Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Реклама

Что делать, если у ребенка остался шрам? 11 практических советов родителям

Чувство вины вам точно не поможет. Нужно действовать.

7 июня 2022

«Я плохая мать, не уберегла, будут дразнить, теперь это навсегда», — примерно такие мысли вихрем проносятся в голове мамы, чьи дети растут со шрамами от травм. Независимо от того, что послужило причиной, шрам на теле ребенка — это всегда стыд, печаль и тревога родителей.

Что делать, если у ребенка остался шрам? 11 практических советов родителям
Источник:
Shutterstock

Вместе с препаратом для лечения шрамов Контрактубекс мы разберем самые распространенные эмоции родителей, дети которых получили травмы, оставившие шрамы на теле. Узнаем, как правильно работать с негативными эмоциями. А заодно выясним, как делать шрамы на коже ребенка менее заметными.

Следы на сердце 

Глядя на своего ребенка, любящий родитель видит гораздо больше, чем человек посторонний. Мы смотрим, как уверенно держится за руль самоката ладошка нашего малыша, и вспоминаем, как эта ладошка впервые ухватилась за наш палец — крошечная, но такая сильная. В разрезе его глаз, форме ступни, скулах или цвете волос мы ловим генетические приветы из прошлого, а в манере держаться и говорить — темперамент, который распознали, еще когда носили этого человека под сердцем. Вот почему и шрам на теле ребенка для любой матери — это не просто эстетическая проблема, но, прежде всего, память о том дне, когда она «не уследила» и «не уберегла».

Что делать, если у ребенка остался шрам? 11 практических советов родителям
Источник:
Shutterstock

Эмоция №1: чувство вины и стыд

Была ли на самом деле вина родителя в том, что случилось, или ее не было вовсе, стыд и чувство вины по поводу случившегося в той или иной степени возникают всегда. Больше всего этим эмоциям подвержены контролирующие родители. Но даже те, кто иронично и не без гордости именуют себя «ехиднами», дети которых «растут как трава», в подобной ситуации испытывают ровно те же чувства. Как с ними бороться?

Что делать, если у ребенка остался шрам? 11 практических советов родителям
Источник:
Shutterstock
  1. Признать свою ошибку (если она была) и перестать копаться в прошлом.
    Ситуация и травма, которые привели к возникновению шрама, остались позади. Исправить или изменить ход этих событий мы уже не можем, так зачем тогда снова и снова возвращаться назад, пытаться докопаться до истины? «Если бы я тогда не отвлеклась…», «Если бы не оставила его одного в комнате…», «Если бы не засмотрелась в телефон…» История не знает сослагательного наклонения, а то, что произошло с вашим ребенком, уже история. Признайте, что были неправы, не повторяйте ошибок и двигайтесь дальше.

  2. Работать с проблемами в настоящем времени.
    След от шрама — это конкретная проблема, с ней можно работать здесь и сейчас. Запишитесь на прием к специалисту, подберите подходящее средство для лечения несовершенства. Сегодня на рынке есть препараты для лечения шрамов для детей в возрасте от одного года. Например, Контрактубекс — гель, выпускаемый немецкой компанией Merz, содержит три активных компонента, благодаря которым гель может оказывать тройное действие на шрам: снимать покраснение, разглаживать и предотвращать возникновение рубцовой ткани.

  3. Действовать оперативно.
    Активная деятельность — лучший способ борьбы с чувством вины, которое по природе своей пассивно и обращено в прошлое. А в случае со шрамами у детей она имеет и прямой практический смысл: кожа ребенка обладает отличной способностью к регенерации, и чем раньше вы начнете лечение, тем более выраженным будет результат.

Эмоция №2: тревога

Прежде всего это тревога за будущее ребенка: будут ли его дразнить, обижать, не захотят дружить… Список родительских страхов можно продолжать до бесконечности. Как избавиться от них?

Что делать, если у ребенка остался шрам? 11 практических советов родителям
Источник:
Shutterstock
  1. Освоить принцип Скарлетт О’Хара: я подумаю об этом завтра.
    Оказывается, беспокойство тоже можно откладывать. Отвлекитесь на посторонние задачи и займите свой мозг чем-то, не связанным с ребенком и его проблемами. Это поможет перезагрузить сознание и, что называется, не зацикливаться.

  2. Если отвлечься не удалось, помнить, что тревога сама по себе не является признаком опасности.
    Это просто реакция нашего сознания, и она пройдет, как плохая погода. Переждите тревогу — желательно не подпитывать ее информацией на тему, которая ее вызвала. Читать форумы о шрамах в состоянии паники и беспокойства — самое последнее дело.

  3. Отделить конструктивную тревогу от неконструктивной.
    Вероятность, что «будут дразнить, обижать», во многом зависит не столько от шрама как такового, сколько от характера окружения и уверенности вашего ребенка в себе. Очень плохое окружение можно поменять, с отсутствием уверенности можно работать. И это будет конструктивно.

  4. Неуверенность способно вызывать наличие шрама самого по себе.
    Даже если окружающие не замечают его, ребенок может испытывать сильный психологический дискомфорт. Обратитесь к врачу. Не все аппаратные процедуры избавления от шрамов подходят маленьким детям. А вот наружное средство для лечения можно подобрать, начиная с самого раннего возраста. Лекарственный препарат для лечения шрамов Контрактубекс возможно применять детям с 1 года.

Эмоция №3: печаль

Родная сестра печали — беспомощность. Мы печалимся, когда знаем, что от нас мало что зависит, а поделать ничего нельзя. Но в случае с детскими шрамами чувство беспомощности зачастую оказывается ложным.

Что делать, если у ребенка остался шрам? 11 практических советов родителям
Источник:
Shutterstock

Исправлять их можно и нужно, потому что:

  1. Детская кожа хорошо и быстро регенерирует.
    Если использовать профильное средство, шансы, что шрам посветлеет и станет менее заметным, довольно велики.

  2. В арсенале врачей есть средства, которые можно применять детям, начиная с 1 года.
    Контрактубекс
    работает сразу в трех направлениях: снимая покраснение, разглаживая кожу и предотвращая возникновение рубцовой ткани. Средний курс лечения составляет 1 месяц. В случае с застарелыми шрамами курс лечения — от 3 до 6 месяцев.

  3. Также существуют аппаратные процедуры.
    Например, лазерная шлифовка или физиолечение, которые подойдут детям более старшего возраста как самостоятельная процедура, так и в комбинации с гелями для лечения шрамов.

  4. Как минимум область шрама стоит обрабатывать солнцезащитным средством: если этого не делать, может появиться пигментация.
    А бороться с ней будет уже намного сложнее.

Любуйтесь вашими детьми, радуйтесь их успехам, а шрамы доверьте препарату Контрактубекс!

Что делать, если у ребенка остался шрам? 11 практических советов родителям
Источник:
Shutterstock
Что делать, если у ребенка остался шрам? 11 практических советов родителям
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения