Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что делать, если ваш ребенок инициатор травли

Как правильно говорить с ребенком и педагогом, рассказывает психолог

12 мая 20230
Что делать, если ваш ребенок инициатор травли

Очень часто родители читают статьи на тему «Как помочь ребенку, который подвергается буллингу», но мало кто задумывается о том, что их ребенок может сам провоцировать травлю одноклассников. А как быть, если вы вдруг узнаете от учителя или директора школы, что ваше чадо спровоцировало агрессию в коллективе? И здесь важно поступить правильно, чтобы не усугубить ситуацию.

Представьте, какой будет ваша первая реакция, когда вы услышите от педагога, что ваш ребенок обидел другого или распустил кулаки, и это не было самозащитой? А если руководство школы регулярно замечает за ним подобное поведение? В этот момент можно впасть в две крайности: защитить ребенка и «наехать» на учебное заведение, либо накричать на ребенка и пообещать ему «сладкую жизнь». Но ни того ни другого лучше сгоряча не делать, считает кандидат психологических наук Анна Макарчук.

В этой ситуации главное — выяснить причину такого поведения и не стать для ребенка врагом.

«Объяснить подростку, что его действия будут иметь последствия — важно, но сделать это необходимо тактично. Жесткая реакция родителей, выраженная фразами „я с ней дома сейчас так разберусь“ и „он у меня увидит небо в алмазах“, только усугубит ситуацию», — рассказала Анна Макарчук «Газете.ру».

Психолог считает, что агрессивное поведение ребенка зачастую связано с проблемами в семье, незакрытой потребностью в любви, уважении, контроле над ситуацией. Важно обсудить ситуацию с ребенком, сохраняя спокойствие. В беседе нужно донести до него, что такое поведение неприемлемо.

«Каким бы ни был проступок, вы остаетесь мамой или папой, вы на стороне ребенка. Сейчас ему нужна ваша поддержка, а не осуждение. Остаться в доверительных отношениях с сыном и дочерью куда важнее, чем продемонстрировать авторитет и решимость другим родителям», — объясняет специалист.

Самое сложное — сохранить баланс. Необходимо, с одной стороны, остаться на стороне ребенка, с другой, объяснить ему, что вы осуждаете травлю.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения