развод, не дают видеться с внуком, конфликт с невесткой, отношения, что делать если не дают видеться с внуком
Фото
RyanJLane / E+ / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Светлана спрашивает:

«Сын развелся с женой, но мы были на стороне невестки. Наш 2-летний внук остался с матерью. Однако ее родители и она сама резко перестали с нами общаться. Хотя вначале и звонили им, и общались с внуком по видео. А сегодня бывшая невестка сказала, что они нас ни видеть, ни слышать не хотят. И внука мы больше не увидим. Живем мы далеко друг от друга. Как поступить в этом случае? Ведь внук так и знать нас не будет».

Максимилиан Буров

Юриспруденция

Адвокат, руководитель департамента семейного права МКА «ЮФ «Левант и партнеры»

levantlegal.com/

— Из вопроса очевидно, что мирные переговоры в данном случае невозможны. Единственный законный способ добиться общения с внуком — предъявить иск о нечинении препятствий и определении порядка общения с внуком. В случае отказа добровольно исполнить решение, вы сможете обратиться к судебным приставам для принудительного исполнения.

Также следует рассмотреть возможность предъявить исковое заявление от имени отца ребенка. Даже если ему лично такое общение не нужно, можно будет за счет «его времени» увеличить длительность общения с внуком.

Елизавета Лилеева

Елизавета Лилеева

Клинический психолог

— К сожалению то, что происходит сейчас в вашей семье — это очень распространено. После развода некоторые матери из-за своей боли и обид на бывшего мужа хотят, чтобы ребенок перестал видеться и с отцом, и со всей его семьей.

Безусловно, сейчас давно не 90-еы годы, и у отца ребенка есть законные права видеться с ним. Наиболее полную картину вам сможет описать юрист.

Как психолог могу порекомендовать вам следующие шаги: 

1. Поймите, что сейчас ваша бывшая невестка переживает очень болезненный период. Развод — это всегда больно, это всегда психологическая травма. Не вините человека за ее выбор на эмоциях, а постарайтесь по-женски ее понять.

2. Не пытайтесь договариваться через вашего сына. Возможно, сейчас это вызовет еще больший негатив к вам. Поскольку ясно, что между ними сейчас конфликт и отношения непростые и такими они будут еще, может быть, долгое время.

3. Постарайтесь самостоятельно поговорить с невесткой. Важно показать ей, что ее отношения с вашим сыном — не равно ваши отношения с внуком. В разговоре важно, чтобы она ощущала уважение, защищенность и тепло с вашей стороны. Постарайтесь дать ей это, ведь она — мама вашего любимого внука.

4. Предложите свою помощь с внуком. Если есть такая возможность, предложите водить ребенка на кружки, секции, чтобы она могла иногда отдыхать и восстановиться в такой не простой период жизни.

5. Дайте бывшей невестке время. Покажите ей, что сегодня, завтра, послезавтра вы также будете готовы помогать своему внуку, что вы хотите общаться с ним и что вы ее не вините ни в чем.

6. Принципиально не занимайте ни чьей стороны. Ведь вы — тоже пострадавшая сторона. Вы — бабушка с дедушкой, которые находитесь в очень уязвимой позиции и полностью зависите от настроений вашего сына и бывшей невестки. Но в процессе развода никто не думал о ваших чувствах. Не стоит, конечно, это высказывать кому-то (разве что психологу), но и занимать чью-то сторону в этом конфликте тоже не надо.