ребенок подавился, младенец подавился, что делать, первая помощь, инструкция, как оказать первую помощь, инструкция врачей
Фото
AntonioGuillem / iStock / Getty Images

Инородное тело может попасть в дыхательные пути как во время приема пищи, так и во время игры, причем произойти это может в любом возрасте. Не всегда это случается в присутствии родителей, ребенок постарше может объяснить, что произошло, а малыш нет. Первые признаки, которые должны насторожить — резкий частый кашель, осиплость, шумное дыхание, удушье. И здесь главное — не паниковать.

Если ребенок кашляет, не мешайте — этот рефлекс, процесс может помочь сдвинуть инородное тело, так, чтобы освободить дыхательные пути или удалить его.

Если малыш не двигается:

  1. набирайте 112;

  2. ставьте телефон на громкую связь;

  3. под руководством диспетчера начинайте оказывать первую помощь.

Если малыш прокашлялся самостоятельно и опасность миновала, все же необходимо показаться врачу — инородный предмет мог остаться в дыхательных путях, а это чревато осложнениями. Он может поцарапать слизистую и вызвать развитие воспалительного процесса. Необходимо также либо вызвать скорую, либо ехать в детскую травматологию.

Врач-эндоскопист проведет обследование и при необходимости извлечет предмет. Показаться специалисту стоит и в том случае, если в течение продолжительного времени у ребенка наблюдается внезапный кашель, затрудненное дыхание. Возможно, инородное тело попало в дыхательные пути какое-то время назад, но это осталось незамеченным.

Правила безопасности:

  • Объясняйте малышу, почему нельзя брать в рот мелкие детали. И что если он что-то вдохнет или чем-то подавится, необходимо сразу сказать об этом взрослым.

  • Проследите, чтобы в зоне досягаемости ребенка не было мелких деталей — бусин, пуговиц, батареек, мелких деталей конструктора. Их не должно быть ни на одежде, ни на игрушках.

  • Объясните, что нельзя смеяться и вертеться во время еды.

  • Ни в коем случае не грозите наказанием — испугавшись, что его будут ругать, ребенок может просто не сказать, что он что-то проглотил или вдохнул, а это опасно для его жизни.

Янина Родина

Янина Родина

Детская реанимация

специалист по первой помощи, преподаватель, автор книг, член Федерации анестезиологов и реаниматологов, член РАМС, анестезист

Дети до года — первая помощь при аспирации

1. Сделать срочный вызов скорой помощи.

2. До приезда врача освободить дыхательные пути: удалить остатки молока или смеси резиновой грушей, шприцем или назальным аспиратором из носовых ходов и ротовой полости.

3. При отсутствии груши повернуть голову ребенка на бок и пальцем, обернутым в салфетку или платок, удалить остатки пищи из ротовой полости, очистить носовые ходы.

4. Положите ребенка на спинку и поднимите его ручки несколько раз. Это помогает раскрытию грудной клетки.

Если это не помогло:

  • Положите ребенка лицом вниз себе на предплечье так, чтобы его грудь оказалась на вашей ладони, и обхватите большим и указательным пальцами нижнюю челюсть.

  • Сядьте, оперев руку с ребенком о свое бедро или колено. Голову ребенка опустите ниже его туловища.

  • В течение 5 секунд ладонью свободной руки нанесите 5 резких ударов по спине между лопаток.

  • Переложите ребенка на другую руку лицом вверх, оперев руку о свое бедро или колено. Голову ребенка держите ниже его туловища.

  • Положите два пальца свободной руки на грудину ребенка чуть ниже сосков. В течение 5 секунд резко надавите пальцами 5 раз на грудину так, чтобы грудина каждый раз опускалась на 1,5—2,5 см.

  • Снова переложите ребенка на другую руку лицом вниз и ударьте 5 раз по спине.

  • Продолжайте чередование двух приемов (5 ударов по спине, 5 надавливаний на грудину) до освобождения дыхательных путей, прибытия врача или до тех пор, пока ребенок не потеряет сознание. В случае потери сознания, оцениваем сердцебиение и дыхание. При их отсутствии приступаем к базовой сердечно-легочной реанимации.

Владислав Зяблицкий

Владислав Зяблицкий

Медицина, педиатрия

заведующий детской клиникой Роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова

— Если малыш подавился, это означает, что что-то попадает именно в дыхательные пути, а не в пищевод. При удушье заметно посинение кожи. Если малыш подавился инородным телом (едой, мелкой деталькой и т.д.), золотой стандарт первой помощи — прием Геймлиха.

Как оказать первую помощь: прием Геймлиха

Положите три пальца ниже воображаемой линии, проходящей между сосками младенца. Поднимите безымянный палец так, чтобы средний и указательный пальцы оказались на грудине на расстоянии одного пальца ниже воображаемой линии, проходящей между сосками. Произведите серию из 5 быстрых толчков в грудину на глубину примерно 2 см.

Делайте похлопывания по спине и толчки в грудину до тех пор, пока инородное тело не будет извлечено, младенец не начнет плакать, дышать или усиленно кашлять.

Что нельзя делать, если ребенок подавился

Не нужно резко давать ребенку выпить воды — если малыш подавился, то пища попала в дыхательные пути, а не в пищевод. От воды эффекта не будет, наоборот, может быть усиление и опущение инородного тела на фоне движения пищевода при глотании воды.

Как кормить грудничка, чтобы он не подавился?

До 9 месяцев ребенок получает протертую пюреобразную пищу. К 12 месяцам можно начинать давать маленькими ломтиками еду, например, небольшие кусочки отварных овощей, спелой груши, банана или печеного яблока, отварные макаронные изделия, маленькие кусочки хлеба. Такой процесс питания не только совершенствует навык жевания, но и очень хорошо развивает мелкую моторику, при этом обучая ребенка навыкам самостоятельного приема пищи.