Анна Сухова
Анна Сухова
психолог, гипнолог, психодиагност, специалист НЛП

«Бывшая невестка разрешает видеться с внучкой только на ее территории, забрать к себе домой или побыть наедине нельзя. За 6 лет после развода сына я ни разу никуда с внучкой не сходила. Есть ощущение, что ребенка настраивают против нас. Мне как-то его бывшая жена пригрозила, что если я подам в суд, то она расскажет много нехорошего про моего сына. Про него ничего плохого не скажешь, но не знаю, что у нее в голове, наговорить можно, что угодно.

Я скучаю за внучкой, но она сама не хочет без мамы никуда идти. Видно, что это давление на ребенка. Есть запись моего с невесткой разговора, где она прямым текстом говорит, что не хочет общения. Поэтому и внучку наверняка настраивает: дескать, если ты пойдешь к бабушке, то я буду переживать.

А я не хочу спускать такое! Получается, что я совсем не буду участвовать в жизни своей внучки. И сын тоже. Мои родственники даже не видели ее. А ведь у нее есть и прабабушка, и прадедушка, мой брат и мои племянники — все бы с удовольствием общались. Подскажите, что мне делать?» Светлана, 50 лет

К сожалению, женское категоричное поведение не случается просто так. И невестка вас исключила из воспитания и общения с маленькой девочкой, чтобы показать, как ей самой было больно и плохо.

Если вы действительно хотите наладить контакт, то вряд ли суд поможет вам сделать это. Потому что это позиция категоричности. Вы действуйте не путем переговоров, а иным направлением, жестким и черствым. Любая реакция дает прореакцию, то есть некий обратный эффект. А значит, и ваше поведение через суды породит еще худшие реакции со стороны мамы вашей внучки.

В любом конфликте есть две стороны. И тут дело не только лично в вас. Есть еще и ваш сын, с которым у женщины не сложились отношения. К сожалению, я не знаю причин распада семьи, вы их не указали. А это очень важная информация. Так как поведение невестки, ее принципиальность, явно говорят о том, что чувства еще не устаканились. И личные отношения сына и невестки не отлажены до сих пор. Я ни в коем случае не оправдываю категоричность невестки, я всего лишь говорю о том, что только через разумные переговоры возможно спокойное и доверительное общение.

У вас и невестки нарушено доверие к друг другу. И маленькая внучка, к сожалению, является инструментом для доказательств и повышения своей значимости. Безусловно, так быть не должно.

Ребенок — это отдельная личность и целый мир эмоциональных переживаний. Поэтому ради девочки я бы договорилась с невесткой и начала бы выстраивать с ней доверительное отношения.

Как наладить отношения с невесткой?

  1. Принять для себя решение: вы хотите получить здоровую ситуацию для ребенка и или развести судебную бойню, в которой вы «не спустите такое» своей бывшей невестке. 

  2. Понять, что конфликт и разжигание эмоциональной остроты не поможет вам получить согласия невестки на общение. А только усугубит ситуацию. 

  3. Перестать настаивать на своем. Почему бы вам не общаться с ребенком в присутствии ее мамы? Ведь получается, что на территории бывшей невестки вам не запрещают видеть внучку? И дело не в манипуляциях — кто-то должен быть мудрее. И с чего-то нужно начать. А значит, вы могли бы проявить инициативу, постараться убрать токсичную коммуникацию между вами. 

  4. Прийти и начать общение с мамой внучки. Сначала с ней наладить отношения. Предложить ей помощь, участие, заботу. Поставьте себя на ее месте. Ведь вы же тоже были матерью маленького ребенка когда-то. Да, ситуации бывают разные, только семейные взаимоотношения — это умение договариваться и идти навстречу друг другу. 

  5. Взять сейчас паузу. Дать возможность эмоциям успокоиться. И пока переключить внимание на своего сына — взрослого человека, отца. Договоритесь с ним о компромиссе и всех возможных нюансах того, чтобы уладить отношения мамы ребенка и внучки.

Вы очень нужны девочке. Как и ее маме. И не менее важны для внучки спокойная нервная система и психика. Судебные приставы, органы опеки, сопутствующие всем процедурам судов, не сделают вашу внучку счастливее. 

Подумайте, чтобы больше времени проводить с внучкой и ходить с ней, быть рядом, вам всего лишь стоит договориться. Суды вряд ли будут этому способствовать.