Чем занять ребенка: 24 идеи для игр в одиночку

Детям на карантине отчаянно скучно. Страдают от этого, в первую очередь, родители: развлекать ребенка в режиме нон-стоп — недюжинное испытание для психики. Мы собрали занятия, которые отлично подойдут для игр в одиночку. А пока малыш при деле, родители смогут выдохнуть и заняться работой и домом.

Фото
Jena Cumbo/Taxi/Getty Images Plus/Getty Images
Ольга Романив

психология отношений

семейный психолог

Строю семьи

Не скучать наедине с собой — важное и полезное качество, и развивать его нужно еще в детстве. В этот период начинает формироваться личное пространство — мир фантазий, игр и осмысления. Лучший способ предоставить малыша самому себе — выделить ему личную территорию и научить развлекаться самостоятельно. Лучше всего это делать, конечно, с помощью игр.

Малыши от 2 лет

В этом возрасте малыш уже более самостоятельный, у него улучшается координация движений, логика, мышление. Ему интересно познавать мир и разбираться в том, как все устроено. Выбирайте игры, развивающие мелкую моторику, воображение, логику и память.

Кинетический песок

Сыпучий, как обычный песок, но сохраняющий форму, приятный на ощупь — его легко разминать в руках, пересыпать. Как правило, в комплекте с ним идут различные формочки, благодаря которым можно строить башенки, лепить фигурки животных и так далее.

Пластилин

Можно показать малышу, как делать из него различные объемные геометрические фигурки, а потом строить из них домики и целые города — здесь уже ваша помощь не потребуется, можно заняться своими делами.

Косичка

Для развития мелкой моторики отлично подходят шнурки, ленточки, лоскуты тканей. Если привязать их на спинку стула и показать, как заплетать косичку, это займет малыша надолго. Также можно дать ребенку ботинок со шнурком — он наверняка захочет разобраться, что такое шнуровка. А плетение со временем можно и усложнить — недаром у девочек так популярны наборы для плетения браслетов и других фенечек.

Фото
Getty Images/EyeEm

Конструкторы и крупные пазлы

Оставлять кроху наедине с мелкими деталями пока опасно, а вот крупные предметы, которые можно вкладывать один в другой, искать соответствие форм или строить стены из кубиков — самое то.

Домик из картона

Из большой коробки — например, из-под стиральной машины, можно смастерить домик: вырезать окошко, дверь, наклеить цветные картинки, прикрепить веревочки. Чем больше деталей (естественно, безопасных), которые можно открывать и закрывать, связывать, перелистывать, тем больше энтузиазма это вызовет у малыша.

Раскраски

Чтобы быть уверенным, что кроха не перепачкает красками все вокруг, начните с водных раскрасок. Они могут быть и многоразовыми — когда рисунок высыхает, цвета исчезают, и можно снова браться за дело.

Ребятишки от 3 лет

В этом возрасте ребенок уже вполне самостоятельный, точно знает, чего хочет, и в достижении цели может проявить небывалую настойчивость. Это значит, что ему можно предлагать уже более сложные игрушки, например, конструкторы. У него уже есть некоторый жизненный опыт, и вполне доступны ролевые игры: куклы, машинки, доктор. Ребенок уже научился координировать свои движения, ему проще даются мелкие детали, поэтому он может заниматься более сложным творчеством. Например, складывать фигурки из бумаги.

Аппликации и оригами

Схемы паперкрафт-разверток (создание из бумаги или картона геометрических фигур, животных) можно найти в интернете. Для малышей подойдут самые простые, где, например, нужно собрать кубик, пирамидку или другие несложные геометрические фигуры.

Фото
Catherine Delahaye/Stone/Getty Images

Конструкторы

Ребятишкам будут интересны наборы с дополнительными деталями — зданиями, деревьями, машинками, мебелью. Подойдут магнитные конструкторы или формата «Город мастеров». Или классические конструкторы LEGO — сейчас каждые 2-3 дня проходят прямые эфиры «С LEGO просто!», где консультанты магазинов собирают простые фигурки из разных деталей в эфире и помогают это делать самым маленьким фанатам. Кроме того, на сайте mir-kubikov.ru идет конкурс для любителей LEGO, что тоже добавляет азарта.

Кукольный домик или гараж

Устроен по тому же принципу, что для двухлеток, только коробка может быть любой, даже из-под обуви. Можно вырезать окна и двери, поклеить обои, сделать игрушечную мебель вместе с малышом, определить места, где будут парковаться разные автомобили, а потом он найдет себе занятие на несколько часов.

Куклы или наборы инструментов

Игрушечная посуда, гладильная доска с утюжком, коляска с пусом — копируя жизнь взрослых, малыш может «помогать маме по хозяйству» или поиграть во взрослого. Кстати, с игрушечной посудой могут играть даже мальчики — можно пересыпать крупу из одной емкости в другую. Также для мальчиков подойдут наборы инструментов.

Канатная дорога

Натянутые веревки между дверными ручками и мебелью — канатная дорога, а прищепки и небольшие игрушки — пассажиры. Так же можно доставлять грузы из точки А в точку Б и освоить некоторые законы физики.

Мозаики

Могут быть как с пластиковыми или деревянными деталями, так и с наклейками. Развивают усидчивость и творческие способности. Выкладывать узор можно по образцу или создать свой.

Фото
Tara Moore/Stone/Getty Images

Малыши в возрасте 4-5 лет

С удовольствием проводят время за раскрашиванием, наклейкой картинкой, разгадыванием ребусов и выполнением каких-то заданий, и отлично справляются с этими занятиями без помощи родителей. Благо для этого сегодня есть все возможности: огромное количество познавательной и развлекательной литературы, журналов.

Одень куклу

Развлечение, знакомое большинству мам, подойдет и современным детям. Нарисуйте или напечатайте и вырежьте бумажную куклу и предложите ребенку «поработать модельером», выбирая для нее наряды. Для мальчиков можно вырезать супергероя и разыгрывать сценки.

Раскраски с цифрами

Если малыш уже выучил цифры, можно предложить ему раскраски, где каждому цвету соответствует определенная цифра. Такое занятие пойдет на пользу не только творческим способностям, но и поможет закрепить математику.

Кубик Рубика

Известная с 70-х годов головоломка до сих пор пользуется спросом, и даже появились различные ее вариации: например, нужно собрать картинки в одно изображение, или вместо куба игрушка имеет форму пирамидки. На первый взгляд кажется, что пятилетка с такой задачей не справится. Но не стоит недооценивать современных ребятишек. Они развиваются на много быстрее, чем их сверстники еще лет 10 назад.

Домашний театр

Построить и сшить декорации, вырезать из бумаги или вылепить из пластилина или глины актеров, придумать историю — такое занятие увлечет малыша на несколько дней.

Фото
Getty Images/Blend Images

Настольные игры

В некоторые из них можно играть и одному. Например, в те, где герою нужно пройти разные испытания (для этого тянуть карточки) и найти спрятанный пиратом клад. Или накормить голодного мишку.

Классики

Да, не удивляйтесь, играть в них дома тоже возможно. Придется привлечь родителей, чтобы «нарисовали» классики на полу с помощью малярного скотча, например. Еще лучше — сделать разметку на коврике для йоги или тренировок, чтобы не расстраивать соседей снизу прыжками по голове.

Школьный возраст и старше

Чем старше становится ребенок, который с раннего возраста умеет придумать себе интересное занятие, тем он более охотно проводит время в одиночестве, поглощенный своими увлечениями — это может быть и рисование, и изучение каких-то интересных фактов, и чтение. Конечно, дети школьного возраста, в особенности подростки, больше играют в онлайн игры, но и для них существуют настольные варианты, которые развивают фантазию, креативность, учат стратегии.

Наборы для опытов

Как сделать слайм — игрушку-лизуна, — мыльные пузыри, парафиновые свечи, заставить предметы светиться или прорастить зернышко — научных опытов для младших школьников много, некоторые можно найти в Сети (обратите внимание на технику безопасности!) или заказать набор в интернет-магазине.

Фото
Getty Images

Пазлы 

Один из вариантов настольных игр — пазлы с видеоэффектом. Чтобы выполнить задание, нужно скачать специальное приложение на смартфон или планшет, что особенно нравится современным детям.

Рукоделие

Можно собирать бусы, вязать браслеты из цветных шнурков, ниток или тонких полосок из кожи. В это время можно научить девочек азам вышивания и вязания. Также можно предложить сделать альбом для фото в стиле скрапбукинг, например.

Головоломки

Обнаружить определенные предметы, найти отличия, разгадать несложные судоку или кроссворды — такие игры развивают логическое мышление и внимание.

Стена для рисования

Это уже серьезно — выделить ребенку целый кусок стены, который он может раскрасить на свое усмотрение. Самый простой способ — покрыть часть стены матовой краской, которая создаст эффект грифельной доски. Мелки с нее можно стирать, а потом начинать рисунок заново.

Домашнее караоке

Только в том случае, если у вас есть наушники с достаточно длинным проводом. Тогда ребенок сможет петь сам с собой, никому не мешая. А если где-то напротив есть зеркало, то еще и танцевать, и устраивать целые концерты.

«Я в домике»

Шалаши, пещеры, тайные убежища, ракеты, лабиринты и дворцы — чтобы воплотить в жизнь фантазии юного архитектора понадобится немногое: столы, стулья, подушки, пледы и немного украшений. Вдохновляющую подборку альтернативного использования мебели и предметов декора можно найти, например, у компании ИКЕА.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • прекрасно. А как же малыши до 2х лет? С 1,5 до 2??? Бегать уже любим, книжки еще нет. Как им быть в этот период?