гноится глаз у новорожденного лечение
Фото
Getty Images

В рубрике «Задай вопрос эксперту» наша читательница Ирина спрашивает:

«С рождения у грудничка гноится один глаз. Сейчас ему 1 месяц. В чем причина и что делать?»

Владислав Зяблицкий

Владислав Зяблицкий

Медицина, педиатрия

заведующий детской клиникой Роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова

Это дакриоцистит или воспаление слезного мешка. Причина — сужение или закупорка носослезного канала из-за воспаления носовой полости и околоносовых пазух. Это мешает оттоку слезной жидкости, что создает благоприятные условия для размножения микробов. В результате слизистая оболочка воспаляется.

Это частое заболевание в детской офтальмологии — в той или иной степени оно проявляется у 6-20% младенцев.

Дакриоцистит может появиться в любом возрасте, но у новорожденных имеет свою специфику. Заболевание присутствует с рождения и связано с тем, что в период внутриутробного развития плода носослезные протоки заполнены эпителиальными клетками. В норме к моменту рождения мембрана исчезает или рвется с первым вдохом. Но у 7% новорожденных в слезных протоках остается эпителий, который мешает нормальному оттоку слезы.

В 1 месяц жизни согласно всем стандартам ребенка осматривает врач- офтальмолог. До 1 месяца жизни детям промывают глазки и делают легкий массаж под контролем педиатра. Комплекс лечения включает:

  • лекарственные капли;

  • массаж;

  • промывание носослезных каналов.

Если эти средства не помогают за 7-10 дней, окулист назначает зондирование слезных путей, которое эффективно в 98% случаев.

Массаж очень важен при лечении дакриоцистита новорожденных: он стимулирует работу слезных желез, уменьшает скопление гноя, помогает удалить пленку, блокирующую канал. Массаж нужно делать после каждого кормления, 5-6 раз в день. Поэтому попросите врача обучить вас технике массажа.