чем лечить отит у ребенка
Фото
Getty Images/Cultura RF
Алексей Бородин

Алексей Бородин

врач-отоларинголог, «Европейский медицинский центр»

Отит опасен очень серьезными осложнениями, поэтому самолечение недопустимо! При малейшем подозрении на отит надо обязательно обращаться к врачу-отоларингологу.

Лечение отита

Врач порекомендует ушные капли. В легких случаях он может прописать обезболивающие ушные капли, при сильной боли — препараты в виде сиропов или свечей на основе ибупрофена, парацетамола или ацетаминофена. Посоветуйтесь с доктором относительно правил приема этих лекарств.

Ушная боль считается одним из самых сильных болей, ребенок не должен ее терпеть!

Правильней дозировать обезболивающие лекарства, ориентируясь на вес, а не на возраст ребенка.

Антибиотики при отите назначают, если:

  • возраст ребенка меньше 6 месяцев;

  • у ребенка старше 6 месяцев — при наличии температуры выше 39°С, если ушная боль продолжается больше 2 дней или есть выделения из уха.

В случаях, если консервативное лечение неэффективно, и при появлении тяжелых осложнений прибегают к хирургическим методам. Хирург делает тимпаностомию: в барабанной перепонке проделывается крошечное отверстие, в него устанавливается маленькая трубка. Не волнуйтесь: снаружи она не видна. Благодаря этому улучшается отток жидкости из уха и состояние малыша быстро нормализуется. Через несколько месяцев трубка часто выпадает сама.

Физиотерапия сейчас не входит в международные рекомендации по лечению отитов у детей. Но физиотерапевтические процедуры при отите ребенку все-таки назначить могут.

Чтобы определить, какова причина выделений из ушей, надо обратить внимание и на другие симптомы. Например, гнойный отит (воспаление среднего уха) обычно возникает «в паре» с насморком или гайморитом. А если уши «мокнут» из-за аллергии, она может проявить себя еще и сыпью на теле. Кроме того, причиной «влажности» в ухе может стать и грибковая инфекция. В этом случае придется сделать специальный анализ — исследование мазка из уха.

чем лечить отит у ребенка
Фото
Getty Images/Science Photo Library

Внимание!

При разрыве барабанной перепонки в ухо ничего закапывать нельзя!

Компрессы при отите

Согревающий компресс вокруг уха при отите делали еще во времена наших бабушек и дедушек. Врачи не очень любят этот народный способ лечения отита, так как есть более эффективные средства, к тому же компресс надо правильно приготовить и к правильному месту приложить.

Если вы все-таки решили попробовать лечить ребенка старыми народными средствами, то учтите:

  • компресс лучше всего делать на ночь;

  • компрессы нельзя делать при повышенной температуре;

  • если боли в ухе усиливаются, компресс надо немедленно снять.

Народная медицина

С отитом можно бороться и при помощи средств, которые рекомендует народная медицина. Например, борный спирт действует как антибиотик и антигрибковое средство, подавляя рост и размножение бактерий и грибков. Проще говоря, борный спирт дезинфицирует полость среднего уха. Но, как и любой антибиотик, он неэффективен, если причиной отита является вирус. Определить природу заболевания может только врач, так что сначала проконсультируйтесь у доктора, а потом уже беритесь за борный спирт.

Очистите слуховой проход от серы. Холодные капли усиливают боль, поэтому перед закапыванием пузырек с борным спиртом надо нагреть до комнатной температуры. Но так как понять, цела ли барабанная перепонка, вы не сможете, лучше и безопаснее вводить борный спирт в ухо с помощью турунд. Скрутите из ваты тонкий жгутик, капните на него несколько капель борного спирта и осторожно вставьте в слуховой проход.

Как ни странно, сок герани при отите тоже помогает. Его используют, чтобы ухо не так сильно болело. Сорвите лист герани, разомните его и скрутите в трубочку. Аккуратно вставьте в ухо. При сильной ушной боли можно также закапывать в ухо по 1-2 капли сока герани. Затем ухо надо обмотать компрессной бумагой и «утеплить» ватой, то есть сделать согревающий компресс.

Сок лука при отите тоже может оказаться полезным. Чтобы ухо меньше болело, в него теплой пипеткой осторожно, по стенке ушной раковины, «вливают» 3-4 капли сока лука (перед этим ухо тщательно очищают от серы). После этого к уху прикладывают согревающий компресс. Можно поступить по-другому: безопаснее не вливать сок лука, а положить в больное ухо небольшой тампон ваты, смоченный в луковом соке. Когда тампон высохнет, его вынимают. Процедуру можно повторять несколько раз.

Больше полезных и интересных материалов о здоровье детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.