Здесь вопрос идет не только о какой-то конкретной игрушке на ближайший праздник, а о бюджете семьи и рамках дозволенного в будущем.

Почему не стоит покупать игрушку, если она вам не по карману

Если занять денег и потратить все на дорогостоящую игрушку, ребенок так и не поймет, что вам она не по карману, а в следующий раз попросит что-то аналогичное. Причем, в ситуации с дошкольниками это происходит неосознанно — они еще не знают цену деньгам, но в наших силах привить это понимание.

Если поддаваться любому импульсивному желанию ребенка, это выработает у него такой паттерн поведения, что во взрослой жизни покупки будут совершаться необдуманно, будут браться кредиты и так далее.

Здесь очень важно с малых лет объяснять ребенку, что такое цена вещи, какие из покупок стоят своих денег, а на какие — стоимость неоправданно завышена. При этом  загонять в жесткие рамки и обламывать все мечты также не стоит. У малыша должна остаться вера в то, что если трудиться, он получит вознаграждение, если о чем-то сильно мечтать, то желание сбудется. Главное — отделить то, чего он хочет по-настоящему, от сиюминутного интереса.

Что делать, если ребенок просит на Новый год слишком дорогой подарок
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Чего не стоит делать

  • Если ребенок еще слишком мал для того, чтобы вести с вами диалог и идти на компромиссы, не стоит приводить его в магазин с большим ассортиментом игрушек и давать выбрать все, что он хочет. Конечно, у него будут разбегаться глаза, он будет хватать все подряд, а вы потом уведете его оттуда с плачем и истериками.

  • Не стоит сразу бежать покупать то, что он просил. Поставьте ему лимит времени для принятия решения. Грубо говоря, 1 декабря скажите: «Пришла пора подумать, что ты хочешь на Новый год» и дать ему 2-3 недели на раздумья. Поверьте, он может еще 10 раз поменять свое решение. А вот если он не передумает, значит, это его истинное желание. Озвучьте ему день, когда вы покупаете игрушку, и после этого времени ему поменять решение уже нельзя.

  • Нельзя резко и грубо отказывать, говоря, что у вас нет денег. Дети не умеют читать между строк, они не поймут, что вся ваша зарплата уходит на более важные нужды. При этом ребенок постарше может еще и ляпнуть в детском саду что-то в духе «у меня родители нищие». Нужно объяснить, например: «Дорогой, на такую дорогую игрушку у меня сейчас денег нет, ведь нам с папой нужно купить зимнюю куртку (здесь можно подставить что угодно по ситуации), а это для нас очень важно. Давай подумаем, какой аналог мы можем взять, на который у меня хватит денег».

  • Нельзя давать отказы на любые просьбы. Это приведет к тому, что ребенок просто перестанет просить. Вам поначалу покажется, что это очень здорово, но в будущем такой ребенок будет очень робким, прижимистым и не станет требовать того, что ему положено по праву. Каждый отказ должен быть обоснован и всегда должна быть надежда, что вы обязательно что-то купите в условленный срок. Не обманывайте ожиданий ребенка.

Что еще можно сделать

Каждый родитель лучше знает своего ребенка, чем кто бы то ни было, и может найти индивидуальный подход. Мы можем предложить варианты, которые опробовали другие мамы, и они сработали.

  • Если вы чувствуете, что ребенок очень сильно хочет эту вещь в подарок и она принесет ему радость, вы можете попробовать взять ее в рассрочку или попросить родственников скинуться на нее.

  • Вы можете предложить ребенку 3-4 игрушки на выбор в пределах вашего бюджета, но в его вкусе. Для этого можно воспользоваться интернет-магазином, заранее открыв нужные вкладки.

  • Вы даже можете объяснить ему, если чувствуете, что ребенок поймет, что цена на эту игрушку завышена из-за того, что она популярна и все ее берут. Также можете объяснить ему, что эта серия игрушек быстро ломается (такое действительно иногда случается). Предложите ему купить пока более дешевый аналог и протестировать. Очень часто у детей быстро пропадает интерес к игрушкам. Может быть, он поиграет в аналог, а потом уберет на самую дальнюю полку. 

  • Дети до трех лет еще только начинают интересоваться какими-то игрушками, еще не знают многих брендов, и это отличный возраст для того, чтобы не баловать их условно куклой L.O.L., а научить аккуратно обращаться с более дешевым аналогом. Благо, выбор кукол в магазине просто огромен.

  • Если ребенку уже 6-7 лет, и он просит пятый грузовик, похожий на те, что у него есть, не стесняйтесь отказывать. Скажите, что у него и так уже целая коллекция. Здесь даже нет смысла делать акцент на цене, просто объясните бессмысленность этой покупки.

  • Также с более взрослым ребенком можно сразу установить лимит по сумме. «Мы берем игрушку только до 2000 рублей». Заодно для него это будет практический урок математики — понять, что сколько стоит, и как одни и те же игрушки могут стоить совершенно по-разному.

С подростками все гораздо сложнее. Для них покупка каких-то модных гаджетов и аксессуаров — это зачастую имиджевая тема, чтобы не быть объектом насмешек, либо какое-то сильное увлечение. Здесь хорошо бы иметь доверительные отношения, чтобы понять, насколько ребенку эта вещь важна, а также вместе разработать план, как на этот подарок заработать. Также желательно донести до ребенка, что он должен адекватно себя вести, чтобы просить такие подарки.

Что делать, если ребенок просит на Новый год слишком дорогой подарок
Фото
Sergey Mikheev / Alamy

Что делать, если дорогой подарок просят у Деда Мороза

Во-первых, маленький ребенок еще не понимает, дорогой подарок или дешевый. Чтобы было меньше соблазнов, избегайте лишний раз посещения магазинов, где он может увидеть то, что не по карману, и попросить у Дедушки Мороза. Объясните, что Дед Мороз — не волшебник, он не подарит ковер-самолет, а покупает или мастерит реальные игрушки. Кроме того, расскажите, что таких детей, ждущих подарки, тысячи, а Дед Мороз один, поэтому не надо просить у него чего-то нереально дорогого или редкого.

Во-вторых, вы можете воспользоваться лайфхаком. С самого начала говорите ребенку, что будете дарить ему недорогой подарок или что-то нужное и полезное, ведь игрушку ему подарит Дед Мороз. Это убережет вас от лишних затрат. Вам хотя бы не придется покупать две игрушки — от себя и от Деда Мороза.