Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что будет, если ребенок проглотил батарейку

Чем это опасно и что делать

17 мая 20240
Что будет, если ребенок проглотил батарейку
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Когда ребенок проглатывает инородное тело, это всегда вызывает у родителей тревогу, ведь всем нам с детства объясняли, что несъедобные вещи не перевариваются и могут повредить ЖКТ. Правда, в чем именно вред, и какие последствия возможны, для многих до сих пор остается загадкой.

Худшее, что может проглотить ваш ребенок — это батарейки и магниты. Давайте разберемся, почему это так опасно и что следует предпринять в такой ситуации.

педиатрия

Врач-педиатр, гастроэнтеролог, ассистент кафедры педиатрии им. академика А.Ф.Тура, руководитель образовательного проекта Mamadoc.

Что будет, если проглотить батарейку

Что будет, если ребенок проглотил батарейку

Проглатывание батареек может привести к тяжелым химическим ожогам пищевода, желудка и кишечника из-за воздействия щелочи, содержащейся в них. В желудке под воздействием желудочного сока, который содержит соляную кислоту, металлическая оболочка батарейки окисляется, разрушается, и щелочь выходит наружу. Если вам кажется, что ребенок проглотил батарейку, медлить и надеяться, что все обойдется, категорически нельзя. Необходимо своевременное обращение к врачу.

При проглатывании батарейка попадает изо рта в пищевод, где во влажной среде происходит короткое замыкание между полюсами батарейки, в результате которого происходит электрический ожог не только слизистой оболочки, но и более глубоких слоев, что может привести к перфорации и перитониту.

Но пищевод батарейка проходит обычно достаточно быстро и задерживается уже в желудке, где симптомы развиваются еще быстрее, так как там находится соляная кислота, и батарейка разлагается еще быстрее. Быстро это сколько? В среднем, достаточно 2-2,5 часа, чтобы развился ожог слизистой, в результате ожога смешанной этиологии (электрохимического воздействия). Степень химического повреждения не зависит от того, заряжена батарейка или разряжена.

В результате образуются язвы, в том числе прободные (насквозь желудка) с развитием перитонита (содержимое желудка выливается в брюшную полость и вызывает острую боль). Помимо этого происходит всасывание в общий кровоток токсичных компонентов электролита батарейки.

Что будет, если ребенок проглотил батарейку
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Особую опасность представляют маленькие дисковые батарейки, которые мы используем в часах или брелоках для ключей от машины, а также в детских игрушках и музыкальных книгах. Обычно они меньше по размеру, чем пальчиковые или мизинчиковые батарейки, их зачастую легче достать из игрушки или часов, внешне они похожи на конфеты и имеют довольно маленький размер. Именно за форму и размер их и называют в простонародье «таблетками». Ребенок может проглотить маленькую дисковую батарейку случайно, например, когда грызет игрушку и вскрывает отсек с батарейками.

Еще одна проблема в том, что ожоги развиваются очень быстро, и здесь важна каждая минута. Не пытайтесь самостоятельно вызвать рвоту у ребенка — так вы рискуете только травмировать его и потерять время.

Какие возможны симптомы, если ребенок проглотил батарейки

Какие симптомы могут быть при проглатывании батарейки? Возможны боль в груди или животе, общее недомогание, рвота, отказ от еды. Но если симптомы уже проявились, значит ребенок в опасности, и ему нужна срочная медицинская помощь. Как мы говорили ранее, первые последствия проявятся уже через 2-2,5 часа.

Не всегда родителям удается заметить сам факт того, что ребенок проглотил батарейку. Поэтому стоит соблюдать правила безопасности:

  • никогда не оставляйте батарейки, будь то пальчиковые, мизинчиковые или дисковые, в доступном для ребенка месте;

  • тщательно выбирайте игрушки, осмотрите их и убедитесь, что отсек для батареек нельзя вскрыть без отвертки;

  • не оставляйте детей с такими игрушками наедине;

  • если вы заметили в игрушке отсутствие батареек и нигде их не нашли, лучше обратитесь к врачу, если вам кажется, что ребенок мог их проглотить. Не ждите симптомов.

Некоторые родители из-за большой опасности принципиально отказываются от игрушек, работающих от батареек. Также не стоит давать такие игрушки детям до 3 лет, особенно тем, кто все тянет в рот. Но иногда и 6-7-летние дети могут удивить опасными экспериментами.

Что делать, если ребенок проглотил батарейку

Что будет, если ребенок проглотил батарейку
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Как только вы заподозрили, что ребенок проглотил батарейку, сразу же вызовите скорую или немедленно отправляйтесь в больницу. При обращении в приемное отделение стационара, ребенка должен осмотреть врач-хирург. Врач сделает рентген брюшной полости.

Батарейка — это металл, поэтому она будет отлично видна на рентгене, так врач точно сможет узнать, есть ли батарейка в животе, или надо ее поискать где-то в квартире. С помощью рентгена станет ясно, где находится батарейка, и при ее обнаружении врач примет решение о дальнейшей тактике.

Чаще всего выполняют ФГДС (исследование пищевода и желудка с помощью специального аппарата с камерой и маленькими щипцами) с целью удаления инородного тела. В редких ситуациях, если это необходимо, делают полостную операцию.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения