как отвечать на детские вопросы
Фото
Getty Images
Дарья Дугенцова

Дарья Дугенцова

Психология

Дошкольный психолог-педагог

Вопросы от ребенка могут быть самые разные. Однако, услышав их, психолог советует не углубляться в подробности, а дать ребенку возможность самому задать дополнительные вопросы. При этом отвечать таким образом, чтобы у ребенка не появлялось излишнего интереса. Приведем самые распространенные вопросы от дошколят.

Вопрос №1: Откуда берутся дети?

Отвечать на такой вопрос нужно, даже если задал его трехлетний малыш. Однако ответ будет разным в зависимости от возраста ребенка. Например, трехлетке мы скажем: «Мама с папой сильно полюбили друг друга и появился ты», а пятилетке ответим более подробно: «Мама с папой полюбили друг друга и захотели создать ребеночка. А потом тебя достали из маминого животика через 9 месяцев».

Почему нужно отвечать: ребенок найдет способ узнать то, что ему интересно, и лучше он узнает корректную информацию от вас, нежели «яркую историю» от сверстников.

Вопрос №2: А что такое секс?

Не стесняйтесь отвечать на подобный вопрос. Вы можете сказать ребенку следующее: «Это действие, с помощью которого муж и жена показывают  друг другу свою любовь». Обычно эта формулировка  удовлетворяет интерес ребенка.

Почему важно отвечать: чем раньше ребенок узнает правду, тем меньше вопросов вы получите потом.

Вопрос №3: А почему мне нельзя заниматься этим?

Этот вопрос, как правило, следует за предыдущим. Вы можете ответить: «Детский организм не готов к таким действиям и это может привести к последствиям. Для такого занятия тебе должно исполниться 18 лет. Это даже прописано в законах».

Почему важно отвечать: понятия полового воспитания должны формироваться с раннего возраста.

Фото №1 - Будь готов: 10 ответов на самые неудобные детские вопросы
Фото
evgenyatamanenko / iStock / Getty Images

Вопрос №4: Я хочу родить ребенка. Можно?

Нередко девочки начинают настойчиво утверждать родителям, друзьям или даже незнакомцам во время прогулки, что скоро у них родится ребенок. Для того, чтобы этого избежать, объясните, что родить ребенка она сможет, когда вырастет, то есть после 18 лет. А сейчас предложите ей беби-бона, чтобы она потренировалась менять памперсы.

Почему важно отвечать: если не обращать внимание на подобные высказывания от дочки, то в своих желаниях она может зайти дальше, чем вам бы хотелось.

Вопрос №5: Чем отличаются мальчики и девочки?

В данной ситуации стоит задать вопрос ребенку: «А ты как думаешь?» Возможно, ребенок имел ввиду совсем иное, а не то, о чем подумали вы. Однако  если говорить о половых признаках, то можно ответить следующим образом: «У женщин и мужчин разное строение тела, это сделано природой для того, чтобы в будущем у них появились дети».

Почему важно отвечать: не получив ответ, ребенок найдет способ это выяснить (обычно где-то в кустах).

Вопрос №6: Что такое презерватив?

Ответ может быть практически одинаковым для любого дошкольника: «Это специальная защита, которая помогает любящим друг друга людям не иметь детей. Как только они захотят родить ребенка, они перестанут пользоваться презервативом и у них появится малыш».

Почему важно отвечать: о контрацепции нужно говорить с самого начала, чтобы ребенок знал о ней с малых лет.

Вопрос №7: Как рождается ребенок?

Обычно дети задают этот вопрос после пяти лет. Они очарованы словами «роды» и «беременность», их воображение рисует яркие картинки. Например, на одной из моих консультаций, девочка шести лет с восторгом рассказывала, что врач достал ее братика из молнии в мамином животе, а потом легким движением руки, «застегнул маму обратно» — и это самый безобидный пример. Поэтому важно отвечать на этот вопрос особенно аккуратно, например: «Когда малыш готов к рождению, мамин живот начинает немного болеть, чтобы она поняла, что пора ехать в больницу. Уже в роддоме будущая мама напрягает мышцы живота и доктор принимает малыша на руки». Если после такого ответа ребенок продолжает задавать вопросы, а вам неудобно разговаривать на эту тему, предложите сходить в книжный магазин и купить детскую книгу по анатомии. Совместное чтение снизит ваше стеснение, а книга ответит на большинство вопросов  вашего чада.

Почему важно отвечать: Как я уже показала на примере, воображение ребенка разыгрывается, и чаще всего не в лучшую сторону.

Фонематический слух игры и упражнения
Фото
Getty Images

Вопрос №8: А что это вы тут делаете?

Если вы забыли закрыть дверь на ключ, а ребенок зашел в спальню и увидел то, чего видеть не должен был, не стоит кричать, резко суетиться и тем более ругать ребенка. Спокойно прикройтесь тем, что находится рядом, попросите его принести воды, проверить входную дверь (вам послышалось, что кто-то пришел) — за это время вы успеете одеться. Когда ребенок вернется, объясните, что так «папа показывал, что он любит маму». Важно то, что родителям нужно ответить именно правду, чтобы у ребенка было доверительное отношение к вам. Если у него будут дополнительные вопросы, ответьте на них, если нет, то предложите вместе поиграть или попить чай.

Почему важно отвечать: часто дети думают, что папа бил маму или маме было больно. Во избежание ненависти к отцу важно говорить правду. 

Вопрос №9: Почему мужчина накрасился и одет в платье?

Такую сцену можно увидеть и в фильмах, и в новостях, в сюжете, например, о бразильских карнавалах. Вопросы в этот момент ребенок может задавать абсолютно разные. Отвечать с негативом, на мой взгляд, нет смысла, как бы вы к этому не относились. Достаточно просто сказать: «Дядя надел платье, потому что он чувствует себя женщиной. Так бывает».

Почему важно отвечать: оградить ребенка от подобных сцен не получится, лучше отвечать на вопросы по мере их поступления.

Вопрос №10: Что такое месячные?

Обычно этот вопрос возникает ближе к 9-10 годам, однако сейчас статистика говорит нам о том, что дети начинают интересоваться этим вопросом с 6-7 лет. Ответить на него можно так: «Месячные — это кровотечение, которое происходит у взрослеющих девочек и женщин каждый месяц. Когда месячные начинаются, это признак того, что девочка стала девушкой».

Почему важно отвечать: Приведу снова пример из практики и вы сможете сделать вывод. На консультацию привели девочку 12 лет, у нее ярко выраженный невротизм и признаки депрессии. Во время беседы девочка обмолвилась, что она умирает, на мой вопрос «Почему?», она попросила ничего не говорить родителям, и сказала, что у нее кровянистые выделения и она решила, что смертельно больна. Родителям о происходящем она не рассказала, потому что не хотела их расстраивать своей скорой кончиной…