, важно понять, что страх не прав и делать всё ему назло. Вооружившись техниками помощи при панических атаках, а также верным другом, пробуйте выходить понемногу каждый день. День за днем увеличивайте время пребывания на улице, дистанцию, на которую сможете отойти от дома. Если вы начинали с кем-то, переходите к тому, чтобы выходить одной. Через пару недель страх вас отпустит.

Придётся потерпеть дискомфорт, но поверьте — страх сам по себе для вас не опасен. Паническая атака — очень неприятное, но абсолютно безопасное для жизни и здоровья состояние. Если вам будет трудно преодолеть страх самой или просто будет нужна поддержка — обратитесь к психологу. Лучше всего со страхами умеют работать психологи когнитивно-поведенческого подхода. Удачи вам и здоровья!

Вам может быть интерено:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения