Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чистота по-шведски: восемь признаков качественной техники для стирки и сушки белья

Что нужно знать при выборе стиральной машины — советы профессионалов ASKO

30 августа 20230
Чистота по-шведски: восемь признаков качественной техники для стирки и сушки белья

Современная стиральная машина должна обладать целым рядом достоинств. Прежде всего, внешний вид. Желательно, чтобы он соответствовал интерьеру ванной или постирочной комнаты. Затем — пресловутая эргономика. Техника обязана быть несложной в управлении. В любом режиме машина должна работать без шума и вибрации. Хорошим тоном считается экономичность и надёжность — чтобы устройство без сбоев работало долгие годы

На что ещё обратить внимание?

Лёгкость в обслуживании

Внутри не должно быть никаких мест, где скапливается грязь — минимум пазов, швов, щелей. В новых машинах ASKO серии Logic инженеры отказались от использования резинового уплотнителя на дверце. Конструкция Steel Seal обеспечивает герметичность без резиновой манжеты, которая со временем становятся основным рассадником бактерий.

Простота загрузки и выгрузки

Хорошо, когда люк открывается полностью — не на 130 или 150 градусов, а на 180.  Кроме того, чем больше диаметр отверстия для загрузки белья, тем лучше. Для сравнения: в серии Logic диаметр проёма составляет 307 мм. С таким загрузочным отверстием обработка даже крупногабаритных вещей не станет проблемой.

Точность дозировки моющих средств

Системы автоматической дозировки пришли в бытовой сегмент из профессиональной техники. От них сплошная польза: моющее средство расходуется экономно и максимально эффективно. Если вы стираете часто и много, то такая система просто обязана быть в новой модели.

Максимально высокая скорость отжима

Высокоскоростной отжим в 1400, 1600 или даже 1800 оборотов в минуту — критически сложный режим работы и хороший показатель качества техники. Даже если вы им не пользуетесь, наличие таких скоростей свидетельствует о хорошей балансировке и высококачественной системе подвески. Например, в машинах ASKO используется конструкция Quattro на четырех амортизаторах, которая обеспечивает отжим на высоких оборотах без ощутимых вибраций. Не случайно в недорогих моделях стиральных машин максимальная скорость отжима редко превышает 1200 оборотов в минуту.

Освежение паром

Режим, который, как говорится, must have. Многие слабозагрязнённые вещи гораздо эффективнее отпаривать. На рубашках после такой обработки практически не образуется складок. Кроме того, отпаривание подходит для некоторых капризных типов ткани, например, из синтетики, которые стирать обычным способом просто нельзя. 

Чистота по-шведски: восемь признаков качественной техники для стирки и сушки белья

Избавление от порошка

Как добиться гарантированно полного удаления моющих средств из ткани? Лучше всего — с помощью дополнительного полоскания. В стиральных машинах ASKO имеется опция «суперполоскание», с помощью которой можно запрограммировать до семи дополнительных циклов полоскания. 

Защита от сминания

Полезная опция при ночной стирке, когда бельё остаётся в барабане на несколько часов. В таком режиме барабан в течении двух часов периодически вращается. Это позволяет избежать образования складок и заломов ткани.

Как уменьшить шум?

Интересно, что наполовину загруженная машина шумит сильнее нежели загруженная полностью. В любом случае для стирки желательно выбирать ночной режим, который имеется у многих производителей.

Как защитить ТЭН от накипи?

Самый простой способ — избегать высокотемпературных режимов стирки. При температуре воды ниже 60 С накипь не образуется вовсе. Современные моющие средства вполне эффективно отстирывают в воде при 40-50 С и ниже. Так что не перегревайте воду! Это, кстати, поможет сэкономить как ваше время так и деньги.

Не забываем о сушке! Маленькие хитрости сушильных барабанов, о которых надо помнить

  1. В сушильных барабанах имеется ворсовый фильтр. Он нуждается в периодической чистке. Поэтому обратите внимание на его конструкцию — фильтр должен легко сниматься, чтобы его можно было без проблем протереть или сполоснуть. Когда ворсовый фильтр необходимо чистить? Можно, конечно, попытаться определить «на глазок», но это неточно. Куда удобнее, когда уведомление о необходимости очистки фильтра выводится на дисплей. 

  2. Как бороться с переувлажнением? В процессе сушки горячим воздухом несколько литров воды из влажного белья переходят в воздух. В идеале весь этот воздух должен полностью удаляться из помещения. Сушка горячим воздухом проще и дешевле, но в результате в помещении становится жарко и влажно как в бане. Для комнат с посредственной вентиляцией лучше всего выбирать сушильные барабаны с тепловым насосом, который имеется в машинах ASKO. Тепловой насос осушает ткань при помощи испарителя и позволяет использовать более низкие температуры в процессе сушки. 

  3. Как избежать случайной порчи ткани или её усадки? Опять-таки тут нужно избегать сушки горячим воздухом и выбирать технику с тепловым насосом. 

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения