Что делать, если поймали ребенка на вранье: советы психолога

Первое, что хочется сделать, когда ловишь малыша на лжи — наказать. Реакция закономерная, но правильная ли? Мы расспросили психолога, как нужно поступать, если ребенок стал часто обманывать.

Фото
Getty Images

«Все дети врут», — скажете вы и будете правы. Впрочем, как и мы, взрослые, это делали в их возрасте. Эксперты считают ложь в детстве нормальным явлением, если она не вредит окружающим и самому ребенку. Детское вранье, как правило, непосредственно: маленького лгунишку раскусить не составляет труда. Тем не менее, в некоторых случаях это звоночек для родителей, к которому не стоит относиться легкомысленно. Причины могут быть разные, да и возраст имеет значение.

Максим Пискунов

Максим Пискунов

детский врач-психиатр высшей категории АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)

«Причина детской лжи соотносится с возрастом ребенка. Есть мнение, что до 3 лет малыш не умеет врать, потому что не понимает, что такое ложь. В 4 же года детки уже умеют обманывать, но прибегают ко лжи исключительно в защитных целях, например, опасаясь наказания за какой-либо проступок. Иногда ложь в этом возрасте имеет фантастический сюжет, что указывает на уровень воображения ребенка. Также с этого возраста дети могут использовать ложь для защиты интересов близких им людей. Понимание того, что врать — это плохо, окончательно формируется к 12 годам. Чаще всего дети врут не потому, что они плохие, хитрые или думают о выгоде — просто выбирают самый легкий вариант решения вопроса. Согласитесь, иногда гораздо легче обмануть, чем сказать правду».

Так как же нам, взрослым, правильно реагировать на вранье, и каковы основные причины детской лжи?

Избежать наказания

Пожалуй, с этим пунктом связано самое частое проявление вранья. Ребенок боится, что его будут ругать, а еще хуже — лишат чего-то желаемого, поэтому и начинает обманывать. «Ты собрал игрушки?», «Ты сделал уроки?» — на эти вопросы он отвечает положительно, даже не задумываясь. «Потом сделаю, — думает он, — лишь бы не ругали».

Что делать? Ни в коем случае не наказывать. Постараться спокойно объяснить ребенку, что в этом — не собрал игрушки, потому что одному скучно, или не сделал уроки, потому что заигрался, — нет ничего страшного и предосудительного. Но! Лучше сказать правду и обязательно сделать то, что должен, чтобы впредь не огорчать родителей.

От привычки говорить неправду ребенка можно отучить: малышей — на мультфильмах, сказках и играх, детей постарше — на ярких примерах из жизни.

Запретный плод сладок

Ребенок приходит из школы, родители на работе, а компьютер в свободном доступе — ну разве можно противостоять такому соблазну? И даже пароль помехой не станет. Не забывайте, дети очень изобретательны! По телефону он вам расскажет, что сегодня ничего не задали, в комнате он навел порядок, и все, о чем его просили, уже сделано, лишь бы ему позволили заняться тем, о чем он мечтал с самого утра. И вы, наивно веря чаду, говорите пароль. Все — цель достигнута! А придя с работы, вы понимаете, что его слова, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Что делать? Сохранять спокойствие, как бы это ни было трудно. «Почему?» — спросите вы. Да потому что сами отчасти виноваты в таком развитии событий. Постоянные запреты порождают их нарушение и провоцируют ребенка на вранье. В итоге он начинает что-то придумывать, изворачиваться, лишь бы добиться желаемого. Поэтому лучше пересмотреть подход к тому, что можно и нельзя, разговаривать, объяснять, что только после выполнения того, что должен, он вполне может заняться тем, чем хочет. И не нужно прибегать ни к каким уловкам.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Мало внимания

Ребенок стал придумывать невероятные истории, приписывая себе сверхспособности? Вы еще не поняли, почему он это делает? На самом деле, все просто: ему не хватает внимания с вашей стороны, и он хочет казаться лучше, сильнее, умнее, чем есть в действительности.

Что делать? Не пресекать фантазию и проводить с ним больше времени, общаться на разные темы, проявлять неподдельный интерес к его делам и увлечениям, к тому, что его волнует. Записать его в какой-нибудь кружок или секцию, где он мог бы проявить способности, стать более уверенным и достичь реальных результатов, а не выдуманных высот.

Соответствовать ожиданиям

Часто родители проецируют свои несбывшиеся мечты на детей. Они хотят их видеть тем, кем не стали сами. К примеру, мама в детстве хотела заниматься балетом, но не было возможности, и теперь она почему-то уверена, что дочь воплотит в жизнь ее желания и станет балериной. Девочка вынуждена ходить в балетный кружок, а отсутствие успехов объясняет придирками преподавателя. Знакомая ситуация?

Что делать? Не нужно проявлять эгоизм — позвольте ребенку идти своим путем. Пусть он сам выберет, чем хочет заниматься и кем стать в жизни. Тогда и врать, и подстраиваться под ваши ожидания ему будет незачем.

Отстаивать личное пространство

Такое желание больше характерно для подросткового периода. Особенно ярко ложь проявляется при тотальном контроле со стороны родителей. Чрезмерная опека постепенно отдаляет вас от ребенка, хотя многие уверены в обратном. Куда, с кем, где и тому подобные вопросы даже могут вызвать агрессию.

Что делать? Не требуйте от взрослеющего отрока постоянного отчета о каждом шаге, позвольте ему почувствовать себя независимым и самостоятельным. Станьте для него другом, которому в непринужденной беседе он может доверить свои тайны, поделиться страхами и мечтами, почувствовать поддержку.

Подростковая ложь — это повод для беспокойства. В этот период ребенок активно пробует идентифицировать себя с обществом и зачастую вранье для него — это, скорее, способ получить одобрение или признание, в первую очередь, среди своих сверстников. Ваша задача — объяснить, что ложь — это признак несозревшей личности, которая всячески пытается остаться в детстве и избегает ответственности и других признаков взрослого человека. Такой аргумент может заставить задуматься: он действительно взрослый или только пытается им казаться?

Быть похожим на старших

Помните английскую пословицу: «Не воспитывайте детей. Все равно они будут похожи на вас — воспитывайте себя». Если сын или дочка начали врать, проанализируйте свое поведение. Обещали другу помочь на выходных, а потом стало лень — и вот вы уже придумываете отговорки, а потом целый день проводите дома, лежа на диване. В этот момент вы даже не придаете значения, что вся эта ситуация происходит на глазах детей, и они воспринимает ее как вполне нормальное явление. Впоследствии они поступят так же, искренне не понимая, почему вы проявляете недовольство.

Что делать? Воспитание нужно начинать не с детей, а с себя, собственным примером доказывая, что ложь — это плохо, а говорить правду, какой бы горькой она ни была, — хорошо и правильно. И за смелость (даже ее малейшее проявление) в признании своих ошибок, за стремление быть лучше, за желание быть честным с окружающими и в первую очередь с самим собой обязательно хвалите ребенка. Только так из него вырастет достойный человек.

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Полезная и очень интересная статья. Актуальная тема. Спасибо автору.