Сезон грибов в самом разгаре — сейчас активно растут лисички, а к середине августа пойдут белые, подосиновики и подберезовики. Грибы полезны для пищеварения, укрепляют иммунитет и даже защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Помимо этого, грибы положительно влияют на нервную систему благодаря содержащимся в них витаминам группы В. Но это еще не все! Вы удивитесь, но у этого хорошо знакомого нам продукта есть еще два чудесных свойства.
1. Защищают от старения
Научный сотрудник Института изучения старения Российского геронтологического научно-клинического центр Пироговского Университета Михаил Болков рассказал, что грибы помогают сохранить молодость. Как они это делают?
По словам специалиста, в грибах содержится «масса полезных веществ — белков, жирных кислот, фенольных соединений, которые показали многообещающую эффективность в борьбе со старением кожи и возрастными заболеваниями». Последние исследования китайских ученых показывают, что при использовании в лечении грибов или их экстрактов, можно «значительно продлить жизнь и улучшить состояние здоровья».
Авторы исследования считают, что их результаты обеспечивают основу для дальнейших исследований в области питания, а также клинических испытаниях на людях с целью изучить потенциальную пользу грибов как метода борьбы со старением. «В грибах есть биоактивные вещества типа эрготионеина — это аминокислота, которая встречается в природе в различных грибах и бактериях, но не у человека, и является потенциальным геропротектором», — рассказал Михаил Болков.
Однако, по мнению Болкова, не стоит забывать, что у грибов неидеальная усвояемость, а в зонах промышленных городов они впитывают «металлы и прочие загрязнения». Именно поэтому собирать грибы лучше подальше от городов-миллионников с осторожностью относиться к покупным. Помимо этого, не стоит забывать и про остальные продукты — пока, по имеющимся у специалистов данным, наибольшим геропротекторным (защитой от старения — прим. ред.) свойством обладают ягоды и зелень.
2. Помогают похудеть
Грибы полезны и для тех, кто пытается похудеть. Об этом рассказал диетолог и психотерапевт Сергей Обложко: по словам специалисты, грибы обладают отрицательной калорийностью, ведь на их переваривание уходит больше энергии. Помимо этого, грибы хорошо насыщают, и в низ много термостабильной клетчатки. Добавление грибов в рацион позволяет продлить сытость и при этом снизить калораж.
Самое главное, по словам Обложко, это соблюдать одно правило: «Чтобы сохранить низкую калорийность блюда, не надо жарить грибы на масле. Едим отварные, тушеные, соленые, делаем прекрасный низкокалорийный суп пюре — все это поможет снизить вес без чувства голода».
Вы любите грибы?
- 76.2%Обожаю и сам часто хожу собирать
- 19.0%Есть — да, собирать и готовить — нет
- 4.8%Не люблю