Что нужно купить ребенку для детского сада: список

Конечно, в каждом садике есть свои рекомендации для родителей. Но некоторые вещи вам точно пригодятся. Мы расспросили опытных мам и воспитателя детского сада, и составили для вас самый полный список.

Фото
Getty Images/Maskot

Точно будет нужно

Одежда для группы (со сменными комплектами). Ничего специального покупать не надо: в саду можно спокойно «донашивать» летние футболки, шорты, платья, юбки. Если в группе прохладно, то лонгслив и спортивные штаны. При этом в шкафчике у ребенка всегда должна лежать запасная одежда, а также трусики, носочки, колготки, а зимой — перчатки.

«Желательно, чтобы у самых маленьких воспитанников одежда была без пуговиц и шнуровок, — говорит воспитатель Анна Васильева. — Брючки и юбочки — на резинках, кофты без застежек, которые надеваются просто через голову. В крайнем случае на молнии. Вся одежда должна быть подписана».

Наш совет: старайтесь не надевать на ребенка белые футболки. И вообще, в сад лучше давать одежду, которую не жалко. Малышам в шкафчик имеет смысл положить сразу 2-3 сменных комплекта.

Сандалии. Сменная обувь. Подойдут босоножки, в которых ребенок ходил летом, но только, если они с задниками. Шлепанцы или домашние тапочки — точно нет. Желательно, чтобы сандалии были с закрытым носом.

«Здесь рекомендация такая же, как и к одежде: выбирать обувь на липучках или вообще без застежек, — говорит воспитатель. — Мы научимся завязывать шнурки, но чуть попозже. И еще у обуви должна быть светлая подошва, темная часто оставляет на полу полосы».

Форма для физкультуры. Футболка и шорты. Обязательно уточните у воспитателя, есть ли требование к майке. Частое пожелание — однотонная футболка определенного цвета. В садах проводят соревнования между группами и так проще различать ребятишек.

Обувь для занятий. Обычно это два варианта: кеды для физкультуры и чешки для музыкального зала. И то, и другое, должно храниться в шкафчике в специальном мешке для обуви. Кстати, воспитатели советуют покупать не два разных мешка, а один, но с двумя отделениями.

«Шкафчик маленький, два мешка просто не поместятся, — объясняет воспитатель. — А если свалить всю обувь в один большой мешок, то ребенок устроит кавардак, переодеваясь на занятия».

Пижама. Для дневного сна. С длинным рукавом или с коротким, неважно, но лучше уточнить у воспитателя, насколько тепло в саду.

Расческа. И для девочек, и для мальчиков. В садике детей приучают к опрятности — встал после сна, умойся и причешись. Но, если паренькам с короткой стрижкой, она может и не понадобиться, то для девочек это просто must have. Кстати, им же всегда будут нужны запасные резиночки для волос, бантики и заколочки.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Возможно, надо купить

Шапка-шлем. В ней на прогулку ходить намного удобнее.

«Я всем родителям рекомендую в сад именно такие шапки, — говорит Анна Васильева. — Они не сбиваются, не открывают уши. А на прогулке не всегда успеваешь отследить такие вещи. К тому же она заменяет шарф, а значит экономит малышу время на сборы».

Резиновые сапожки. Их можно хранить в шкафчике. Тогда ребенок не промочит ноги, если вдруг перед прогулкой пойдет дождь.

Клеенчатый или пластиковый нагрудник. Если ваш кроха идет в ясельки и только-только учится есть. Так одежда останется чистой. Вопрос о его необходимости стоит задать воспитателю.

Все для занятий и творчества: краски, кисточки, карандаши, фломастеры, альбомы, пластилин, стек и дощечка для него, картон, цветная бумага, ножницы (специальные, детские), клей. Точный список выдадут воспитатели. Но покупать заранее не надо. Возможно, на родительском собрании будет принято решение, что все это будет покупаться родительским комитетом на группу из собранных денег.

Фартук для творчества. Если воспитатели будут не против. Но тогда не забывайте, что его после занятий вообще-то надо мыть.

Больше полезных материалов для родителей — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

12
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Спасибо, полезный список, думаю, что пригодится.
  • А пижама зачем,всю жизнь спали в майке и плавках.Так же как и обувь,ну прям с белой подошвой нужна,бред