Новые правила зачисления в детский сад с 1 марта 2022 года
Фото
Getty Images

С 1 марта 2022 года в силу вступает приказ, который был подписан в октябре прошлого года. Он касается зачисления воспитанников в детские садики. Приказ, надо сказать, сильно упрощает жизнь родителям.

Первое и основное новшество связано с братьями и сестрами. Напомним, в прошлом году законодательно на федеральном уровне закрепили правило, которое по факту и так действовало в большинстве регионов — братья и сестры детей, которые уже ходят в детский сад, имеют преимущество при поступлении.

Но вопросов оставалось больше, чем ответов. А если у детей один папа и разные мамы или наоборот? А почему они обязательно должны иметь жить вместе?

чем отличаются мальчики и девочки
Фото
Skynesher/Getty Images/E+

Все эти моменты теперь прописаны в документе: во-первых, из него исключено требование про общее место жительства (этот критерий вычеркнули из закона «Об образовании»).

Во-вторых добавлено понятие полнородных или неполнородных братьев и сестер — на преимущественное зачисление имеют право и те, и другие.

Еще один очень важный момент — из списка документов, которые нужны для зачисления в детский сад, исчезло медицинское заключение. До сих пор это была обязательная справка для зачисления — форма 026/у. Комментариев министерство просвещения не давало, но, возможно, это связано с пандемией и сложностями прохождения диспансеризации в этот период.

Новый приказ действует до июня 2026 года.

Впрочем, не менее важный вопрос, который встает перед родителями будущих дошколят — это адаптация к детскому саду. О 7 самых частых проблем, которые возникают у малышей в детском саду, читайте здесь.