чем лечить простуду при ГВ
Фото
Legion Media

Обычно при ОРВИ многие даже не обращаются к врачу, лечась проверенными средствами. Как медицинскими, так и народными. А что делать, если заболела кормящая мама, от молока которой зависит жизнь младенца? Не повредят ли лекарства молоку и, соответственно, малышу? Рассказывают наши эксперты.

Софья Хасиева

Терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

semeynaya.ru/spetsialisty/page/9-terapiya/11627-khasieva-sofya-alanovna

Почему кормящие женщины чаще простывают

Женщины в период лактации могут быть особенно подвержены сезонным ОРВИ, так как зачастую у них нарушено качество ночного сна, они испытывают повышенные психоэмоциональные нагрузки, достаточно часто имеют нескорректированный железодефицит на фоне повышенной потери железа. Поэтому при частых ОРВИ стоит обратиться к врачу.

Лечение простуды должно быть безопасным для кормящей мамы и ребенка. Здесь проводится эффективная симптоматическая терапия.

В первую очередь необходимо обеспечить кормящей маме подходящие условия для выздоровления: регулярно проветривать помещение, делать влажную уборку, увлажнять воздух.

Самым лучшим средством для дезинтоксикации при простуде является обильное питье. При наличии у заболевшей температуры количество выпитой жидкости должно увеличиваться из-за повышенного испарения влаги через кожу. Количество жидкости (предпочтительнее питьевой воды, несладких морсов или некрепкого чая): не менее 30 мл на килограмм веса. Также достаточное питье поможет разжижению и хорошему отхождению мокроты кормящей мамы при кашле.

Как лечить насморк и боль в горле на ГВ

При насморке необходимо вовремя удалять избыток слизи из полости носа, чтобы не создавать благоприятных условий для развития осложнений (отитов, синуситов). Это можно безопасно делать с помощью аэрозолей со стерильной морской водой. Отек слизистой при отсутствии аллергии на эфирные масла можно облегчать с помощью карандашей для ингаляций с ментолом. При боли, сухости в горле можно полоскать горло отваром ромашки (при отсутствии аллергии на ромашку) 3-5 р/д. Для местного антисептического действия применять полоскание с 0,05-0,1% раствором хлоргексидина.

При сильной боли в горле можно рассмотреть назначение местных анальгетиков с минимальной системной абсорбцией через слизистую, например, препараты с бензокаином, максимально коротким курсом.

Кашель у кормящей мамы может наблюдаться при фарингите, ларингите, трахеите и бронхите, или вследствие стекания слизи из носа по задней стенке глотки. Муколитики и отхаркивающие при кашле требуются далеко не во всех случаях. При бронхите по согласованию с врачом может быть назначен амброксол.

А вот эффективность иммуномодулирующих препаратов для лечения ОРВИ на сегодняшний день не доказана. И тем более, малоизучено воздействие этих препаратов на организм матери и ребенка. Поэтому их прием не рекомендован, не тратьте деньги.

Для облегчения состояния при высокой температуре женщинам на ГВ разрешен парацетамол. Он  используется симптоматически, коротким курсом. Препарат попадает в грудное молоко в незначительном количестве.

Следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью в следующих случаях:

  • при повышении температуры тела более 38,5°C дольше 3-х дней,

  • при остром начале заболевания, фебрильной лихорадке в сочетании с сухим кашлем, минимальными или отсутствующими катаральными явлениями (подозреваем грипп);

  • при  прогрессировании кашля, при появлении одышки;

  • при внезапном подъеме температуры в сочетании с сильной болью в горле, увеличением миндалин и болезненностью шейных лимфоузлов (подозреваем стрептококковую ангину), подозрении на синусит

Светлана Марнова

врач-отоларинголог, фониатр

vk.com/otorinolaringologg

Противовирусные препараты при грудном вскармливании

Простуда — это народное название вирусных инфекций (ОРВИ). Во время этого недуга могут быть разные беспокоящие симптомы— отделяемое из носа, першение/боль в горле, кашель, повышение температуры тела.

И перед мамой всегда остро стоят следующие вопросы: можно ли принимать лекарства и кормить грудью? Какие лекарства безопасны во время лактации?

Запомните: противовирусные препараты при ОРВИ не работают. Нет доказательной базы у этих чудо-таблеток. В отечественных и зарубежных источниках есть исследования по данным препаратам, которые показали отсутствие значимой эффективности.

Иммуномодуляторы/ иммуноглобулины в нос или в рот, или в прямую кишку не спасут вас от заболевания, не сделают ваш организм или организм вашего ребенка невосприимчивым к вирусам. Напротив, могут вызвать нежелательные побочные эффекты.

При ринорее (насморке) — промывайте нос готовыми солевыми растворами. При заложенности носа используйте сосудосуживающие препараты до пяти дней. Болит или першит горло? Рассасывайте пастилки для горла с лизоцимом, в инструкции к препаратам нет противопоказаний во время кормления грудью. При рассасывании выделяется большое количество слюны, за счет чего слизистая увлажняется, болезненные ощущения уменьшаются.

Полоскание ротоглотки растворами с действующими веществами хлоргексидином и бензилдиметилом предотвратит присоединение вторичной инфекции. Эти препараты могут использоваться кормящими мамами.

Кашель при простуде обычно возникает при стекании слизи по задней стенке глотки из носа или при воспалении задней стенке глотки, поэтому противокашлевые препараты не требуются. Если состояние не улучшается в течение 5-7 дней, это то повод обратиться к врачу.

При подъеме температуры выше 38°C пейте ибупрофен или парацетамол. Препараты в незначительных количествах могут проникать в грудное молоко, что не принесет вреда здоровью ребенка.