старение яичников — когда рожать поздно
Фото
milanvirijevic / E+ / Getty Images

У девочки, только появившейся на свет, в яичниках уже содержатся миллионы яйцеклеток — природа изначально позаботилась о том, чтобы впоследствии она стала мамой. К подростковому возрасту, к первой менструации их у юной девушки от 270 до 470 миллионов.

А дальше, чем старше, тем меньше: после 35 лет количество фолликулов с яйцеклетками резко снижается и достигает минимума к 45 годам. Тогда у женщины появляются первые признаки менопаузы: меняется цикл, организм, как бы это грустно ни звучало, начинает стареть.

Но не надо думать, что если вам, еще нет 35-ти, то вас это пока что не касается. Преждевременное наступление менопаузы, то есть раннее истощение, старение яичников, в современном мире не редкость. Репродуктологи предупреждают: свои возможности женщина должна понимать уже с началом половой жизни.

Как определить, на сколько хватит «запасов» и что делать, если резерв уже истощен, а мамой стать хочется, разбираемся с экспертом.

Юлия Волкова

Юлия Волкова

Акушер-гинеколог,

Репродуктолог Центра репродукции «Генезис»

«В среднем менопауза наступает в 51 год. К этому возрасту у женщины уже нет фолликулов в яичниках. Но способность к деторождению угасает раньше, чем приходит последняя менструация. Она начинает резко сокращаться уже после 37 лет, и к 45 годам опускается до ноля. То есть стать мамой женщина может самое позднее за семь лет до менопаузы.

И все это при нормальных показателях овариального резерва. В свою очередь, у обладателей сниженного овариального резерва, преждевременного истощения яичников (ПИЯ), эта ситуация возникает значительно раньше».

Как определить старение яичников

Овариальный резерв — условно отражает функциональный запас яйцеклеток, резерв яичников, способность отвечать на стимуляцию при ЭКО. Его можно измерить с помощью анализа крови на антимюллеров гормон (АМГ). При дефиците этого гормона в женском организме не созревают фолликулы, нарушается репродуктивная функция. Условно это можно считать предвестником наступления менопаузы.

Даже если резерв в норме, необходимо его регулярно контролировать. Спрогнозировать динамику снижения невозможно, но можно отследить ее, если периодически сдавать анализ.

Причин, по которым может наступить ранний «климакс», много. Среди них аутоиммунные заболевания, генетическая предрасположенность, хирургические операции на яичниках и органах малого таза, различные виды терапии при онкозаболеваниях. Не исключены точечные мутации плода, которые произошли еще во время беременности. А еще репродуктивный потенциал подрывают вредные привычки, стресс и даже лишний вес.

«Более половины случаев преждевременного истощения яичников являются идиопатическими, то есть причины установить не удалось», — подчеркивает Юлия Волкова.

К сожалению, сложности с беременностью — не единственное последствие ПИЯ. Как только снижается уровень гормонов, возрастает риск развития хронических болезней, в частности остеопороза. Поэтому до среднего возраста прихода менопаузы женщину с ранним старением яичников приходится доводить на гормонозаместительной терапии.

Преждевременное старение яичников: что это, симптомы, как лечить
Фото
Getty Images

«Яичники — это мощный ресурс производства гормонов, необходимых нам для поддержания работы всех органов и систем, — объясняет репродуктолог. — В первую очередь речь идет об эстрадиоле и прогестероне. При их дефиците организм начинает быстрее стареть: снижается плотность костной ткани, ухудшается состояние сосудов, кожи, мышц».

А еще появляются проблемы со сном, памятью, настроение скачет. В общем, жить в таком состоянии крайне некомфортно.

Пять симптомов приближающегося климакса

  • Потливость

  • Чувство жара

  • Сухость во влагалище,

  • Раздражительность

  • Тахикардия.

«Развитие симптомов связано с уже явным дефицитом гормонов, — предупреждает Юлия Волкова. — И „вернуться“ на пару лет назад невозможно. Это, к сожалению, необратимый процесс. Его даже не замедлить. С пополнением запаса яйцеклеток современная наука пока не справляется. Есть экспериментальные методики, направленные на активацию примордиальных спящих фолликулов, но говорить об их эффективности преждевременно».

Можно ли забеременеть при истощенном резерве?

«Даже при сниженном овариальном резерве и при его выраженном истощении, если сохранен процесс овуляции, беременность возможна, — говорит Юлия Волкова. — Да, здесь будет очень сильно влиять возраст: чем старше женщина, тем менее вероятна беременность. Что касается рисков, то они также будут связаны скорее с возрастом, чем с истощением яичников».

Кстати, если состояние только начинает развиваться (еще раз повторим, как важно отслеживать антимюллеров гормон в динамике), в первую очередь надо обратиться к репродуктологу или хотя бы проконсультироваться с чат-ботом Ovo, который был создан специально для помощи женщинам, планирующим беременность.

«Врач поможет компенсировать дефицит половых гормонов и, возможно, женщине удастся забеременеть в ближайшее время, — говорит эксперт. — Если же вы знаете, что есть какая-то семейная история, например, менопауза у мамы в 40 лет, лучше подготовиться заранее и воспользоваться услугой криоконсервации яйцеклеток. Ее еще называют программой отсроченного материнства».