Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что будет, если не сдать ОГЭ

Чем это грозит и можно ли пересдать

0
Что будет, если не сдать ОГЭ
Источник:
Getty Images

ОГЭ — это один из видов государственной итоговой аттестации. Она обязательна для всех, кто завершает программу основного общего образования. Этот экзамен сдают в 9-м классе в конце учебного года. По его итогам ученик получает аттестат об общем образовании.

Многих школьников и их родителей волнует вопрос: можно ли не сдать ОГЭ и что будет, если ребенок получит «двойку», сможет ли он куда-то поступить, получить профессию и найти работу. Автор пособия по подготовке к ЕГЭ по литературе Татьяна Воронцова и сооснователь агрегатора онлайн-курсов Skill2Go Александр Иванов oотвечают на все вопросы.

образование

Сооснователь skill2go.com

образование

Кандидат филологических наук

Что будет, если ребенок не сдал ОГЭ в 9 классе

ОГЭ — обязательный итоговый экзамен для проверки освоения школьного материала за 9 лет обучения плюс небольшая подготовка к ЕГЭ. ОГЭ проводится в три периода: весной (досрочный), летом (основной) и осень (дополнительный).

В ходе аттестации школьники сдают один зачет (устное собеседование по русскому языку) и четыре экзамена: обязательные — русский язык и математику — и два предмета по выбору.

Победители и призеры всероссийской олимпиады школьников освобождаются от экзамена по профильному предмету — они уже доказали свои знания. В других случаях предметы по выбору можно не сдавать только по медицинским показаниям. В определенных случаях ОГЭ может быть заменен экзаменом другого типа, ГВЭ (государственным внутренним экзаменом). Так, для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья существует целый ряд форматов ГВЭ — в зависимости от вида заболевания. Также ГВЭ сдают те, кто находится в местах лишения свободы.

Когда пересдают ОГЭ и сколько дают попыток

Что будет, если не сдать ОГЭ
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

В ОГЭ есть три попытки. Если ученик завалил один-два предмета, он пересдает ОГЭ летом в резервные дни. К ним также относятся те, кто пропустил или не смог завершить экзамен по уважительной причине. Если он повторно не набрал минимум баллов или не сдал ОГЭ более чем по двум предметам, то пересдачу назначают на сентябрь.

Как это работает: допустим, в первый раз ребенок сдает экзамен весной или летом, второй — в резервные дни лета, третий — осенью, четвертый — в резервные дни осени. И только если и осенью ничего не получается, заходит речь о повторном прохождении курса. Пересдавать в этом случае нужно только те предметы, по которым на ОГЭ вы получили «неудовлетворительно».

Можно обучаться повторно очно, перейти на очно-заочную форму, учиться по индивидуальному плану или экстерном — все зависит от решения родителей и от возможностей школы.

Если ребенок сдал экзамен на «двойку», есть несколько вариантов развития событий.

Вариант 1. Остаться на второй год. Но, как правило, эта практика распространена не во всех учебных заведениях. Окончательное решение остается за родителями или иными законными представителями ученика.

Вариант 2. Подать апелляцию о перепроверке работы. На этот шаг есть смысл идти, если вы уверены, что ваш ребенок все сделал правильно, но по какой-то причине ему занизили результаты ОГЭ, возможно, было нарушение во время сдачи экзамена.

Вариант 3. Получить справку о прохождении обучения.

Куда поступать если ребенок не сдал ОГЭ

Что будет, если не сдать ОГЭ
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Экзамены за 9-й класс все равно придется сдавать, поскольку без них невозможно будет претендовать на диплом о начальном или среднем специальном образовании. Если «завалить» ОГЭ, то аттестат не дадут, но можно получить справку о прохождении обучения в школе. С этой справкой нельзя поступить в учебные заведения, где требуется иметь законченные 9 классов, но есть несколько колледжей и техникумов, в некоторых регионах России, которые принимают учеников без аттестата. Они осуществляют подготовку на базе 8-го класса. Таких мест мало, большинство из них коммерческие, и их число сокращается.

Обычно школа идет навстречу и помогает ученику в подготовке всеми возможными силами, но в основном ученик готовится самостоятельно или с помощью репетиторов. В целом без аттестата можно жить, хоть и весьма проблематично, так как многие крупные организации не принимают на работу без среднего образования.

К счастью, в нашей стране большое количество компаний обращают внимание не на образование, а на профессиональные навыки сотрудника. Со справкой можно обучиться любому навыку с помощью онлайн-курса и работать в том числе на фрилансе, то есть оказывать услуги компаниям как самозанятый. Также со «справкой» можно пройти профессиональное обучение, то есть получить одну из рабочих профессий, например, сварщика, слесаря или водителя погрузчика.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения