К сожалению, иногда даже самые близкие люди по каким-то причинам отдаляются друг от друга. И это бывает сложно понять даже взрослым, что уж говорить о маленьких детях. Нам написала читательница, у которой возникла как раз такая ситуация.

Фото №1 - Что делать, если бабушка не хочет общаться с внучкой: отвечает психолог
Фото
fizkes / iStock / Getty Images

«Дочке 3,5 года. Свекровь-бабушка сама никогда нам не звонит, не спрашивает, как дела у внучки. Мы живем в разных городах и вживую видимся очень редко. Раньше звонили постоянно по видеосвязи, свекровь умилялась в камеру — мол, бабушка так скучает, ми-ми-ми. И все — тишина, ни звонка, ни смс. Сама она говорит, что просто боится нам помешать своими звонками. И я не в претензии — обид нет, но все-таки хочется, чтобы у ребенка была бабушка, ведь это важно для его развития. Ведь дело не в деньгах, времени, помощи, а в простых отношениях с маленьким человечком. Или бабушка так боится, что ее могут о чем-то попросить, решила самоустраниться полностью, лишив внучку своей теплоты?». Анна, 35 лет.

Ирина Млодик

Ирина Млодик

Психология

детский психотерапевт

- В первую очередь, помните: главные в жизни дочки — вы, родители. Именно мама и папа для ребенка являются фигурами, которые обеспечивают его жизнедеятельность. Конечно, если малыш общается с другими взрослыми родственниками — бабушками и дедушками, дядями и тетями, это расширяет его представления о мире и развивает его психику. Но все же, бабушка вашей дочки может давать ей только то, что может и считает нужным.

Это для вас и мужа мама и свекровь — родительские фигуры, и все их действия и слова для вас очень важны. Именно поэтому вас так обижает эта ситуация. А для вашей дочери главная фигура — вы, а вовсе не бабушка.

Стоит также помнить и о том, что в разных семьях по-разному принято выстраивать различные ритуалы, в том числе и в том, как протекает общение. Может быть она, действительно, боится вам помешать и не хочет беспокоить — просто в ее семье было так принято.

Вы правы в том, что ребенку важно ощущать, что его любят, поэтому и транслируйте вашей дочке, что бабушка любит ее, просто делает это по-своему.

Возможно, ваша дочка когда-нибудь и будет задаваться вопросом, почему бабушка с ней так мало общается. На это стоит отвечать примерно так: «Наша бабушки такая. Она дает тебе то, что может». И при этом, еще раз подчеркну, такое поведение вовсе не означает, что свекровь не любит вашу дочку, скорее, она просто способна именно так и именно столько уделять ей внимания.