Что делать, если ребенок пропустил плановые прививки

В Национальном календаре прививок прописана идеальная схема: каждая вакцинация начинается в конкретный срок и проходит с определенным интервалом. Но в жизни соблюдать четкий график непросто: то малыш приболел, то пандемия разбушевалась.

Фото
Getty Images

На протяжении последних трех месяцев в России не могут определиться с плановой вакцинацией: то отменяют ее, то вновь разрешают, то оставляют решение на усмотрение регионов, подчеркивая, впрочем, что лучше бы все прививки детям поставить вовремя.

При этом кто-то сидит на карантине, кто-то добровольно самоизолировался, опасаясь в разгар разгула вируса ходить с детьми в поликлинику… в общем, кто в лес, кто по дрова. А потом родители хватаются за головы: все сроки «съехали», как же теперь нагнать график? И что делать, если малыш только родился, и не получается сделать самые первые прививки?

Наталья Лопушанская

Наталья Лопушанская

педиатр Европейского Медицинского Центра

«В каждой стране существует график вакцинации, которого мы рекомендуем придерживаться. Но если прививки все же не были начаты вовремя или интервалы между ними затянулись, то существует правило так называемой „догоняющей“ вакцинации, когда врач индивидуально для каждого пациента определяет время начала и интервалы между введением вакцин».

Если вы по какой-то причине пропустили срок прививки, то составить индивидуальный «догоняющий» график вам может только врач — педиатр или иммунолог, который скорректирует интервалы, порядок, в котором вам сделают пропущенные прививки и даже количество ревакцинаций!  Нельзя самостоятельно взять и сделать кальку со стандартного календаря, просто сдвинув сроки.

«Для каждой прививки прописаны допустимые интервалы и кратность введения вакцины в том случае, если стандартный график был нарушен», — объясняет Наталья Лопушанская.

Официально

«При изменении сроков вакцинации ее проводят по предусмотренным национальным календарем профилактических прививок схемам и в соответствии с инструкциями по применению иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики инфекционных болезней. Допускается введение вакцин (кроме вакцин для профилактики туберкулеза), применяемых в рамках национального календаря профилактических прививок, в один день разными шприцами в разные участки тела».

Из Национального календаря профилактических прививок

Кроме того, многое зависит от возраста ребенка на момент вакцинации, от характеристик самой вакцины. На нескольких примерах покажем, насколько все вариативно, и почему вы вряд ли сориентируетесь в этом вопросе самостоятельно.

Фото
Getty Images/Cultura RF

Как соблюдать интервалы

Вот, например, прививка от гепатита B. По графику ее должны сделать первый раз в роддоме, в первые же сутки. Второй раз — когда малышу исполнится месяц. Третий — в полгода. Но многие молодые мамочки, родившие во время пандемии, до сих пор не могут сделать своим детям вторую прививку. Это сейчас один из частых вопросов педиатрам — что делать в таком случае?

«Если прививка от гепатита В была сделана в роддоме, а вторая доза (1-3 месяца) пропущена, то мы продолжаем процесс вакцинации с соблюдением должных интервалов, но не повторяя первую дозу», — говорит наш эксперт.

Пример 1

Допустим, малыш родился 10 апреля. В этот же день ему сделали прививку. По идее, дальше нужно повторить введение вакцины в мае, а затем в октябре. Но майская прививка была пропущена.

В таком случае вакцину вводят при первой возможности. Допустим, в нашем случае это 1 июля, и это будет вторая доза. От нее отсчитываем интервал в 5 месяцев, то есть третья вакцинация от гепатита B в таком случае будет в начале декабря.

Но, кстати, и тут не все так просто. Потому что есть и другая схема: в некоторых случаях третья доза может быть введена через 8 недель после второй (в нашем примере это — конец августа-начало сентября), но не раньше, чем малышу исполнится 24 недели, то есть, примерно полгода. Вот такая может быть чехарда. Так что еще раз подчеркнем: пропустили прививку — новый график только через врача.

Пример 2

Еще один довольно распространенный случай. Вакцинацию начали вовремя, ввели все положенные первичные дозы, но ревакцинацию, то есть повторные прививки, по какой-то причине отложили или затянули. В таком случае их делают сразу, как только возникает такая возможность. Педиатр приводит в пример трехкомпонентную вакцину от дифтерии, коклюша и столбняка — всем известную АКДС. Ее делают трехкратно на первом году жизни, а потом нужно дважды сделать ревакцинацию — в полтора года и 6-7 лет.

«Если на первом году жизни сделаны три вакцины, как положено по календарю, но ревакцинации по каким-либо причинам пришлось отложить, то потом их можно сделать с интервалом в 6 месяцев».

Фото
Getty Images/iStockphoto

Ребенок старше — доз меньше

Третий наш пример — вакцина от пневмококковой инфекции — одна из новых в Национальном календаре. Тут действует совсем другое правило: чем старше ребенок, тем меньше ему нужно доз.

«В соответствии с календарем эта вакцинация предусмотрена в два месяца, в 4,5 месяца, а потом — ревакцинация в 15 месяцев, — рассказывает Наталья Лопушанская. — Но если в первый раз ребенка привели на прививку уже после года, то вакцина вводится не трех-, а двукратно. Для детей старше двух лет вакцинация от пневмококковой инфекции проводится однократно».

По такой же схеме «догоняют» прививку от менингококковой инфекции. Она пока что не входит в календарь, но ее делают многим детям — по желанию родителей. Если начинать эту вакцинацию, как положено, в 9 месяцев, то позднее надо будет вводить еще одну дозу. Если ребенку на момент того, как родители решились на прививку, уже исполнилось два года, одной дозы будет достаточно.

Уложиться в 12 месяцев

Если вам кажется, что пока что все просто, вот схема догоняющей вакцинации еще одной — пока что необязательной, но очень важной прививки. Профилактика инфекций, вызванных ВПЧ — вирусом папилломы человека.

«Рекомендованный возраст для вакцинации — 11-12 лет, — рассказывает Наталья Лопушанская. — Но начинать можно уже с 9 лет. Полный курс — три вакцины по схеме 0-2-6, где 0 — первое введение, а 2 и 6 — интервал до второй и третьей дозы от первого введения. То есть, вторая доза — через 2 месяца, третья — через полгода. Если по каким-либо причинам интервалы между прививками увеличиваются, то главное — закончить курс в течение 12 месяцев от первой дозы. Тогда он считается законченным и эффективным. Если же вакцинация растягивается на более продолжительное время, то повторять прививки не нужно, но эффективность такого варианта может оказаться ниже».

Больше полезных материалов о детском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

7
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Не сделали прививку и не надо. Прививки это зло. Как же мы дожили до изобретения первой прививки и не вымерли как вид? Особенно сейчас, когда за год ребёнку колют 14 прививок, а потом удивляются, откуда у ребёнка аутизм и прочие болезни.
  • Обалдеть. Бедные дети. За первый год обколят просто "мама-не горюй"
  • Спасибо, полезная информация