Что такое лотосовые роды: объяснение врача
Фото
Getty Images

Когда мы видим в Инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) фото знаменитостей, которые только-только стали мамами, а вышли из роддома не только в отличной форме, но еще стройнее чем прежде, закрадывается подозрение — не фотошоп ли это. Конечно, бывает не без фильтров, но иногда дело не столько в них, сколько в бьюти-родах. Это относительно новая процедура, которая позволяет родить здорового малыша и при этом скорректировать фигуру. Звучит заманчиво, но всем ли это подходит? Разбираемся со специалистом.

Татьяна Трубина
Татьяна Трубина
Ведение беременности, прегравидарная подготовка, консультирование и ведение больных с различной гинекологической патологией

врач акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник

Что такое бьюти-роды

Такая услуга как бьюти-роды представляет собой симультанную — сочетанную — операцию, а именно:

  • кесарево сечение на первом этапе;

  • абдоминопластику (пластическую операцию по коррекции диастаза и удалению кожной складки) на втором этапе.

Если с кесаревым сечением все понятно, то на абдоминопластике стоит остановиться подробнее. Давайте выясним, какие задачи решает эта операция.

Первое — это устранение диастаза. Диастазом называют дефект апоневроза (ткани, соединяющей прямые мышцы живота), который возникает во время беременности и характеризуется тем, что прямые мышцы живота не сходятся. При этом визуально живот выглядит надутым, особенно во второй половине дня, когда мышечный тонус снижается. К сожалению, в данном случае не помогут  ни какие-либо специальные упражнения, ни прокачивание пресса, ни вакуумирование живота, ни бандажирование, ни физиопроцедуры. Устранить диастаз можно только хирургическим путем.

Второе — иссечение кожной складки, возникающей у всех без исключения рожавших женщин. После родов, когда уменьшается в размерах матка и уходит излишек жидкости, кожа постепенно сокращается, но не полностью. В итоге появляется кожная складка, нависающая над лоном. Дефект этот может быть выражен в большей или меньшей степени. Допустим, у спортсменок он практически незаметен.  

кесарево сечение показания при беременности
Фото
Getty Images/Moment RF

Кому подходят бьюти-роды

Наиболее востребована такая двухэтапная операция после вторых и последующих родов, когда восстановление брюшной стенки занимает больше времени.

По моему мнению, бьюти-роды помогают легче восстановиться, поэтому при наличии показаний вполне целесообразны. Важно, что в данном случае нет необходимости отдельно проводить абдоминопластику, то есть мы экономим ресурсы и время женщины.

Противопоказания

Бьюти-роды — это не гламурная процедура, а медицинская манипуляция, которая возможна только при:

  1. Наличии показаний к проведению планового кесарева сечения. Естественно, если проводится экстренное кесарево сечение, никакой речи о бьюти-родах быть не может.

  2. Отсутствии противопоказаний, к которым относятся:

  • острые инфекционные процессы;

  • серьезные осложнения беременности (например, преэклампсия и декомпенсация гестационного диабета);

  • обострение хронического заболевания;

  • осложнения, возникшие при проведении первого этапа, то есть кесарева сечения.

Предположим, если  за неделю до запланированного кесарева сечения пациентка заболела гриппом, родоразрешение мы не откладываем, а вот от абдоминопластики приходится отказаться.

Бьюти-роды: как выйти из роддома стройнее, чем до беременности
Фото
Thanasis Zovoilis/Getty Images

Как проходит процедура и процесс восстановления

В бьюти-родах участвуют две бригады. Акушеры-гинекологи занимаются кесаревым сечением, извлечением ребенка и ушиванием матки. Если первый этап прошел без каких-либо осложнений, к работе приступают хирурги. Они ушивают дефект апоневроза и иссекают кожную складку.

В послеоперационном периоде каких-либо особенностей по сравнению с кесаревым сечением в плане обезболивания, ограничений и реабилитации нет.

Отмечу, что операция не влияет на вынашивание следующей беременности, причем дефект передней брюшной стенки заново не формируется, — добавляет Татьяна Трубина.