Чем опасна ветрянка при беременности: последствия для ребенка

Это невероятно заразная инфекция, которая может вызвать генетическую мутацию плода.

Что будет, если беременная заразится ветрянкой
Фото
Getty Images
Ольга Дворяшина

Ольга Дворяшина

Врач-косметолог, основатель онлайн-школы «Управление возрастом», мать пятерых детей

Ветряная оспа, на же ветрянка — самая распространенная инфекция у ребятишек до 10 лет. Вирус, который ее вызывает, обладает очень высокой контагиозностью — его заразность приравнивают почти к 100%.

После перенесенного заболевания в организме формируется пожизненный иммунитет. Не нужно беспокоиться о последствиях во время беременности и в том случае, если вы были привиты специфической вакциной. Но если ни вы, ни ваши родные не могут вспомнить, болели ли вы ветрянкой, лучше поднять медицинскую карту или сделать анализ на специфические антитела к ветрянке. Это обследование рекомендуется проходить всем женщинам, планирующим беременность.

Чем опасна ветрянка при беременности

В большинстве случаев заболевание в период ожидания ребенка заканчивается полным выздоровлением. Учитывая небольшие риски, во врачебной практике ветрянку не считают показанием для искусственного аборта. Но в отдельных случаях могут возникнуть довольно серьезные последствия, которые негативно влияют и на организм будущей матери, и на здоровье ребенка. Благоприятность прогноза зависит во многом от того, на каком сроке произошло заражение.


Если вы заразились ветряной оспой в течение первых двадцати недель беременности, наибольшую угрозу для малыша представляет развитие ветряночного синдрома плода. На ранних сроках гораздо чаще случается самопроизвольный выкидыш или гибель плода. Таким образом, природа сама предотвращает наступление тяжелых генетических мутаций.


Инфекция после 20-й недели беременности может стать причиной опоясывающего лишая у ребенка в течение первых двух лет жизни. Эту инфекцию вызывает тот же герпес-вирус, что и ветрянку. Она проявляется в виде болезненных групп пузырьков, локализованных на различных участках тела. Опоясывающий лишай не вызывает серьезных негативных последствий, но переносить его очень дискомфортно.

Фото №1 - Чем опасна ветрянка при беременности: последствия для ребенка
Фото
Getty Images

Контрольная проверка

Чтобы проверить наличие врожденных дефектов и других патологий, делают УЗИ-диагностику плода. Для оценки дальнейших рисков специалисты прибегают к дополнительным видам обследований. Для подтверждения изменений назначается забор околоплодной жидкости. Эта процедура выявляет хромосомные аномалии у плода. В некоторых случаях врачи рекомендуют сделать забор пуповинной крови.

Пока женщина вынашивает ребенка, ее иммунитет подавлен, поэтому при первых же подозрениях на ветрянку ей нужно срочно обратиться к врачу и пройти медицинский осмотр. Чтобы подтвердить диагноз, он может взять мазок содержимого везикул и отправить его в лабораторию для проверки. Обратиться к врачу следует и в том случае, если вы контактировали с человеком, больным ветрянкой.

В качестве профилактического лечения применяются инъекции иммуноглобулина, содержащего антитела к вирусу ветрянки. При введении в течение 10 дней после контакта иммуноглобулин может снизить риск заболеть ветряной оспой или уменьшить ее тяжесть.

Больше полезных статей о здоровье беременной — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

0
под именем