отекает лицо по утрам причины
Фото
Sven Hagolani / fStop / Getty Images

Многие все чаще сталкиваются с такой проблемой с возрастом. Кроме того, отеки на лице могут быть вызваны самыми разными причинами, от неправильного питания и недостатка воды до жаркой погоды и духоты в доме. Наш эксперт рассказывает, почему появляются отеки и как с ними бороться.

Ольга Петрунина

Косметология

Косметолог-эстетист

www.instagram.com/olgkosmetolog/

Отечное лицо прибавляет возраст, делая контуры нечеткими, тянет их вниз. При отечном лице ярко выражена носослезная борозда, носогубные складки, брыли, поплывший овал лица.

К сожалению, деформационно-отечный тип старения — самый распространенный тип старения в нашей стране. Подавляющее большинство россиянок — обладатели этого типа лица. У его обладательниц ярко выражена подкожно-жировая клетчатка и имеется склонность к отекам практически в любом возрасте.

Как происходит деформация лица

Жировая ткань накапливает воду. Отек ведет к еще большему утяжелению мягких тканей (мышцы, жировая ткань, связки). Связки не справляются со своей удерживающей функцией, начинается смещение жировых пакетов вниз. В результате лицо деформируется, оплывает вниз. Углубляются носослезная борода и носогубные складки. Искажается овал лица, стирается контур угла челюсти. Появляются брыли и второй подбородок, складки на шее.

Что усиливает выраженность деформационного типа старения

  • Режим: сна, питания, питьевой

  • Стрессы

  • Вредные привычки

  • Резкое колебание веса

  • Неправильный уход

  • Выраженная мимика

  • Неправильная гимнастика для лица

  • Резкая смена температур окружающей среды

  • Наличие хронических заболеваний, которые способствуют отекам (сердечно-сосудистые, заболевания почек, эндокринной системы)

отекает лицо по утрам причины
Фото
yavdat / iStock / Getty Images

Что запрещено делать при отеках

Агрессивный массаж

При работе с деформационным лицом ни в коем случае не должно быть хаотичных движений. Массаж не должен приносить боль, это не работает на укрепление овала лица.

Буккальный массаж

Он может усилить отек в подкожно-жировой ткани, которая и без воздействия под своей тяжестью смещается вниз. А под воздействием смещение лишь усилится. Кроме того, буккальный массаж 
растягивает связки. Чем связки длиннее, тем быстрее они становятся слабее.

Неграмотный самомассаж

Сюда же относятся и массажи различными приспособлениями: роллеры, гуаша. С этими приборами велик риск повредить ткани, тем самым увеличив отек.

Использование уходовых средств прямо перед сном

Особенно это касается кремов для век. Их необходимо наносить минимум за 1,5 часа до сна.

Если вы абсолютно здоровы,  нужно сделать акцент на причинах, которые чаще всего встречаются у здоровых людей, но о которых мы не задумываемся

Проблемы в шейном отделе

Шея — основной источник возрастных изменений на лице, в том числе, отеков. Сидячий образ жизни, неудобное спальное место (матрас, подушка), рука-телефон в неудобной позе — все это причины отека лица.

Недостаток жидкости

Он приводит к тому, что организм начинает запасать воду, и это отражается на лице отеками. Пейте достаточное количество чистой воды.

Неправильное питание

Употребление алкоголя, соленого, копченого, жирного, сладкого задерживает жидкость в организме, приводя к отечности.

Нанесение ухода непосредственно перед сном

Все кремы, маски, сыворотки и другую уходовую косметику, если вы ее используете на ночь, наносить нужно за 1,5-2 часа до сна.

Что еще?

  • Стресс, усталость, недосып.

  • День цикла. В зависимости от дня, мы больше или меньше склонны к отечности.

  • Возраст, замедление обменных процессов.

  • Избыточное воздействие УФ лучей.

  • Наследственность.

Фото №1 - Что делать, если отекает лицо по утрам: советы косметолога на каждый день
Фото
megaflopp / iStock / Getty Images

Как бороться с отеками

  1. Лимфодренажный массаж выведет лишнюю жидкость из организма. Такой массаж можно начинать делать смолоду — с пубертатного периода. В любом случае, чем раньше вы его начнете делать, тем лучше. Ткани останутся на своих местах, не будет отеков. Также допустим ручной самомассаж — желательно проконсультировать со специалистом, как правильно его делать, и ни в коем случае не массировать лицо на сухую, так велик риск растянуть кожу или нажить заломы.

  2. Спорт, ходьба, упражнения на шею и осанку помогут отеку уйти скорее.

  3. SOS-помощь: патчи, тканевые маски. Охлаждающий роллер для век (крем/гель). Умывание льдом допустимо, если ваша кожа не чувствительная, и у вас нет купероза.

  4. Налаживание питьевого режима. Пить нужно чистую воду. Я пью 1,5-2 литра чистой воды ежедневно (не надо думать, что любая жидкость — вода). И совсем нежелательно пить чай/кофе перед сном!

  5. Питание. Минимизировать употребление продуктов, задерживающих жидкость. Это жирное, жаренное, копченое, соленое, колбасные изделия, консервированные продукты, продукты долгого хранения.