развод родителей отношение ребенка, подросток, проблемы с подростком, проблемы с сыном, отец не общается с сыном, алименты, отец и сын
Фото
Sneksy / iStock / Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Елена спрашивает:

«Сыну 13 лет, уже большой, все понимает. Сам муж не платит, дает иногда сыну смешные 500 рублей на карманные расходы и все. Я на алименты официально не подаю — не хочу конфликта, боюсь, что бывший не будет давать разрешение на вывоз сына заграницу.

На днях сын написал отцу: «Дай пару тысяч на шоппинг. На что в ответ пришло: «Это деньги, выброшенные на ветер. Сын расстраивается». Как помочь сыну, не принимать это свой счет и не дать ему окончательно рассориться с отцом?

Елизавета Лилеева

Елизавета Лилеева

Клинический психолог

— Ребенок часто винит себя в разводе родителей. Считает себя не достойным любви отца. Дети, выросшие в семье, где родители развелись, по статистике, чаще имеют проблемы с адаптацией, им сложнее выстраивать отношения со сверстниками. А во взрослой жизни труднее заводить здоровые семьи, воспитывать своих детей.

Вам придется понять, что раз произошел развод, идеально уже не станет. Надо учиться жить в условиях, в которых вы — мама и отец ребенка — живете раздельно. У вас разные подходы к воспитанию детей, разные приоритеты.

Вы как мать, наверняка, выстраиваете свою бюджет так, чтобы в нем учитывались все финансовые интересы ребенка. Судя по тому, что вы пишите — ваш бывший муж решает иначе. В похожих ситуациях многие женщины начинают сильно злиться на бывших мужей, обижаться. А что самое главное, начинают высказывать детям свой негативный взгляд на поведение их отцов. Этого категорически не стоит делать, если вы только не хотите усугубить тех психологических проблем, которые и так бывают в 100% случаев у детей разведенных родителей.

Мать злится, ощущает обиду за ребенка. Что я рекомендую:

  • остановится;

  • выдохнуть;

  • понять, что вы как мать можете отвечать только за себя. Вы не можете отвечать за поступки бывшего мужа, за его выборы, за его траты на вашего общего ребенка. Это его выборы, его ответственность.

Несмотря на ваши чувства, постарайтесь все же принять максимально нейтральную позицию в отношениях между вашим сыном и его отцом.

Судя по тому, что вы написали, бывший муж обидел сына, сказав, что траты на него — это деньги на ветер. В этой ситуации важно, чтобы ваш сын не закрылся, не замкнулся в своей обиде. Важно учить детей не молчать, а аргументированно высказывать свою позицию.

Спросите у сына, что бы он хотел сказать своему отцу в ответ. Наверняка, у 13-летнего парня есть своя позиция. Учите сына говорить, а не молчать. Важно, чтобы эмоции не копились внутри. И вы как мать сможете сыну в этом помочь. В остальном же вам лучше оставить их обоих в покое. Предоставить сыну и его отцу самостоятельно разбираться с их отношениями и их ролями.

Скорее всего, вашему бывшему мужу еще только предстоит повзрослеть и учиться брать ответственность за своего ребенка. Но если вы будете вмешиваться — у него такой возможности не появится.

Ольга Царенко

Ольга Царенко

Психология

Семейный психолог, мастер-коуч.

— Ребенку важны не деньги, а факт на сколько он принят отцом. Но в конкретном случае мальчик почему-то оценивает любовь в денежном эквиваленте.

Важно поддержать ребенка и сказать, что возможно у отца сейчас тяжелое финансовое положение. Сделайте акцент на том, что отцу в детстве привили другие ценности, и если он не дает денег на шопинг, это совершенно не значит, что он не любит сына.

При возможности поговорите с бывшим мужем, чтобы постарался больше общаться с сыном и не относился критически к его просьбам и поведению.

Для ребенка важно иметь и отца и мать, чувствовать поддержку и опору в них. Это далеко не про деньги. Но когда не видишь поддержки в других аспектах взаимоотношений, остается измерять любовь деньгами.

В ваших же возможностях привить сыну другие ценности. Но тут важно отключить свои обиды к бывшему мужу. Порой это сделать тяжело, но только так вы сможете оказать максимальную поддержку сыну и воспитать уверенного в себе мужчину.