Чего нельзя делать на физкультуре детям с хроническими болезнями

На пороге осень и новый учебный год. Одни родители задумываются, в какую спортивную секцию отдать ребенка, а другие — как оградить его от противопоказанных нагрузок на уроках физкультуры.

Фото
Superstudio/The Image Bank/Getty Images Plus/Getty Images
Елена Полошкова

Елена Полошкова

педиатр

«Заниматься спортом можно и нужно всем без исключения, — уверена доктор. — Но при наличии каких-либо заболеваний подходить к этому вопросу стоит очень избирательно».

Бронхиальная астма

Для детей с таким заболеванием наиболее подходящими являются упражнения на развитие дыхательных мышц и плечевого пояса. Выполнять их следует с большой осторожностью, так как физическая нагрузка может стать пусковым механизмом для приступа. Но при легком течении болезни разрешены лечебная физкультура и индивидуальные тренировки (волейбол, баскетбол, настольный теннис, плавание, восточные единоборства).

НО! Астматикам строго противопоказаны силовые нагрузки из-за давления на область грудной клетки. Нежелательны зимние виды спорта: биатлон, езда на лыжах, хоккей — занятия могут спровоцировать спазм дыхательных мышц и, как следствие, приступы удушья. Лучше избегать упражнений на турнике, верховой езды, подводного плавания, прыжков с парашютом, занятий альпинизмом и бега, особенно на большие дистанции и с препятствиями.

Советы:

  • постепенно и очень аккуратно увеличивать интенсивность нагрузок;

  • перед началом занятий обязательно проводить разминку;

  • избегать низких температур и, наоборот, жарких и душных помещений;

  • при возникновении кашля отменить занятие;

  • на тренировку брать с собой ингалятор.

Сколиоз

При сколиозе предпочтение лучше отдавать специальным упражнениям, направленным на укрепление мышечного корсета вокруг позвоночника, а также мышц со стороны, противоположной изгибу. При начальной форме сколиоза разрешено посещать тренажерный зал, висеть на турнике, подтягиваться обратным хватом, заниматься плаванием, художественной гимнастикой и даже бодибилдингом. При 3-й и 4-й степенях сколиоза занятия на турнике запрещены.

НО! Детям, имеющим сколиоз, ни в коем случае нельзя приседать, выполнять упражнения с нагрузкой на поясницу и крестец (выпады ногами, сгибание и удерживание ног лежа). Бег лучше заменить на спортивную или скандинавскую ходьбу.

Советы:

  • ежедневно выполнять упражнения на усиление мышц спины;

  • во время плавания делать выдох, опускаясь под воду с головой;

  • посещать бассейн три, а лучше пять раз в неделю.

Фото
Getty Images

Плоскостопие

При наличии плоскостопия ребенка лучше отдать на такие виды спорта, где занятия проводятся босиком. Это восточные единоборства (дзюдо, карате, тхэквондо). Полезно также скалолазание по стене, когда необходимо опираться на стопы и находить точку равновесия. Наряду с игровыми видами спорта (баскетболом, футболом, волейболом) приветствуются плавание, аквааэробика, ходьба на лыжах, езда на велосипеде и конный спорт. Можно бегать, но только в ортопедической обуви. Занятия игровыми видами спорта приветствуются только при начальной стадии плоскостопия.

НО! Нежелательно увлекаться балетом, фигурным катанием, художественной гимнастикой, хоккеем, теннисом, бадминтоном, кататься на роликах и коньках, прыгать с парашютом.

Советы:

  • чаще ходить босиком дома и на улице в летнее время;

  • прыгать и бегать только в щадящем режиме;

  • носить ортопедическую обувь или использовать стельки (их лучше сделать на заказ).

Близорукость

К выбору физических нагрузок при близорукости необходимо подходить очень аккуратно, иначе болезнь начнет прогрессировать. На стабилизацию зрения положительно влияют спортивные игры, плавание, катание на лыжах, умеренный бег, ходьба, настольный теннис.

НО! При любой степени близорукости категорически противопоказаны занятия боксом и тяжелой атлетикой. При средней (от –3,0 до –6,0 диоптрий) — любые виды борьбы (дзюдо, самбо и др.), легкая атлетика, регби, спортивная гимнастика, гандбол, горнолыжный спорт, сноуборд, фристайл. При высокой (от –6,0 диоптрий) — то же, что и при средней, плюс гребля, бадминтон, баскетбол, биатлон, бобслей, велоспорт и т. д. Список немаленький!

Советы:

  • отдавать предпочтение циклическим упражнениям средней интенсивности (бег, плавание), но не высокой (акробатика, прыжки, упражнения на гимнастических снарядах);

  • во время занятий пользоваться контактными линзами.

Фото
Getty Images

Гастрит

В целом физическая нагрузка при гастрите, исключая период обострений, полезна. Ходьба, легкий бег в течение короткого промежутка времени, качание пресса, гимнастика с гантелями, плавание, теннис, бадминтон, фигурное катание, йога (лучшие асаны — позы кобры, плуга, верблюда, саранчи), стретчинг, тренировки умеренной интенсивности в тренажерном зале. Особенно благотворно влияет на организм ребенка лечебная гимнастика.

НО! Противопоказаны все упражнения, приводящие к сотрясанию или вибрации желудка. Это езда на велосипеде по неровной дороге, прыжки на батуте, бег, занятия аэробикой, различные виды борьбы. Нежелательны и занятия, связанные с поднятием тяжестей, напряжением мышц брюшного пресса и падением.

Советы:

  • тренироваться на пустой желудок (за 45-60 минут до приема пищи или через 1,5–2 часа после него);

  • при повышенной кислотности упражнения выполнять плавно и медленно, при пониженной — более интенсивно;

  • при остром воспалительном процессе отказаться от физических нагрузок на несколько дней;

  • можно гулять на свежем воздухе и заниматься йогой.

Опущение почки (нефроптоз 1-й стадии)

Многие уверены, что при таком заболевании любые занятия строго противопоказаны. Но это убеждение ошибочно. При начальной стадии заболевания физическая активность необходима: она поможет вернуться почке на место. Нужно каждое утро выполнять зарядку — упражнения на укрепление мышц живота и поясницы («велосипед», поочередное поднятие ног и подтягивание колена к груди и т.п.).

Полезно диафрагмальное дыхание: на вдохе живот выпятить, на выдохе — втянуть в себя. Самый оптимальный вариант — йога и плавание.

НО! Исключить бег, прыжки, занятия с тяжестями, игровые виды спорта, танцы, конный спорт.

Советы:

  • исключить упражнения, вызывающие тряску и вибрации — движения должны быть умеренными и плавными;

  • при занятиях лучше использовать специальный фиксирующий бандаж (его можно приобрести в любой аптеке).

Фото
Getty Images/iStockphoto

Сахарный диабет

Как правило, у детей наблюдается диабет 1-го типа, при котором необходимы регулярные физические нагрузки. Их недостаток намного опаснее для ребенка, чем неправильное питание. Занятия физкультурой позволяют нормализовать показатели сахара в крови, улучшают эмоциональное состояние и не дают развиться диабету 2-го типа в подростковом возрасте.

Показана лечебная физкультура и индивидуальные тренировки (игровые виды спорта, велосипедная езда, конный спорт, аэробика). У больных диабетом при физической нагрузке частота пульса должна увеличиться вдвое.

НО! Противопоказаны экстремальные виды спорта: подводное плавание, скалолазание, горные лыжи, сноубординг, виндсерфинг, марафонский бег, силовые виды спорта, тяжелая атлетика.

Советы:

  • перед каждым занятием и через два часа после него в обязательном порядке проверять уровень глюкозы в крови;

  • при низком уровне сахара дать ребенку углеводы, при высоком — отказаться от занятий;

  • в свободные от тренировок дни поддерживать физическую активность именно в те часы, когда проходят занятия;

  • время тренировок не должно превышать 40 минут;

  • во время занятий обязательно иметь при себе что-то сладкое (кусочек сахара, конфету).

Определить, какие занятия не навредят ребенку, поможет только квалифицированный врач.

«Согласно приказу минздрава РФ от 30.12.2003 г. № 621 „О комплексной оценке состояния здоровья детей“ выделяют пять групп детского здоровья, — рассказывает наш эксперт. — Распределение детей в ту или иную группу зависит от ряда факторов, включая наследственность, физическое развитие, функционирование системы органов, степень сопротивляемости организма внешним факторам и инфекциям, соотношение психического и физического показателей».

  • К первой группе относятся дети абсолютно здоровые. Они могут посещать любые спортивные секции, участвовать в соревнованиях и олимпиадах.

  • Во второй группе — дети, имеющие функциональные заболевания. К примеру, избыток массы тела или, наоборот, ее дефицит первой степени. Кроме того, такие дети часто болеют ОРВИ (с затяжным течением).

  • Третья группа характеризуется наличием врожденных дефектов, хронических заболеваний, в основном протекающих без обострений.

  • Четвертая группа также имеет хронические болезни, но с периодами обострений (раз в полгода и чаще).

  • В пятой группе — дети с тяжелыми хроническими патологиями и врожденными пороками (сахарный диабет, лейкоз, ДЦП и др.). Как правило, они имеют инвалидность.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Группы здоровья - это хорошо, чтоб потом не доказывать ничего никому