25 июня в народе называется днем Петра Солнцеворота. Именно в эту дату дни идут на убыль, ночи становятся длиннее. Наши предки в этот день на закате солнца загадывали желание, так как считали, что оно обязательно сбудется.
Также на Руси в день Петра Солнцеворота часто отправлялись на рыбалку. Несмотря на то, что на эти числа приходится Петров пост, 25 июня разрешено есть рыбу, поэтому часто в семьях на столе была традиционная уха. Мы же предлагаем рецепт ароматной2 постной ухи из красной рыбы с булгуром вместо приевшихся перловки, пшена и риса.
Простой постный рецепт ухи с красной рыбой и булгуром
рыба красная
150 гкартофель
4 шт.лук репчатый
1 шт.морковь
1 шт.булгур
80 гТоматы любые
2 шт.масло растительное рафинированное
1 ст.л.лавровый лист
3 шт.соль крупная
1 ч.л.перец черный молотый
0,3 ч.л.перец черный горошком
по вкусувода
2 лДля приготовления супа можно взять любую красную рыбу - форель, лосось, горбушу. Филе рыбы нарежьте крупными кубиками. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками.
Булгур помойте. Картофель очистите и нарежьте купными кубами, равными по размеру кусочкам рыбы.
Морковь и лук нужно пассеровать на сковороде с растительным маслом.
В кастрюле доведите воду до кипения, убавьте огонь и добавьте рыбу. Вовремя снимайте пенку и варите в течение 10 минут. Если бульон получился мутный, придется его процедить.
Добавьте в кастрюлю булгур, подсолите и поперчите. Варите 5 минут, затем добавьте картофель и пассерованные лук и морковь и варите суп еще 10 минут. В конце добавьте лавровый лист.